注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

大悲心能生智慧  

2009-08-29 11:13:12|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [摘自]太上感应篇  (第一一0集)  1999/9/23  新加坡净宗学会  档名:19-12-110

        这两天大家的心情都被台湾大地震震动了,灾难还不断的在继续发生,各个地方救援的工作也逐渐展开了。
        佛在《般若经》裡面,无数次的告诉我们,大悲心能生智慧。这一句话乍听起来很不容易体会,為什麼大悲心跟智慧连在一起?其实佛所讲的道理非常正确,一切诸佛如来无不是依大悲心而成就的。所以佛法当中常说:「慈悲為本,方便為门」,慈悲是个动力。如同世间的一切眾生,每天真是可以说不惜生命,今天社会上一般人讲「拼」,拼命。為的是什麼?赚钱。所以那个钱是个动力,名利是动力,要是没有名利,他什麼都不干了,而人就懈怠了。
        诸佛菩萨、修道人,名利心非常淡泊,人家要争的,他们根本就不争。什麼力量在推动他?大悲心,努力的修学,教化眾生。所以大悲心能生智慧,大悲心能生善巧方便。我们今天修学功夫不得力,大悲心不足;不肯认真努力,没有大悲心。如果有悲悯一切眾生的心,自然会认真努力发愤求学。為什麼?為悲悯眾生,自己学成之后,才有能力帮助眾生。
 
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017