注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

行愿相资  

2009-07-05 14:32:59|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自] 太上感應篇  (第三十二集)  1999/6/19  新加坡淨宗學會  檔名:19-12-032

        儒、佛是师道,今天我们极力提倡「学為人师,行為世范」。这八个字是北京师范大学提出来的,我看到了,非常好,要把这八个字发扬光大,不限於北京城,我们要把它流通到全世界。我们天天在讲,同学们天天也都在听,有没有这个意识?如果有这个意识,你就是积德,你心裡有了真实的德行;你能把这个意识落实在日常生活当中,你就是积功;积德累功是这样成就的。

        我们起心动念、所作所為,能不能给社会做一个好样子?要存这个心,要这样行事,你就对了。所以一定要想我这个作法对社会有什麼影响?对於将来一些学人有些什麼影响?要常常想到这个地方。所以要知道,往往善行后面是恶事,不能不警觉。有一些恶行后面后果很好,这是善事,所谓「偏中有正」。善行后来影响不善,是「正中有偏」。眼前做的事不好,可是它的影响是好的,那就是「偏中有正」。
        这些事情,如果没有相当深的涵养,你怎麼能觉察得出来。而且这些事情,一接触就要明瞭,不是事情过后才想到,那个来不及了。遇到事情就明白,能够当机立断,这是学问,这是真实的功夫。平时存养不够深厚,临事就免不了有过失,许许多多过失是无法弥补的。尤其我们生活在这个时代,这个时代没有人讲道,也没有人讲理,这是乱世。乱世当中,我们立志要想作好人,作圣贤,谈何容易!

        这正是佛在经上常讲,如果没有深厚的善根福德因缘,我们做不到;希求是一桩事情,能不能满愿又是一桩事情。可是真正发愿的人,无论在什麼环境裡面都会有成就。只要不退心,好善好德的念不会退转,这是因。缘是好学,真正肯好学,佛法裡常说「佛氏门中,不捨一人」,你就会得到佛菩萨的照顾。你有好的愿,你不好学,不会成就;你好学,没有大愿,也不能成就;行愿相资,这才能成就,这个道理佛经裡面讲得太多太多。古今大圣大贤,我们从表面看,没有一个不好学。诸佛菩萨是好学人的好榜样,我们应当要学习。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017