注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

唯有相信自己才会相信别人  

2009-08-29 14:45:17|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第一二一集)  1999/10/13  新加坡净宗学会  档名:19-12-121


    诸位同学,大家好!我们接著看《感应篇汇编》第四十六节:
   【虐下取功。諂上希旨。】

人有命运,命运是自己造的。一个家庭有家运,一个国家有国运,整个世界有世运,这个命运谁定的?谁在主宰?佛告诉我们 ,自己决定的,自己主宰,主宰之权不在别人手中,在自己。好运是我们的善心善意所造的,恶运是我们的恶念恶行所感的,这是真理。明白这个道理,那个人怎麼会造恶!不但不会造恶,连一个恶念都不会生起。何以故?他知道一个恶念会招来一次的恶报,一个善念会给我们带来好运。佛把这些所以然的道理给我们说明白了,我们才肯转恶為善,断恶修善,功德自然成就,一丝毫都不要勉强。
        《汇编》註解裡面註得很好,引用的例子也好,都是讲过去业因果报的事实。理,我们读了会相信,所举的这些事,现代有不少年轻人说这是寓言,未必是真的,很难採信。什麼原因?是自己不老实,总想到别人也不老实,我们现在人都骗人,古人难道不骗人吗?所以对於古圣先贤,乃至於佛菩萨的教诲,都不能完全相信。所以蕅益大师给我们讲信心,你仔细去思惟,有道理!《要解》裡面讲信心,第一个要相信自己,唯有相信自己才会相信别人;不相信自己的人,怎麼会相信别人?自己天天骗人,总以為别人也是天天骗我。唯有自己能够相信自己的人,他才相信别人;我一生不骗人,别人也不至於骗人。他讲的这个信,把「信自」放在前面,有大道理!唯有「信自」而后「信他」,那是真实的信。不相信自己而相信他,那个信靠不住。这是我们细细观察许许多多宗教信徒,包括我们佛教徒,你看看他们对神相不相信?对上帝相不相信?对佛菩萨相不相信?都是半信半疑,那个信心是古德所讲的「若有若无」,所以他的学习不能成就。佛在《华严》、《大智度论》裡面,以及其他经论裡讲得太多了,「信為道元功德母,长养一切诸善根」,信心建立最难了。
        我们学佛也有年了,知道信心建立是有条件的。第一个条件是上根利智、聪明绝顶的人,一闻千悟,他不怀疑,他有自信心,他能够信佛菩萨的教诲。第二个条件是下愚之人,佛菩萨教导他,他虽然在理论、事实真相没搞清楚,他也能够决定相信,毫无疑惑,所以他也能成就。这两种人是最容易得度的。当中这个阶段人多,既非上根又不是下愚,我们常讲中下根性的人,妄想杂念、烦恼习气太多太多了,很难相信。诸佛菩萨示现在世间,為一切眾生讲经说法,苦口婆心教导,是為这群人,最难度的人。这些人都是随顺自己的烦恼习气,都是自以為是,自以為聪明,不肯信受圣贤教诲,所想的,所做的,与真理完全相违背。
        『虐下』,虐待在下位的人,篡夺功劳;諂媚巴结在上位的人,希望他能够提拔自己。这一种心理,几乎在任何处所都能看到。他们不懂「一饮一啄,莫非前定」,他不懂这个道理,以為巴结上司就可以升官发财,掠夺别人的功劳,就能够成就自己,这是错误的。虽然是错误,似乎在古今中外,这种行為的人确实得到利益,好像他真的得到好处,所以才有这麼多人干。这是什麼道理?他所得到的功名富贵是他命裡原来就有的;命裡如果没有,用任何手段都得不到。所以他非法所取得的,还是命裡有的。作强盗能够抢夺财物,作小偷能够偷到一点东西,都是命裡有的。命裡没有,你不相信试试看,你去作强盗,看你能不能抢到东西?你去作小偷,你偷偷看,还没有偷到手就被警察抓去了。命裡没有!所以古人讲得好,君子懂得这个道理,所以「君子乐得作君子」;小人不懂这个道理,所以「小人冤枉作小人」。规规矩矩去做,该发财到时候自然发财,该升官到时候自然升官,不必用这些非法的手段,我们要细心去思惟人生宇宙的道理。
        註解说:「烛遇夜,则成破暗之功。」烛是灯,灯在夜晚,它有「破暗之功」。「舟得水,则成载物之功」。这是举这个例子,顺理成章,自自然然成就功德,这叫「水到渠成」。何必要有意去攀缘?没有必要。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017