注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

养其彻地通天胞民与物之志  

2009-07-13 23:02:04|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自] 太上感應篇  (第四十七集)  1999/7/4  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-047

        说到「养志」,儒佛教人立志,佛家教人发愿,发愿就是立志。立志不是為名利,而是要立大功之志。这个地方这一句话说得好,「养其彻地通天胞民与物之志」,这句话现在人读了,意思很难懂得。我们把它换句话来说,文言文翻成白话文,就是要「养成為法界一切眾生尽忠尽孝服务之志」,就是这个意思。「人生以服务為目的」、「以助人為快乐之本」,佛是这麼教导我们,儒家、道教也是这样教人。不懂这个意思,你的志跟愿都有偏差、有偏邪,不正,错误了。

        可是顺亲养志从哪裡落实?《大学》裡面说得好,《大学》裡面教给我们落实的纲领,从「诚意、正心」,诚意、正心就是佛家讲的「发菩提心」。可是我们菩提心发不起来,為什麼发不起来?有障碍,必须要去除障碍。去除障碍,儒家讲「格物、致知」。

       格物而后致知,致知而后意诚,意诚而后心正,它有方法,有步骤的。所以要落实,第一个条件就是真诚,要想真诚必须要格物。物是什麼?物是欲望。我在讲《地藏经》的时候,跟大家说出欲望有两类,一个是爱欲,一个是嗜欲,嗜欲是嗜好。你能把这两种欲望捨弃,这叫格物。欲望这个力量非常强大,无始劫以来的习气,不但障道,而且障世间一切善法。佛给我们讲世间的善根,就是所有一切世间善法,它有个根源,根源是什麼?无贪、无瞋、无痴,这是三善根。你还有贪瞋痴,你纵然做出来的善,这个善是偽善,不是真善。你能够欺人,你不能够欺骗天地鬼神,你不能欺骗你自己的良心。佛法叫断烦恼,儒家讲格物,格物就是断烦恼。格是格斗,格物的意思就是要战胜物欲,用你的智慧,用你的理性,克服你的烦恼,是这麼个意思,这是佛法讲的断烦恼障。除这个之外,还有一个障碍,佛法叫所知障,儒家讲致知,致知是要开真实智慧,真实智慧现前,才能够把所知障捨掉。
        诸位要知道,佛家修行讲求禪定,八万四千法门,就是用八万四千种不同的方法、不同的手段去修禪定。我们念佛用执持名号,用这个方法修禪定。禪定的目的是什麼?破烦恼障。心清净了,心定了,就生智慧,智慧能破所知障

        我们今天用功的方法是双管齐下,念佛堂著重修定,讲堂著重修慧。但是我们的定慧都不能成就,不能成就的原因在哪裡?我们没有把爱欲、嗜欲断掉,所以怎麼修,修一辈子,外表是很像,实质上内容没有,我们的过在此地。
        修行修了这麼久,功夫还不得力,你还不反省吗?好像我们生病,请一个大夫来诊疗,我们在吃药,药吃了很久,病没有起色,你还不觉悟吗?一定是药吃错了,诊断有错误,病没有起色,赶紧去换个大夫,一般人都有这种常识。自己修行功夫不得力就跟生病一样,这个时候应该细心去检点观察,我们的毛病究竟在哪裡?把毛病找出来,把毛病消除掉,功夫就得力了。功夫得力,这就好像吃药见效,有效果了。
        二障一定要断,断不是那麼简单,那怎麼办?分分断,儒、佛都是这样教给我们。断一分烦恼,开一分智慧;断两分烦恼,开两分智慧。圣贤人是凡夫做的,佛菩萨也是凡夫成的,他们怎麼能成就?分分断,每一天就是在干这个事情。烦恼天天轻,智慧天天长,这就是功夫,这就是进步,这也就是当年方东美先生教给我的「人生最高的享受」,世间凡人享受不到的。烦恼轻,智慧长,对於宇宙人生的道理,宇宙人生的真相,愈来愈清楚,愈来愈明白。你的生活,不管是过什麼样的生活,富贵的生活也好,贫贱的生活也好;不管是什麼身分,你在社会上有地位也好,贫穷下贱也好,那个不碍事,你都能过真实、幸福、美满的生活,自在安乐的生活。这是过圣贤人的生活,佛菩萨的生活,我们养志要养这种志。
        所以能顺能养,它的根源都是在对於宇宙人生真相的认知,在佛法裡讲一切眾生佛性法性的认知,然后你才能做得到。可是这个认知得来就不容易,古圣先贤教导我们亲近善知识,亲近善知识的目的何在?无非是借重他的经验,借重他的修持,帮助我们觉悟,帮助我们认知而已。功夫只要得力,不必要很高,就能够生死自在,前途一片光明。这是我们看过去修行人,许许多多记载裡面得到的讯息,得到的结论。他们能有这个成就,我们不能落在他的后面,我们这一生就没有空过了,这一生决定往生不退成佛,不再搞第二生,这个身在六道轮迴裡面,这一次是最后身。我们要养这个志,认真努力奉行,使我们这个志愿得到究竟圆满,这叫大孝。自己会养,也能帮助别人养;自己能顺,也能帮助别人顺,自行化他,这是大乘菩萨道。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017