注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

卫仲达的故事  

2009-06-20 21:06:44|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘自] 太上感應篇  (第七集)  1999/5/25  新加坡淨宗學會齋堂  檔名:19-12-007 

所谓「举头三尺有神明」,不管你信不信,你信有,不信还是有。现在人不读圣贤书,不相信忠实的劝导,我亲眼看到的事情很多,对於古人记载的这些典籍,我都深信不疑。这些神话小说,像《聊斋誌异》、《阅微草堂笔记》、《子不语》这一类的,绝大多数都是事实,不是凭空捏造的,不是寓言。

卫仲达被阎罗王抓去了。抓去之后,判官就调查他一生所造的善恶。结果他造的那些恶的案件,堆积如山,善的只有一卷;换句话说,他一生造的善只有一桩事情。看了这个情形之后,他就对判官讲,他说:「我还不到四十岁,我造的恶哪有这麼多?」

判官就告诉他:「这些事的造作是你起心动念,你起一个恶念,阴曹地府裡就有一个档案存在那裡,并不等待你造,起一个恶念,你就留了一个档案。你造作,你的罪就更重更深。」

在这之前善恶比较,恶念那麼多,阎王就非常生气。阎王说,拿秤来秤一秤。天平上一秤,他那麼多的过失反而轻,这一卷善事反而重,阎罗王就欢喜了。

他就问阎王:「我那一件到底是什麼善事?」

原来在那个时候皇帝要兴建一个工程,这个工程可以不必做的,劳民伤财。他上了一个奏摺,劝皇帝不要做。他是真心上这个奏摺。

他说:「但是皇帝没有听。」

阎王说:「如果皇帝听了,你的福报就大了。没听,是你真心,你有这个念头,这一件善事把你许许多多的恶事都压下去了。」

阎王告诉他:「因為你造的恶太多,你的前程有了障碍。本来命中作宰相,拜相你已经没有分了。」后来他的官做到吏部尚书,吏部尚书相当於现在主管民政的部长,一般讲内政部长,做到这个地位,这是降了一级。这一个公案很值得我们反省。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017