注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

什么功德才是可以回向的功德?  

2009-07-16 22:27:40|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘自]太上感应篇  (第五十三集)  1999/7/11  新加坡净宗学会  档名:19-12-053

        诸位同学,大家好!孔老夫子一生讲学是「述而不作」,释迦牟尼佛四十九年教化眾生,也是「述而不作」,也就是说他们所讲的这些道理,都是过去代代相传下来,没有自己的创见。今天一般世间人常讲「创造」,孔老夫子没有创造,释迦牟尼佛也没有创造。孔老夫子所说的是过去黄帝、夏商周、文、武、周公承传下来,释迦牟尼佛讲是过去古佛代代相传下来,决定不是自己创造的。

        我们要问,这些道理到底是谁创造的?没有人创造,实在讲,是从自性裡面自自然然流露出来的。谁的自性?是我们自己的自性,决定不是创造的,大乘经上常讲:「自性本具智慧德能」。由此可知,世出世间的大圣跟我们所说的,全是自性自然的流露,佛家讲:「法尔如是」,一丝毫的创意都没有,这才是真的。说是你创造的,那是假的,你创造是你的,不是自性的。自性本具,自性是虚空法界一切眾生共同的本体。所以说你的创造,自然不是一切眾生共有的理体,那就不是真的。


        现在人创造的念头很浓,这是迷,这是分别、是妄想、是执著,从妄想分别执著裡面流出来的东西,是违背自性的。所以我们有一个创造的念头,就迷了,就已经错了。这个错误,不但给自己带来了灾害,也给社会大眾、一切眾生带来无穷的灾害。这个道理与事实真相,我们要多想想,要冷静的去观察,这才能明白。
        儒、佛教给我们要遵循道本,道本是什麼?大道之根本,就是一念心性,一念心性之体就是孝,一念心性的作用就是忠。所以大道之体、之本,「忠孝」而已,我们起心动念要遵循根本。这是世出世间圣人,自自然然流露出来的心行,教我们「追源天命」。什麼叫天命?天就是自然的。由此可知,原来「天命」两个字,就是随顺自然,自然的原则就是天命,春生、夏长、秋收、冬藏,这是天命。效法自然,随顺自然,这就是最健康的,最幸福的,最美满的。
        人不分贫富,不分贵贱,懂得随顺自然生活,懂得随顺自然工作,随顺自然处世,这个人就是圣人。由此可知,凡夫完全违背了自然,我们今天讲破坏自然环境。人身两隻腿是走路的,走路是自然,坐车就不自然了,就违背了自然。所以常常坐车,到老的时候两条腿不能走动,麻痺了,这就生病了。為什麼乡村裡面的老农那麼健康、那麼长寿?他随顺自然。住在都市裡面的人,样样享受科技文明,完全违背自然,什麼毛病都出生了。这个裡面道理太深了,事相太繁杂了,我们多多想想。我说的这些话,正是现在这个世界上灾难的根源,是我们完全违背了自然的生活,破坏了自然的环境,这是人类自作,所以果报还是自受。
        怎麼样自救?这些圣贤人教给我们「尚同天志」。我们想想,天神、上帝、佛菩萨之志是什麼?以中国话来说,全在忠孝友悌。大圣大贤他们的心是纯孝之心,「孝」这个字在前面跟诸位讲过,就是《般若经》上讲的「诸法实相」,我们平常讲「宇宙人生的真相」。这个字在中国文字裡面,文字是符号,这个符号的含义,虚空法界是一个整体,虚空法界一切眾生是一个生命共同体,孝是表这个意思。大乘经裡面讲「我」,有真我,我们现在一般人讲「我」,这个概念是错误的。所以佛说「无我」,「无我相、无人相、无眾生相、无寿者相」,这是佛跟我们讲的。如果你明心见性了,有「我」,有「常乐我净」,有「真我」。真我不是这一个身,真我是虚空法界一切眾生,那是真我。我们现在认為自己这个身是「我」,搞错了,这个身只是虚空法界的一微尘而已;把一微尘认作我,把虚空法界给忘掉了。《楞严经》上,佛有个比喻,比喻的很好,他比喻大海是我,可是大海裡起个小水泡,你误会把水泡认為是我,把大海忘掉了。所以凡夫不知道有法身,修行人不能证得法身,原因在此地。
        明心见性的人,他觉悟了,他认得了,知道一切眾生是我,於是起心动念当然是為一切眾生,自私自利的念头完全断绝乾净了。这是佛菩萨跟我们凡夫基本的认识上就不相同,人家那是真的事实真相,我们完全堕落在妄想裡面,从妄想起分别、起执著。纯正的认知,那就是智慧,这个智慧是自性本具,不是从外面来的。以这个认知起作用,孝悌忠信,仁民爱物,这都是随顺自然,没有一丝毫的造作。
        凡夫迷得太久了,无始劫来就迷失了自性,过的是什麼日子?随顺自己的烦恼,随顺自己的妄想,随顺自己的习气,把原本一真法界转变成十法界,转变成六道轮迴,转变成三恶道。我们今天过的是什麼日子?如果我们看清楚、看明白了,我们今天过的是「畜生、饿鬼、地狱」三恶道的日子,不要看到像个人的身体,像个人的样子,他的思想、言行、生活,全是饿鬼、畜生、地狱。
        谁知道?佛菩萨知道,明白人看得很清楚。三恶道是什麼样子?贪瞋痴是三恶道。坚固的执著,贪名闻利养,贪五欲六尘,这是鬼,他的生活是鬼道的生活。小不如意,瞋恚心就生起来,嫉妒障碍别人,那是地狱的生活。是非不明,正邪不辨,不能亲近善知识,天天跟邪知识,佛经裡面讲的「邪师恶友」,跟这些人亲近往来,这是愚痴,畜生的生活。我们想想多可怕!
       我们自己要时时刻刻反省,不要去看别人,反省自己过的是什麼生活?如果你过的是人生活,五戒十善圆满了,起心动念、言语造作,决定与五戒十善相应,决定与孝悌忠信相应。我们孝亲尊师,父母亲在,时时关怀照顾;父母亲不在,要常常念父母的恩德,自己好好的修学。佛家讲以此功德迴向给父母,什麼功德?穿衣吃饭都是功德,起心动念都是功德,不敢起一个恶念,不敢打一个妄想;起个恶念,打个妄想,做一桩错事,对不起父母。这是真的迴向。不是说我每天念多少佛号,念多少卷经,把这个功德迴向给父母,父母什麼都得不到。為什麼?那个佛号、念经是有口无心。真实的功德是你的生活与佛的教诲、与圣人的教诲相应,那叫功德,那个功德可以迴向。
        所以真实的功德是在你起心动念,在你言语造作,以纯善的心,纯是爱人的心,纯是帮助别人破迷开悟的心行,完全落实在自己生活裡面、工作裡面,这是真实功德,这个功德迴向才有用处,这是真正孝顺父母,念念不忘。父母往生了,功德可以帮助他高升品位;父母不幸在恶道,这种功德可以帮助他超生,这是真正的超度。不是请几个和尚道士念经就能超度得了,那是迷信;完全在自己实际上的心行。诸位也许念过倓虚法师的《影尘回忆录》,倓老记载他的朋友刘居士,「八载寒窗读楞严」,他怎麼超度他的家亲眷属?他怎麼超度冤亲债主?没有任何形式,完全靠自己的德行。起心动念,生活行為,如佛所教,学佛所行,这叫孝养父母,尊敬师长,友爱兄弟。能够尊重一切眾生,爱护一切眾生,无条件的、无私的尽心尽力帮助一切眾生,帮助眾生离苦得乐,只有这麼一个心,只有这麼一个念头。

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017