注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

怎样看待顺缘、逆缘?  

2009-06-20 21:13:25|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [摘自] 太上感應篇  (第八集)  1999/5/26  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-008

        凡是果报都有因、都有缘,因缘果报。「因」是过去生中所造的,「缘」是现前的,现在所遇到的机缘,把你阿赖耶识裡面这些业因又牵引出来了,於是变成现前的「果报」。

        善的果报一定有善的种子,种子是因,遇到善缘,就得善果。

        缘有两种,一种叫增上缘,有顺境的增上缘,有逆境的增上缘。顺、逆增上缘都有很好的果报,那是你的因好,阿赖耶识裡有善的种子、善的因。如果阿赖耶识裡是恶的种子、恶的因,遇到善缘也会变成恶事,也会有恶的果报现前。这些事实真相,我们只要稍稍冷静观察,你就很清楚、很明白。

我一生所遭遇的,诸位同修跟我很多年,你都看得很清楚。我遇的这些缘,有善、有恶。善的缘,遇到几位好老师,方东美先生接引我入佛门,章嘉大师给我奠定根基,李炳南老居士成就了我,这是善因善缘。以后我在弘法过程当中,我自己出家的道场不能容纳我,我被赶出来,这是恶缘。后来想想,这样的果报好不好?果报好。我要不被赶出来,我这一生不能成就。為什麼?成就要在讲台上千锤百鍊。我那个道场纵然对我再好,不肯让我讲经,没有讲台的机会。所以虽是恶缘,但是后来的果报好。

以后遇到韩馆长,这一生当中,韩馆长三十年来帮助我、成就我,给我讲经的机会。道场管理的权,她完全拿去了,有很多人出家、在家跟我讲韩馆长夺权。我笑笑,有人管事不是更好吗?我就不操心了。所以一般人看到这是逆缘,怎麼会遇到这麼一个人?对我讲这是善缘,她成就了我。她什麼都要,我什麼都给她,我的贪瞋痴断掉了。所以,你善的因遇到恶的缘,果报还是善的。我有今天的成就,别人说她不好,我感她的大恩大德,这是世间一般凡夫见不到的。

道场建立之后,用她的名义。她往生之后,这个道场的產权由她的儿子高贵民继承了,我们没法子,不得不离开。全部离开了,这个果报好不好?好。我非常感激高贵民,為什麼?如果高贵民继续像他母亲那样的护持我,你们想想看,我这麼大的年岁,相当辛苦。馆长往生之后,我的时间分配,美国三个月,台湾三个月,澳洲三个月,新加坡三个月,这麼大地区来回跑,相当苦。他全部接收过去了,我们统统离开了,所以台湾可以不去了,美国也可以不去了,不要受那麼多辛苦,我心定在新加坡了。所以才能够讲这部大经,我怎麼不感激他?我不需要那麼劳碌奔波,不需要再操这个心,完全定下来了。在此地,主人是李木源居士,我作客,不作主,样样不操心,专心教学,专心讲经,还是我的三不管,不管人、不管事、不管钱,所有一切供养红包,我看都不看,全部拿到弥陀村去,一分钱都不沾,你说这个多自在!我怎麼不感激高贵民?业因果报,只有真正有智慧的人才能看得清楚,才能明白。

最重要的是你的存心,心是因,外面是缘。你的心好、因好,遇到恶缘,后来结果还是好的。种善因得善果,造恶因必定有恶报,这个道理,这本书上显示的非常清楚,非常明白。所以,现报是你的因强,缘也殊胜。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017