注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

出家人的本分  

2009-06-21 13:48:20|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘自] 太上感應篇  (第十四集)  1999/6/1  香港  檔名:19-12-014 

三宝是我们的师长。佛在世,佛是我们的老师;佛不在世,法是我们的老师。但是法需要人传,需要人弘,传法、弘法的是僧宝。僧何以能称為宝?僧传法、弘法。传法是让如来的法一代一代传下去,不至於中断,这就是我们今天讲的教学,培养继起的弘法人才,这是传。弘是把佛法普遍的介绍给广大的眾生,给一切群眾,让一切眾生都能得到佛法的教诲,都能得到佛法真实的利益。做弘传工作的人,他才能称之為宝,这是僧宝。出家人,他的正业就是这个。

出家人,不需要做社会这些慈善福利事业,这些不是出家人做的。出家人是教学、是弘法,出家人一无所有,他拿什麼去做社会福利事业?社会福利事业是在家二眾去做的。你们想想释迦牟尼佛当年在世,到处游化,三衣一钵,树下一宿,日中一食,他拿什麼做社会慈善事业?身上一分钱都没有。所以出家人的本分是传道、是弘道。

盖一个寺庙都不是出家人的本分。為什麼?释迦牟尼佛没有盖庙,祇树给孤独园、竹林精舍是在家居士供养的,產权是在家人的,不是出家人的。他们发心请佛及佛的这些弟子到这边来安居,到这边来讲经说法。由此可知,诸佛菩萨、歷代祖师是借住道场,道场不是自己的,自己没有兴建过道场。这些道理,佛都做出样子给我们看,这样明显的样子我们都看不出来,真是愚痴到所以然,这还谈什麼成就?出家人自己建道场是盖茅篷,这个佛经上有,戒经上有。后世这些弟子,体力都不如佛陀那个时代,佛陀那个时代可以在树下露宿,我们现在不行,身体没有这个体力,就需要有一个遮盖。怎麼办?自己上山砍个小树,搭个茅篷,这是出家人道场,中国古来祖师大德都是这个方式。我们要记住,这些最好的典范,要认真学习,断贪瞋痴,成就戒定慧。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017