注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

觉悟的人干两件事,迷惑的人干四件事  

2009-08-20 22:18:28|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [摘自]太上感应篇  (第一0一集)  1999/9/13  香港  档名:19-12-101

佛门有个小故事,隋唐时,华严宗杜顺和尚,这是华严宗第一代祖师,在荒野搭一个茅篷,在那个地方修行。他居住的地方小偷很多,有一个信徒供养老和尚一双新鞋,看到老和尚在那裡入定打坐,也就不敢惊扰他,把这双鞋子掛在外面的门上。这样过了一年,他有一个机会又从这裡经过,看到那双鞋子还掛在门上,他就进去拜见老和尚。

他说:「老和尚我供养你一双鞋子掛在门口,你看到没有?」

老和尚说:「我看到了。」

他说:「怎麼还掛在那裡?这个地方小偷这麼多,都没有人拿去?」

老和尚说:「我前生不欠他们的,东西摆在他们面前,他也不会动心。」

前生欠他的,你藏在哪裡也会被人家找到,也会被人拿去。这是说明「一饮一啄,莫非前定」。既然是前定的,你防他干什麼?他要拿去了,好!债还了、清了,这一笔勾销了。用不著防范,前世没有这个债,他不会起心动念。欠债的要还钱,欠命的要还命。佛说得好,世法、六道轮迴,无非是业报酬偿而已。到这个世间来,没有别的事情,就是「报恩、报怨、讨债、还债」干这个来的。觉悟了,恩要报,债要偿;怨算了,别人欠我的不要了,一笔勾销,你就得大自在,来生不干这个事情。所以觉悟的人在这个世间,只有报恩,只有还债,就干两样事情。迷惑的人干四桩事情,那就永远干不完,没完没了。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017