注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

养父母之身,养父母之心,养父母之志  

2009-07-11 15:35:17|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自] 太上感应篇  (第四十四集)  1999/7/1  新加坡净宗学会  档名:19-12-044

        诸位同学,大家好!昨天早晨,我们将「孝」这个字的含义,做一个简单的报告。这个字的含义无限的深广,它是虚空法界一切眾生一个大总持法门;也就是横遍十方,竖穷三际,都包括在这个符号之中。佛法就从这个地方建立起来,所以佛法以孝开始,还是以孝為终结。诸佛菩萨教人,无非是尽孝行孝而已。所以在「净业三福」裡面,第一个就教导我们「孝养父母」。这是教导我们行孝尽孝,要从什麼地方落实?从孝养父母落实,然后扩大到孝养一切眾生。在菩萨戒经,世尊明白告诉我们,「一切男人是我父,一切女人是我母」,这是把孝养父母扩大到虚空法界,那才能尽孝。所以谁能够圆圆满满的尽孝?如来果地才真正做到了圆满,等觉菩萨还没有达到究竟圆满。由此可知,学佛就是学一个「孝」字,就是学一个「忠」字;佛法没有别的,「忠孝」而已矣。
        父母对我们恩德太大了,我们这个生命得自於父母,所以孝养父母是天经地义,这才算称作人,从这个基础上修学才能成菩萨、成佛。我们孝养父母是以孝心养父母,儒家说得好,「养父母之身命」,对於父母物质生活要照顾到。还得要懂得「养父母之心」,要让父母没有忧虑,没有烦恼,心情愉快,这就要顺;如果不顺,父母就生烦恼,就有忧虑。所以这个字落实相当不容易,如果没有真诚的心,我们常说「至善之心」,「纯孝之心」,「纯敬之心」,这个字就很不容易落实;总而言之,是要用真心。还要知道「养父母之志」,父母之志是什麼?对你的期望。父母志小的是希望你升官发财,眼光比较看得远的,中国人所谓「望子成龙,望女成凤」,这个话用现在的话来讲,希望你能够出人头地,荣宗耀祖,使祖宗家族都以你為荣耀,这是古时候一般作父母对儿女的期望。如果父母觉悟了,他对你的期望是希望你作菩萨、作佛,达到真实究竟的圆满。

 

[摘自] 太上感應篇  (第四十五集)  1999/7/2  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-045

 

佛教导我们从孝亲尊师落实,知道孝养父母,「养父母之身」要细心的关怀。父母年岁大了,照顾父母就像照顾婴儿一样,要谨慎、要细心,饮食起居都要留意。在《礼记》裡面,我们读到关於养老的这些教诲很多。尤其是饮食方面,一定要选择他生理所需要的,这个一定要懂得。每个人身体健康状况不相同,需要的养分也并不一样,但是总的一个原则,就是要容易消化的,容易吸收的。现在比过去进步多了,体格检查比较方便,检查之后知道他缺乏些什麼,需要哪些营养,在饮食裡头如何来配合。这是养身,「养父母之身」。
        第二是「养父母之心」。父母对於儿孙,对於亲
戚朋友,没有不爱护的,没有不关心的,总是希望儿女,希望亲朋好友,都能够生活过得很好,事业都能出人头地。人年岁愈大愈慈悲,因為他自己很清楚来日不多了,自己这一生已经过去了,所以他的期望都是落实在儿孙年轻人的身上,心地真诚慈悲。我们常讲:「老婆心切」,老婆是老太婆,她们的心真正善良,纵然过去生中做错事情,这个时候也都知道懺悔了,也都知道回头。年轻人很难,到晚年的时候容易回头。晚年闻法修行成就的人,我们看到不少,接触佛法时间不长,念佛时间很短,但是往生瑞相希有,这些道理我们明瞭。古往今来,我们看到六十岁以上的人,修行成就的很多。修行真正有成就,这是大孝。我们懂得这个道理了,如何帮助这些修行人,这个意义就不一样了。所以要懂得父母的心,懂得父母的希望,不要辜负父母,不要辜负老师,老师对学生的期望,跟父母对儿女的期望没有两样。所以中国古礼学生对老师那份感恩,跟对父母没有差别。只是在丧礼上,对父母有孝服,对老师没有孝服;除这一点之外,再找不到两样了。


    人一生能够生在感恩的世间,这是真正有价值,有意义。真正明白这个道理,在学校念书的少年时代,父母老师都希望你有很好的成绩表现。你书念得不好,父母忧虑,那就是不孝;品行不好,父母也忧虑。孝子时时刻刻要让父母心情愉快,换句话说,样样都要做得让父母快乐。与同学之间不能和睦相处,是不孝;不听从老师教诲,是不孝。我们有没有做到?我们的童年已经过去了,想想看几个人做到?你做不到,不能怪你。為什麼?佛法是讲理的,合情合理合法,你小的时候没有人教你,你怎麼会懂得?没有人教会懂得,你是佛菩萨再来的,你不是凡人。成年之后,你有了家室,家室要和睦;家室不和,父母忧心。兄弟不和,妯娌不和,哪一样不让父母操心?父母对於儿孙那个心操一辈子,临终还掛在心头上,谁能够了解?到你自己年老的时候,也许你有所感悟了。踏进社会,人在世间一定要有所事事,要有一个正当的行业,正当的工作,為社会服务,為眾生服务。你对於你的工作,你这个行业是不是真的尽心尽力去做?没有尽心尽力,不孝!对不起父母,对不起师长。
        由此可知,孝行也是充塞宇宙,也是遍虚空法界。不但孝心是圆满的,孝行也是圆满的。我们在佛经裡面看到,诸佛菩萨对虚空法界一切眾生,感应道交。我们读过观世音菩萨所谓「千处祈求千处应」,那是什麼?孝行,尽孝而已。我们学佛,如果连这些基本的道理都不懂,佛经叫白读了。做佛的学生,没有别的,佛教给我们孝道,教给我们尽孝而已。诸佛菩萨所示现的,就是这麼一桩事情。懂得孝道的人,行孝尽孝的人,念念普度眾生,行行都给世间人做好榜样。所以我们对於诸佛菩萨、歷代祖师,要细心体会他们住世的行谊,向他们学习。

  评论这张
 
阅读(4780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017