注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

相似的觉悟  

2009-08-30 23:07:16|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第一二二集)  1999/10/14  新加坡净宗学会  档名:19-12-122
诸位同学,大家好!请掀开《感应篇》第四十七句:
【受恩不感。念怨不休。】
================================================================

        世出世间大圣大贤,教导我们只有一桩事情,就是真正发心。这个发心,佛家叫「发菩提心」。什麼是菩提心?為一切眾生服务的心。儒家讲「礼」,礼的精神是什麼?自卑而尊人,他不是傲慢。你看佛法,善财童子五十三参,每一位善知识都说他自己不如别人,在无量法门裡面自己只知道一门。以吉祥云比丘来说,修一门,就是「念佛法门」,念佛法门也有很多种,在念佛法门裡面只知道一种。不如别人,智慧德行样样都不如人,那是诸佛如来的表现。如果觉得样样都比人强,值得骄傲,这跟佛道、跟儒家的大道,恰恰相违背。
        佛给我们讲「贪瞋痴慢」是恶道的业因,贪是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,傲慢是修罗道。傲慢还要修福才是修罗道,不修福,三恶道去了。世出世间圣贤教导我们,修什麼?无非是在日常生活当中,工作当中,处事待人接物,把「贪瞋痴慢」修掉,就是修这个,除「贪瞋痴慢」。佛在一切经论裡面常常教我们回头,「返至本处」。本处是什麼?本处是一念不生,本处是清净心,是真如自性。诸佛菩萨也為一切眾生服务,事情做完了,能够返归本处,都能够回到「清净平等觉」,这是本处。真正能够回到本处,就是「知恩报恩」。
        我為眾生服务,还要讲条件,还要讲代价,那不是服务,那是交易,是有条件的。我一定要接到丰厚的供养,一定要得到相当的尊敬,这不是谈条件吗?孔老夫子跟释迦牟尼佛都不谈条件,一切都随缘。世尊的示现是托钵,人家给什麼就吃什麼,哪有选择的?他们生活方式非常简单,晚上树下一宿,走到什麼地方随遇而安,整个身心奉献给一切眾生,為一切眾生服务。
        服务裡面,最殊胜的、最有价值的是什麼?教化眾生,帮助一切眾生破迷开悟,这是真实功德,无比的功德,无量功德。為什麼?唯有开悟才能真正离苦得乐。觉悟的人,不管过什麼样的日子,不论自己是什麼身分;我前面跟大家举例,乞丐都好,他都快乐。為什麼?他觉悟了,作乞丐都快乐,他所享受的那个快乐跟诸佛菩萨没有两样。迷了就苦,迷了作天王还苦,人王更不必说了。真正乐是从悟当中得来的,苦是从迷当中得来的。
        谁能帮助我们破迷开悟?佛陀、菩萨,我们称為老师,称為善友。释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛也是我们的本师,所以我们受恩,要知道什麼是恩、什麼是德,明瞭就觉悟,不明就迷惑。几个人真正能明白?明白的人少。天天读经,天天接受佛法薰修,是不是真的觉悟过来了?没有。真的觉悟过来,他的思想行為不一样,他所表现的是佛菩萨,是「觉正净」的行為,是「清净平等觉」的思想,那怎麼会一样!觉悟的人,捨己為人;迷惑的人,决不会牺牲自己。
        诸位要知道,牺牲自己是相似的觉悟,不是真正觉悟;真正觉悟,连那个牺牲的念头都没有。他还有牺牲念头,有牺牲念头,自己就很委曲了。「委曲求全」,在儒家讲这是君子,不是圣人。圣贤连这个意念都没有,他才是真正「清净平等觉」,这才报恩。
         佛祖对我们的期望,是教我们成圣成贤,是教我们成佛成菩萨。我们真正成佛成菩萨,这是真报恩。绝对不是说,我们今天宣扬佛法,把佛法介绍给广大的群眾,我们就算报佛恩了。也算是报恩,报得太少了,不是佛的意思。佛的意思是叫我们自己成佛,叫我们自己成菩萨,这是真正报恩。你要如果真的成佛成菩萨了,你就会跟佛菩萨一样普度一切眾生,这才是名真正的报恩者。如果能够少许契入这个境界,我们感恩的心自然就生了。
================================================================
        晚年黄念祖老居士劝导我,要写书、要培养人才。他的关怀,他的嘱咐,我绝对不是听了就算了,我一定要做到。这个嘱咐是祖祖相传的,对待底下一代人的期望,我全心全力做这两桩事情。生活方式我没想到,一切随缘,我没有任何要求。我今天一天吃一餐,我觉得吃了很舒服。晚上有人做一点东西给我吃,一夜都睡不好觉,所以饮食愈简单愈少,对身体愈好。瘦一点没有关係,中国古人常讲:「有钱难买老来瘦。」我的老师李炳南老居士就很瘦,他活到九十七岁,身体健康,身体轻力。从哪裡看得到?从爬山,多少年轻人一起爬山,他在头一个,他走到山顶,等了好半天,下面才有一个人上来。所以吃的东西太多,吃得太好,这个身体很重,上山就很吃力。他居住的环境,你们到台中去看过,十五坪,很小的一个小房子,一生就住在那个地方。所以生活是随缘,绝不攀缘。别人供养他的东西都拿出来供眾,自己没有一丝毫的享受。我们看了他十年,十年如一日,不是装出来的,养成一种生活习惯了。所以一切都随缘,我们就得大自在。一切為眾生,决定不為自己。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017