注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

施恩不求报——无条件的布施  

2009-08-01 15:51:36|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第八十三集)  1999/8/14  新加坡净宗学会  档名:19-12-083
诸位同学,大家好!《感应篇》第三十二节:
【施恩不求报。与人不追悔。】
        过去我讲《感应篇》编了一个科判。这两句经文是讲布施达到真正圆满的境界,佛家讲「三轮体空」,这是三轮体空的前方便,也是三轮体空的初步落实,是我们可以做得到的。「施恩求报」,註解註得好好,「贪心未忘,与人追悔,吝心未化,贪而且吝,君子不為」,这是儒家讲的最低的标準。儒家最高的是圣人,其次是贤人,再其次的是君子。从前人读书,读书志在圣贤。读书人要把自己的境界,最低限度要提到君子这个境界,你读书才算真正有受用。由此可知,儒家的君子,虽然三毒烦恼没有断,他能够伏得住,我们佛法讲伏烦恼,他能伏得住。烦恼习气伏不住,君子以下,这是小人,这是我们一定要清楚、要明白的。為什麼读书?读书的真正意义、目的何在?儒佛所说的无非是做个明白人而已。明白事理的人,就称之為圣贤;懂得分寸的人,这是君子。
        所以布施决定不要求果报,佛在经上确实有说,布施佛陀、菩萨、阿罗汉的果报不可思议,所谓「施一得万报」。其实那个「万」是形容词,不是数字,决定不止万倍的果报。於是许多人把这句话错会了意思,以為佛门的生意好做,一本万利,所以大家都到佛门裡面来布施、来修福。目的何在?求发财,求升官,求佛菩萨保佑,全是為了贪心。為了贪心,能不能得果报?实在讲,施是因,果报决定有,哪有没有果报的?不过果报没有那麼大。
        布施这个道理讲起来很深,要看你是什麼动机?你用的是什麼心?你的动机是纯善,你的用心广大,你的果报就大了。你的动机是為了求自利,心量很窄小,你布施的果报也就小了。佛家讲的布施,少施得多的果报、得大的果报,那是说人心清净,真诚清净,广大心修布施,这个布施果报就不可思议。同样的一块钱,佛布施一块钱,我们也布施一块钱,我们布施一块钱的果报可能就是一块钱,佛布施那一块钱的果报不可思议,无量无边。什麼原因?佛用真心,佛是「心包太虚,量周沙界」,我们怎能比得了?所以佛家讲:「施一得万报」,不是假的。但是你要懂得人家用的是什麼样的因心,才能得到无比殊胜的果报。
        我常常教同学,人家问你借钱,你欢欢喜喜借给他,绝对不可以想著他将来还给我。借给他的,就是送给他。他还我,很好;不还我,也很好,你就没烦恼,你这个朋友会交得很厚。你看看多少好朋友,為了借钱财,到后面反目成仇的,歷史上有,我们现前环境上也看到不少。為什麼会成这样?就是借出去还想还回来,这个决定是错误。连借都不求还,何况布施?布施要求果报,你的心就不清净;不清净,果报小;清净心,什麼都不求,果报大。我们现在讲无私的布施,无条件的布施,这个果报就殊胜了。
        你送给人家,还附带很多条件,人家对你的报答,往往都是不如意。现实上的例子,诸位如果细细反省一下,你就能够观察到。二次世界大战期间、大战之后,美国对全世界经济的援助,有的是借,有的是赠与,对全世界许许多多受灾难战争灾祸的国家,都採取经济的援助,这是布施,但是都是附带很多很多的条件。结果所受赠的国家,没有一个不讨厌美国人,没有一个不埋怨美国人。什麼原因?求报。如果美国人要是念《太上感应篇》,要是懂得佛法,他今天的的确确是可以统治全世界;全世界的人对他,没有不感恩戴德的,没有不拥护的。為什麼?布施不求报,布施恩德能感动人。他不懂这个道理。你今天有困难,我以钱财帮助你,附带许许多多条件,你当然会接受。為什麼?接受,先解决现前的困难,但是心裡不服;人同此心,心同此理。如果附带条件太苛刻,怨恨心永远化解不了。这是没有智慧,没有读圣贤书,不懂这些大道理。
        我过去跟诸位讲过多少次,你们看到第一次世界大战、第二次世界大战、海湾战争,我们买这些VCD,你们都看过了。问题有没有解决?不但不能解决,愈搞愈复杂。战争要能解决问题,第一次世界大战问题就解决了,不可能再有第二次。第二次世界大战问题还是解决不了,那还有第三次,后头还有第四次、第五次、无数次,这就是说明了战争不能解决问题。什麼能解决问题?『施恩不求报,与人不追悔』,问题就能解决。美国人打韩战,花了一百八十万亿美元。这一百八十万亿要拿去布施南北韩,我想问题马上就解决了,这是无条件的布施。你布施之后,来调停他们,谁不尊重你?谁不听你的话?你是好人。越战花了十倍,一千八百万亿美元,不但不能解决问题,永远结怨仇,冤冤相报,没完没了,谁愿意干这种事情?这一千八百万亿美元送给越南,我相信越南人看到美国人都喊老祖宗,大恩人!所以我们冷静想想,无私、无条件帮助别人,真正是為别人利益著想,才能解决问题。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

 


 


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017