注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

老师给学生顶礼!  

2009-07-18 15:20:31|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第五十四集)  1999/7/12  新加坡净宗学会  档名:19-12-054

各位同学,大家好!《感应篇》在一千多个文字当中,最重要的一句就是:
【忠孝友悌。】
        这一句可以说是全篇的核心,关係非常之大。一个人在社会上「立身、齐家、治国、平天下」的大道理,都在这一句;出家人「修行、开悟、证果」,作菩萨、作佛,关键也在这四个字。所以世出世间的圣人,我说过太多次了,圣贤人的目的、愿望,无非是希望一切眾生,相亲相爱,和睦相处。可是一切眾生族类果报不相同,这一些差别从哪裡来的?是从他过去、现前的因行不相同。所以从果上我们能看到因,从因上能看到果,这个人就有智慧了。
        这桩事情要真正达到目的,政治做不到。释迦牟尼佛以王子的身分,他可以作国王,运用政治的力量来达到这个目的;但是他知道政治达不到。武力也解决不了这个问题,我们在经典上看到,释迦牟尼佛年轻的时候武艺高强,他可以作将军,可以作统帅;他放弃了,他知道这个事情武力达不到。现在人讲经济,讲科学技术,统统做不到。唯一的方法,能够收到好效果,只有教育。所以释迦牟尼佛选择社会教育这个工作,一生一心一意来从事多元文化的社会教育工作,释迦牟尼佛是这麼一个人,我们要认识清楚。他的雄心大志是要帮助一切眾生离苦得乐,相亲相爱,和睦相处,他选择这个工作。
        今天在现场许许多多的老师们,都是从事於教育工作者,这个工作非常伟大,今天世界上认识它的人太少了。我听到有一些同学告诉我,现在老师不好做,学生不好教,这个问题我曾经也谈过。现在师道衰了,可以说已经没有了,孝道没有了。孝道没有了,师道当然就没有,因為师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝亲,怎麼会尊师?这是不可能的事情。古时候,一个好的弟子是要父母跟老师密切合作,才能把这个幼苗培植起来,使他将来成為社会栋樑之材。
        我记得大概是在七、八岁的时候,第一次上学,那个时候还有私塾,不是学校。私塾设在一个祠堂裡面,一个老师大概教二十几个学生。我的父亲带著礼物,到那个大堂,供养老师。那个大堂就是祠堂裡面的大殿,当中供桌供养的有至圣先师孔老夫子的神位。父亲带著我,父亲在前面,我跟在后面,先向孔老夫子神位行三跪九叩首的最敬礼。行礼完毕之后,请老师上座,我的父亲在前面,我跟在后面,也向老师行三跪九叩首之礼,然后奉上礼物,把小孩教给老师。家长对老师这样尊重,老师要不能把小孩教好,怎麼对得起家长?这个礼节现在没有了。
        我在台中,李老师曾经开了一个班,叫「内典研究班」,这个班上有八个学生,他自己是这个班上负责人,请了五个老师,我也是其中之一。开学那一天,李老师代表学生家长,给我们这些作老师的顶礼三拜。这个现在家长也不懂。李老师代表家长,我们不敢接受;不敢接受也不行,依教奉行。他叫我们端端正正坐在那裡,只好坐在那裡让他拜三拜。受这种隆重的礼遇,要不能认真教学,那就是罪过。

 


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017