注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

修行不限于读经,念佛也不限于持名。参。  

2009-08-16 13:42:08|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第九十五集)  1999/9/7  新加坡净宗学会  档名:19-12-095

        诸位同学,大家好!昨天讲到註解裡面引用佛经一段话,说明造作极重的罪业堕阿鼻地狱,「皆是不孝父母,毁谤三宝,骂辱六亲,轻慢师长,诬陷善良」,昨天说到这个地方。下面还有两句,「杀害眾生,造诸恶业,如是等人,来此受苦」,后面的诸位自己看就可以了。
       「杀害眾生」,特别是小动物,尤其是常常骚扰我们的,像苍蝇、蚊虫、蚂蚁、跳蚤这一类的眾生,不学佛的人就不必说了,学佛的人也在所不免,有意无意的就伤害这些眾生。我们真正学佛的人,不杀生从哪裡做起?要从这些地方做起,这些小动物来骚扰我们,我们要有耐心,要能够忍受。自古以来,真正修行的大德,受到这些骚扰,他不会怨恨这些小动物,他反过来生惭愧心。世出世间法总离不开因果,為什麼有些人,这些小动物不去骚扰他,而来骚扰我们?决定有前因,我们过去曾经也变过蚂蚁、蚊虫、苍蝇,也骚扰别人,今天我们的身转换过来了。所以因果裡说:「一饮一啄,莫非前定」。
        人与人,人与一切眾生,无量劫来的业缘,不外「报恩、报怨、讨债、还债」。如果没有这四种缘,有的时候见都见不到,也有的时候见如不见,这种情形事实真相,我想我们每个同修都能体会到,只是体会得不够深刻;不够深刻的原因,是对於经教涉入不够深度。佛经教给我们深解义趣,如果我们有深度的契入,你自然就明瞭,然后在这个世间你的心就平淡,顺境不起贪心,逆境绝不嫌恶,善人、恶人一律平等看待,心就平,这个道理我们要懂。修行在哪裡修?也就在这些地方修。
        修行不仅限於读经,念佛也不仅限於持名,哪一门都含摄一切法门,很少人懂这个道理;能够做到的,更少!佛经上告诉我们,真正通达做到,这是法身大士;权教菩萨、二乘圣者,通达还做不到。这些理论、方法、境界,《华严经》上讲得最透彻、最明白。往年弘一大师教人,特别是知识分子,学佛应当从《华严疏钞》下手,很有道理。通达《华严》的理论、方法、境界,无论修学哪一个法门,皆是圆顿大法,都能帮助我们在一生当中,提升到殊胜的境界,八万四千法门,无量法门,皆是佛华严的生活。所以古大德称这部经叫「根本法Lun」,非常有道理。
        末后这一句是「造诸恶业」,恶业无量无边。菩萨的标準,凡是与性德相违背的,皆是恶业。我们世间人认為是善法,菩萨看到是恶法,為什麼?不出六道轮迴。六道裡面三善道享福,不是真善;福享尽了,还要堕落。不但六道裡面没有真正的善法,四圣法界也不是真善。真善决定要超越十法界,那是真善。永远不退转,这是真善。
        这一段文做了两句总结,「作恶之人定入地狱」,这个语气非常肯定,一丝毫犹豫都没有,决定堕地狱。末后劝我们,「剎那住世,便当力行仁慈」,这个「住世」,就是你有幸在十法界裡面得人身。得人身,在我们现前这个阶段,释迦牟尼佛末法时期,人的寿命不长。唐朝杜甫讲:「人生七十古来稀」。也许大家认為现在医药发达,人的寿命长,不见得!如果医药发达,人的寿命可以延长,因果定律不就推翻了吗?寿命长,别有原因,这一点我们要懂得。但是如果就全球人民平均寿命来说,佛法讲平均寿命不到七十岁。个别寿命有长的,过去生中修的,业因果报个个不相同。我们明白这个道理,我们深信不疑。
        但是佛法裡面说得好,「佛氏门中,有求必应」,求长寿,得长寿。求长寿,决不是求医药,决不是求保养,那个没有办法改变命运的。怎样求长寿?改变我们的业因。你们在《了凡四训》裡面读到,了凡先生寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,说明业因果报,丝毫不爽。我们要想求什麼样的果报,就要造什麼样的业因,因果一定是相应的。所以佛菩萨在这裡劝我们,我们住世的时间短,明白这些道理,要「力行仁慈,广修眾善,消除三障,清净六根,念佛持斋,参禪学道,高超三界,迥脱四生」,劝我们干这些事情。开始学的时候,是很勉强的做,做了几年之后渐渐就习惯了。
       我是个凡夫身,业障习气很重,可是我真是像章嘉大师讲的,一生佛菩萨照顾。佛菩萨给我受种种折磨,我相信老师的话,这些折磨都是佛菩萨的照顾,让我修布施,為什麼?人家一定要,你不给不行,好了,就学布施;学了多少年,慢慢就自然了。忍辱,人家欺负你、侮辱你、折磨你,要忍受!从忍辱逐渐逐渐心就平了,心就定了。忍辱是禪定的前方便,心清净、心定了,智慧就开了。所以所有折磨我的人、侮辱我的人,在我心目当中都是佛菩萨示现的,没有这些人為难,我怎麼能成就?六波罗蜜是这样修成功的。哪有说这六波罗蜜是在一帆风顺当中修成功的?没这个道理!释迦牟尼佛成佛,还要经过许许多多的磨难,八相成道就是降魔。降魔,给诸位说,不是在那一段时期,从他出生到示现成道,几十年当中,天天都在降魔,天天都有魔障。换句话说,你要禁得起考验,你才能有成就。
        人决定要有爱心,我们现在读大乘经,大乘经裡面讲得很清楚,诸佛如来是以虚空法界一切眾生為自己的身相;法身大士没有身相,虚空法界一切眾生是他的身相,这叫法身。他所现的是报身,报身是智慧,智慧也没有形相。报身是般若,法身是理体,应化身是解脱;解脱就是自在,大自在!為什麼应化身叫做解脱?这是对眾生讲的,眾生这个身体是业报身,不自在,被烦恼所缠覆,被生死所限制。佛示现种种身相,随类现身,所现的身没有烦恼。烦恼解除了,没有生死;没有生死叫脱,没有烦恼叫解。佛菩萨所现的身跟我们不一样,这个解脱通常讲法身大士,脱离六道,脱离十法界。见思烦恼解除,尘沙烦恼也解除,无明烦恼也破一分,所以这是诸佛菩萨的应化身,跟我们凡夫的身不一样。
佛教我们要有真诚的爱心、慈悲心,对待一切眾生,不分邪正,不分善恶,不分利害,一律平等的爱护。我们在前面讲:纯一善心,纯一善意,纯一善行,但是邪正、是非、善恶,依然是清清楚楚、明明白白。知道眾生造善得善果,知道一切眾生作恶要受恶报,这是智慧的观照。照得清楚,心裡决定没有动心,没有起心动念,也就是没有好恶。不是善的我们就喜欢他,恶的就嫌弃他,没有;不起心,不动念,是说这桩事情。心裡面纯善,这个善不是善恶的善,善恶的善也不善,善恶两边都离开了,邪正两边都离开了,利害两边都离开了,那才叫真善。所以一切时、一切处、一切境缘之中,心永远是「清净平等觉」,这才叫「广修眾善」。
        「消除三障」,三障自然就除了;没有这个功夫,三障太难了。三障是指「惑、业、苦」,也可以说我们现在所讲的「妄想、分别、执著」。
        「清净六根」,六根接触外面六尘境界,真的不染。接触时清楚明瞭,这是般若的观照,一尘不染是甚深禪定。清清楚楚、明明白白,确实不起心、不动念、不分别、不执著,这就是「清净六根」,这就是「都摄六根」。
        「念佛持斋」,斋,它的本意是身心清净。现在在习俗裡面,一般人都把素食当作持斋,也行!素食是持斋的一部分。
        「参禪学道」。参,不用意识才叫参,用意识心就不叫参,宗门裡面讲「离心意识参」。心意识是八识,心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识;第六意识是分别,末那是执著,阿赖耶是落印象。离心意识,就是不要执著、不要分别、不落印象,这叫参。禪是什麼?禪是佛心,戒是佛行,教是佛的言语,而这一句佛号全部统摄,这归在念佛法门。所以这个文字好,前面「念佛持斋」,「参禪学道」。善财童子五十三参,第一就是参访吉祥云比丘,吉祥云比丘跟他讲了二十一种念佛法门,这二十一种展开来,就是一切诸佛如来所说无量无边的佛法,没有一法能够超出念佛法门。
        「高超三界,迥脱四生」,不但超越六道轮迴,超越十法界,「胎、卵、湿、化」四生都永远摆脱掉,不生不灭。
        这是佛在此地苦口婆心劝导我们,我们要真正在日常生活当中歷事鍊心,要禁得起考验,禁得起磨鍊,鍊到炉火纯青,就契入佛的境界。佛的境界才是自己本来面目,是自己本来的生活环境,真正回头了,真正回家了。六道是在外头流浪,十法界还是在外头流浪,入一真法界这是回家了,这才得到真正的安稳。好,今天时间到了,我们就讲到这裡。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017