注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

一颗随喜的心  

2009-07-25 15:41:35|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘自]太上感应篇  (第六十九集)  1999/7/31  新加坡净宗学会  档名:19-12-069

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第二十六节:

【见人之得。如己之得。见人之失。如己之失。】

这一节讲「得失」。佛在经中告诉我们,得失不是真实的,可是世间人都迷在其中,因此造出许许多多的罪业。在二十四个不相应行法当中,「得失」是列在第一条,可见得眾生对於这个问题,迷得是多麼的深、多麼的严重。

《感应篇》这四句讲得好,世间人对於这桩事情,他们的看法、想法不正常,见到别人有得就生嫉妒,见到别人有失就生欢喜心,这一念心就造无量罪业。「太上究人之过」,这四句是究人的过失。教人看别人跟自己没有两样,见到别人有得能生欢喜心,见到别人有失能生怜悯心。得失的范围非常广大,在世法裡面得名闻利养、得五欲六尘,在佛法裡面得禪定、得觉悟、得证果,世出世法都包括在其中。

佛告诉我们,得失也是因果的关係,没有种因,是决定得不到的。世间一切眾生所希求的,无非是富贵、聪明智慧、健康长寿,中国人讲「五福」,前面跟诸位介绍过了,都是有业因的。所以种善因得善果,种不善因,希求得善果,佛经裡面讲:「无有是处」,哪有这个道理!我们希望要得到什麼,就得好好的造因;你造的因殊胜,你的果报殊胜;你的因美满,果报也美满。这两句话就非常重要了。这两句话裡面,我们能够看到决定没有嫉妒心;不但没有嫉妒心,而且有随喜心。随喜心是菩萨法,普贤菩萨所修的「恆顺眾生,随喜功德」,菩萨的大行。我们学佛同修往往疏忽了,把这个大利当面错过,这是我们应当要省思的。

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017