注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

人心不平,我心平  

2009-07-11 15:44:54|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘自] 太上感應篇  (第四十六集)  1999/7/3  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-046

 古人说:「一家仁,一国仁」,仁是仁爱之仁。「仁」这个字也是「会意」,是什麼意思?仁爱就是眾生,所以这个字的显示是「二」、「人」,不是一人,有我还有别人,自他是一体,自他不二,这是「仁」表的意思。宗门有一句话说:「识得一,万事毕。」佛法常说:「入不二法门。」真正「识得一」、「入不二法门」,这个人才是仁者。佛家称人,称為仁者,这个称呼是极為尊敬,佛在经典裡面称菩萨為仁者。我们从字面上来看,仁慈的人,只有菩萨才是「慈悲為本,方便為门」。我们一家都做到仁爱,诸位要知道,「仁爱」比「亲爱」意思又不一样。亲爱是从情上建立的,感情深厚;仁爱是从理上建立的,知道是自他不二,万法一体,那个爱心是从理上、从心性裡面流露出来,那是真爱,永恆不变。别人爱我,我也爱他;别人不爱我,我还是爱他;别人以善心对我,我以善心对他;他以不善心对我,我还是以善心对他。那是菩萨,那是仁爱,不是通常讲的亲爱能够相比的。
        情是多变的,所以从情生出来的爱心是无常的。爱会变成怨,会变成恨。这些事情,我想诸位同修都很容易了解,大家在社会上看看就知道。有多少人初结合的时候是好朋友,男女结合的时候,恩爱变成夫妻;但是没多久离婚了,变成冤家,变成对头,朋友变成敌人,太多太多了。什麼原因?恩爱的结合是感情的,表面看的是不错,裡面问题复杂了,所以它不是恆久的。

佛菩萨爱心是永恆的、不变的,為什麼?表裡一如,表是平等的,内是清净的,没有问题。这是我们的自性,这才是我们本来面目。学佛无非是恢復自性,恢復本来面目而已。今天世界不平,人心不平,我心平,我的世界平。以我的平等心、平等观、清净法界,入眾生法界,就得大自在,这是《华严》说的「无障碍的法界」。这完全在个人的修养,充满了智慧,充满了仁慈的一生。诸位想想,这是多麼幸福,多麼圆满,人生的意义价值就在此地。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017