注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

功德的样子。择法。始觉。  

2009-08-16 14:07:25|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太上感应篇  (第九十七集)  1999/9/9  新加坡净宗学会  档名:19-12-097
诸位同学,大家好!我们接著看《感应篇》第三十九句:
【忍作残害。】
第四十小节两句:
【阴贼良善。暗侮君亲。】
这一段到:
【慢其先生。叛其所事。誑诸无识。谤诸同学。虚诬诈偽。攻訐宗亲。刚强不仁。狠戾自用。】
        到这个地方这是一大段。这一大段,几乎每一句就是一个小段,都是说大恶,举的几个例子。
        这一句註解上讲「专就物命上说」。杀生、害命这一桩事情,现在世间人几乎已经受不到圣贤的教诲,对於三世因果几乎完全不能接受,再加上现在的社会风气崇尚於功利,只求个人的利益,不顾眾生的死活,对於一些动物那就更不必说了,可以说是恣意的杀害、食噉。
        这一生时间很短,但是在这个短短生命之中所造的恶业,跟眾生结这些怨仇,生生世世累劫都偿还不清。这个道理与事实真相,只有佛经裡面讲得透彻,《感应篇》裡面也讲得很明白。这些行為,实在讲都出自於残忍,没有一丝毫惻隐之心,到自己受到灾难,也不会有别人来怜悯你。為什麼?业因果报,丝毫不爽。
        註解裡说得好,「诸善本於一慈」,一念慈悲是眾善的根源。「诸恶本於一忍」,残忍,所以他敢造一切恶而没有顾忌。「去忍行慈」,这是圣贤、佛菩萨的功德之所在,我们学佛,希圣希贤,就要从这些地方去做起。
        可是什麼叫慈悲?什麼是残忍?粗相是显而易见,细相就不容易看清楚了。《了凡四训》裡面说得好,善「有真有假、有偏有圆」,他说得很多。可见得像这些地方,微细的地方,你没有智慧、没有学问,你就看不到。在现前的社会,似是而非的事太多太多了,不胜枚举。我们要相信自己的眼光,相信自己的看法,相信自己的想法,往往铸成大过,无可挽回。我们看看歷史上这些人物,杀害千万人的、亿万人的,你要追求他的根本原因,就是他相信他自己的想法,相信他自己的看法。第一次世界大战,第二次世界大战,就是几个人相信自己的看法想法,让亿万人受到灾害,造无量无边的罪业。我们今天没有他那样的权力,没有他们那样的地位、威势,可是在日常生活当中,不知道谨慎,不知道求智慧,随著自己的妄想分别执著,一样造罪业。罪业的影响,我们哪裡知道?所以起心动念、言语造作,不能不谨慎。
        从前读书人以孔夫子、以孟夫子為榜样,学佛以本师释迦牟尼佛以及佛的十大弟子為我们修行的榜样,我们有一个依靠,有个依归,要真学才行。口头上学佛,形式上学佛,不是真正用佛菩萨这个模式来塑造自己,这一生当中就很不容易成就,充其量是跟佛结个缘而已,像我们往昔无量劫来生生世世跟佛结缘而没有成就。我们再想想那些成就的人,有两种:一种菩萨示现的,為一切眾生讲经说法,我们也非常嚮往,但很难做到;另一种,确确实实是当机眾,那些人的成就,总不外乎沉默寡言,老实修行。
        诸位要仔细观察我们的念佛堂,你看念佛往生的人,往生是成就,瑞相希有。然后再想想这个人的生前,尤其是往生最近一、两年的表现,我们可以观察出来,凡是修行有成就的人,省心省事,真的是「多事不如少事,少事不如无事」,他的心才清净;清净心就是念佛三昧,所以他功夫得力。妄想很多,杂念很多,废话很多,你在佛门裡面,无论出家、在家,修福而已!讲经说法,如果妄念还是多,妄想还是多,外缘还是多,也是世间有漏的福报,不是功德。诸位一定要搞清楚,功德是清净心。你的妄想一年比一年减少,一月比一月减少,这是功德。外缘也少,这是功德的样子。
        我们是凡夫、是初学,不是菩萨应世。菩萨应世没有关係,人家心地清净平等,不落两边,这个行!我们功夫没有达到这个境界,要想在这一生成就,一定要靠自己智慧的选择。七觉支第一个是「择法」,选择对於自己有利的修学法门,选择对自己修学有利的生活环境,避免诱惑,避免困扰,希望这一生不至於空过,那是真实智慧的人,真正有成就的人。自己要有这个心愿,决定要求佛菩萨加持,没有佛力加持,我们凡夫做不到。我在过去求学的那个时代,刚刚出来弘法的时候,困难重重,我一生都在受折磨,但是我愿意承受,我的老师告诉我,这一生都是佛菩萨给我安排的。所以无论什麼环境,我都乐意接受,我在这裡面磨鍊自己,把自己的烦恼习气磨平、磨掉,才能得这一点成就。禁不起考验,决定不能成就。
        选择修学环境是我们一生当中成败的关键。我一生当中也遇到很多热心的人想帮助我,我没有接受,我只接受韩馆长一个人照顾,这个道理懂得的人不多。一个人照顾,我感恩只要感谢一个人,十个、八个照顾,我将来要感恩感十个、八个,不累死了!这个道理要懂。有很多人有比韩馆长更好的环境,我都如如不动,人家布施恩惠不好接受,将来要报恩的。一个地方住不好,再换个地方;又住不好,再换个地方,你的一生就完了,谁敢惹你?中国在古老的时候,出家人掛单,掛单是知客师的事情,知客师一定会问你,你从哪裡来?你在那裡住多久?过去住过哪些地方?如果你每一个地方住的时间都很短,知客师心裡很明白,你这个人不好处,不会留你的。你在一个地方都住上三年、五年,你这个人不错,跟大眾能相处,人家愿意留你。从这些地方就能观察,你能不能忍辱,你有没有耐心。我们想想我们自己,我们有多大的耐心,你就有多大的成就;你有多大的忍辱,你就有多大的定慧。与人相处不能忍,工作环境不能忍,这个人的成就决定有限。
        这一句经文裡,不但於「人」、「事」要能忍,於「物」也要能忍,这个物通常是指小动物。看到这些小动物,我们有没有动一个念头,过去生中我也曾经跟牠一样,有没有动过这个念头?这一生如果不能往生,来生来世跟牠一样的机会还很多。如果这个念头现前,这叫始觉,你开始觉悟,我们就会勉励自己、会警惕自己,不敢懈怠。我们生生世世做过蚂蚁、做过蚊虫,也做过苍蝇,什麼身都曾经受过,忘掉了!曾经堕过地狱,也曾经做过饿鬼,也曾经当过天王,梦一场!还继续要做这些恶梦吗?所以对於一切动物要有慈悲心,要爱护牠,要照顾牠,想到我跟牠没有差别,只是身相不一样而已,生活方式不一样而已。残忍是三恶道的心,六道裡面的下者,心裡常怀著兇狠残忍,转眼之间地狱、饿鬼去了,畜生的身都不容易得到,我们怎麼能不警惕?好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017