注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

[刚强不仁,狠戾自用]  

2009-08-29 14:20:48|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [摘自]太上感应篇  (第一一五集)  1999/10/6  香港  档名:19-12-115
        诸位同学,大家好!请看《感应篇》第四十四节,这是「背逆大恶」最后的一句:


【刚强不仁。狠戾自用。】
        註解裡面告诉我们,「孔子所取之刚毅,主於理者;太上所戒之刚强,动於气者」,这是我们首先要辨别的,决定不能够错解其意。人生病,肉体部分麻木,就叫做不仁;麻木的时候不知痛痒,正如同麻醉是相同的,这是简单解释什麼叫『刚强不仁』。凡是刚强而不仁的这种人,也就是完全是意气用事,感情用事,不讲道理的,随顺自己的喜怒待人接物;如果不合自己的,不但排斥,往往妄加陷害。註解写得好,他说:「好刚使气之人,待人遇物,不知痛痒,纯是杀机」。我们冷静的思惟,我们有没有犯这个毛病?不是不想害人,是没有害人的机会,没有害人的权柄。如果自己当权,自己有机会,不知道害多少好人,不知道障碍多少好事。為什麼我们知道自己有?自己的烦恼习气没断,起心动念都是自私自利,总是想著损人利己。只要有这个念头在,太上所讲的「背逆大恶」这七条,必定具足。纵然我们没有权柄在手,没有机会陷害人,可是这个念头有,这就不得了。
        念头的善恶,往往连自己都不能够觉察,可是天地鬼神看得很清楚,诸佛菩萨那就更不必说了。所以一个善念起,天神拥护你;一个恶念起,妖魔鬼怪就围绕你,给你做助缘,成就你的恶行。这一些事实真相太多太多了,稍稍留意的观察,都在我们的周边。
        现在这个社会,善知识少,恶知识多。善知识成人之美,恶知识助人作恶。可是古人说的话,刚强没有不摧折的,这是说的果报。如果这种刚强不仁之人,吃过几番大亏,受过种种折磨,他的气焰逐渐下降了,渐渐知道回头了,那是不幸当中的大幸,可以免堕三途。
        这个地方举了一个例子,大家都知道宋朝包公,包公这个人刚强,但是他明理,这是夫子所说的。他判断刑事案件,如果有人向他关白,向他求情,他往往是当面呵斥。但是要有人跟他讲理,讲得很有道理,他也欢喜接受,他不是不讲理。他是个不讲情面、明白道理的人,所以大家对他佩服,对他尊重,这是一个刚强明理之人,所以他有智慧能断案,这是「仁者之勇也」。

[摘自]太上感應篇  (第一一六集)  1999/10/7  香港  檔名:19-12-116

世出世间的圣贤,我们在文字记载裡面读到,他们為人处世显得非常谦虚忍让。世间圣人如孔子,《论语》裡面记载孔子的為人「温良恭俭让」,他待人温和、善良、恭敬、节俭、忍让。不但他老人家一生以言教,而且以身教,做出榜样来给我们看,这是圣人。能奉行圣人的教诲,社会会安定,天下太平,人民的生活真正可以达到安和乐利。
        这个理念跟现代西方人不相同,西方人提倡消费,鼓励消费,為什麼?為的是图利。大家在生活上如果不消费,不浪费,他怎麼能赚钱?人人都像孔老夫子,个个生活节俭,他的生意就不要做了。由此可知,鼓励消费,讲究消费,其目的是争名夺利。有一个竞争的心,有一个侵夺的心,社会还能安定吗?人生还有什麼幸福可言?这些道理,这些事实,我们要多想想。想通了,想明白了,你是跟圣贤走,还是跟现代人走?圣贤人的生活有真乐,有真幸福,决不是物质享受。这个裡面的乐趣,实在说现代的凡人想不到,没有办法体会。从前读书人还能够意识到,现代不读圣贤书了,他怎麼会想到?
        『狠戾自用』,什麼叫「自用」?自以為是,这叫自用。别人自以為是,我们看得很清楚,他错了。自己自以為是,不知道。自以為是尚且不可,何况再用心狠毒辣来对别人,这个怨仇就结得深了。跟人家结怨仇,往往在不知不觉当中,自己没发觉,有意无意当中得罪人,给人难看,自己确实不知道。為什麼?这是毛病习气,他养成习惯了,以為自己做的都是对的,都是正确的,而不知道对方的反应,这是愚痴到极处,可怜到极处。到最后变成什麼情况?没有人跟你合作了,没有人愿意跟你共事了,这个还是善人。不善的人,他要报復你,那就更悽惨了。大概学佛的人还有一点善心,遇到这些恶事避开就算了,不跟你共事,你在这个机构裡面,我辞职不干了,我怕你,我让你。别人统统都辞光了,剩下你一个人,你去干!我们要听圣贤人的教诲,要天天反省。实在讲,反省最好的方法就是读《感应篇》。為什麼印光大师这样重视这本书?道理在此地。
        常常有人跟我讲,大眾在一块共修,受同修的气,受同修的侮辱,跟我说忍受不了了,想离开这个道场。我劝他要忍辱,要忍耐。為什麼?这个道场希有难逢,那些给你气受的,自以為是的这些人,这是你的魔障,你要不能够克服,你就被他障碍住了,你这一生的得度机缘就被他断掉了。他有罪,你也有过。所以我们要学菩萨,要修忍辱波罗蜜,把这一些「狠戾自用」的人看作菩萨,成就我的忍辱波罗蜜,这是佛教给我们的。
         我们用什麼态度对恶人,对这些「刚强不仁,狠戾自用」的人?我们用善良、厚道、温柔,在这个裡面修忍辱波罗蜜,你能够把这个学成功了,你这一生决定得道了,决定成就。不但你自己度了自己,你也度了对方,对方有过,不至於堕地狱。如果你退转了,他决定堕地狱。你没有退转,精进,往生不退成佛了,他不会堕三途,自度度他。这是我们要学菩萨道,如何跟这些「刚强不仁,狠戾自用」的人相处。但是这一定要明理,一定要有很大的忍辱的耐性,才能做得到。
        尤其我们要警觉到,佛常常教诫的「世间无常,国土危脆」,我们跟一切大眾,无论他作善作恶,我们相聚的时间都不长,都很短,何必在意!何必放在心上!人家行善,我们欢喜,恭敬讚叹。他作恶,我们学佛菩萨,对他恭敬,不加讚叹。这是《华严》普贤菩萨教给我们的。他如果有善根,看到我们这种的态度,他就会反省,「他对我恭敬,為什麼不讚叹」?想想自己有什麼缺点,他就能改过自新。纵然不能改过自新,我们也不跟他结怨仇,「给我气,我就受了,算了吧」!自己的工作还是要认真努力去做,绝不因為他给我侮辱,他给我气受,我的工作就懈怠了,我不再认真,退转,灰心。善心做好事,為一切眾生做好事,為佛法做好事,还要受这麼多冤枉气,常有!太多太多了。
        我自己在许许多多处所,把佛法介绍给大眾,欢喜讚叹的人,有!嫉妒瞋恨的人,也有!想种种方法障碍的人,也有!我们还要做。不能说他嫉妒,他侮辱,他陷害,他障碍,我就不做了,那我就错了。我还是要做,做到死為止,活一天做一天。这是我们接受圣贤的教诲,我们自己要学夫子的五德,温、良、恭、俭、让,要学菩萨的六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧,化解这一切怨结,过去今生种种怨结。

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017