注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

大道理要细心去参。  

2009-09-10 23:04:20|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第一三三集)  1999/10/31  新加坡净宗学会  档名:19-12-133

        佛在一切经裡面所说的理论、境界是我们自性本来具足的,所以佛教我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,就证实这桩事情;然后你才真的觉悟了,恍然大悟。悟个什麼?悟虚空法界一切眾生是自己。

        这个话很难懂,很不容易体会,所以佛在经中用种种比喻说,用「梦幻泡影」这个比喻讲得最多。我们每一个凡夫都有作梦的经验,梦中决定有自己,不可能作梦没自己。自己是什麼?我执。梦中也梦到许多人,也有山河大地,等到你梦醒之后,你好好想想,梦中一切人从哪来的?梦中的山河大地从哪来的?梦中的虚空从哪来的?都是自己意识变现出来的,离开自己意识哪裡有这梦境!你想佛跟我们讲「全妄即真,全真即妄,真妄不二」,能现梦境的心是真的,所现的梦中境界是虚妄的,天天做的梦都不相同,但是能作梦的那个心相同。所以正在作梦的时候,我的心是什麼样子?梦中境界就是自己的心,心已经变成境界了,心境一如,理事不二。
        我们作梦是十法界依正庄严一个缩影,短暂的缩影,展开我们现实的环境,宇宙人生是我们心现的大的境界,比梦中境界大,比梦中境界广,但是要知道跟梦中境界无二无别。这个境界,今天科学家逐渐逐渐明白了,像爱因斯坦他所观察到的,这个世间有没有物质?没有,他不承认有物质的存在。他说这个世间是怎麼回事情?世间只有场。场是什麼?能量。他的说法跟佛家法相唯识宗裡面所讲的「识」非常接近。法相学家不承认所有一切形相的存在,他不承认。他说这些现相是什麼?这些现相是识,唯识,识是能变,这些幻相是所变。《金刚经》上说得好,「一切有為法,如梦幻泡影」,现相是梦幻泡影。梦中你知道是梦幻泡影,清醒过来眼前的境界还是梦幻泡影,这是事实真相。
        梦幻泡影从哪裡来的?自心变现出来的。我们的心有觉迷,心要觉悟,变的境界非常美,非常殊胜。佛经裡面跟我们讲的毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,那是什麼?「真诚、清净、平等」心变现出来的。我们现在住的这个地球,也是自心变现出来的。因為我们心不清净、不平等、不诚实,所以变现染污的世界。佛给我们说了一个总结,「一切法从心想生」,这才教给我们改过修善。你有过失,变现十法界裡面讲的饿鬼、地狱、畜生;你觉悟了,变现的法界是佛、菩萨、声闻、缘觉。一念觉迷。这些大道理,我们要细心去参,把它参透。参透之后,落实到自己生活当中,无论我们过的是什麼日子,无论从事什麼样的行业,都是佛华严,都是大方广,自在安乐。换句话说,那个念头转过来之后,过佛菩萨的日子,佛家所讲的「破迷开悟,离苦得乐」,我们证实了,我们证明了。
        许多同学们学佛很多年了,不能说不用功,可是你始终入不了境界,原因在哪裡?你没有落实,你没有去做。至於怎样落实?怎麼个作法?下一个星期六我讲《无量寿经》,刚刚好讲到这一段,你们细心听。四十八愿第十九愿裡面「发菩提心」,接著教给我们「修行六波罗蜜」,六波罗蜜就是落实在我们生活当中,落实在我们工作当中。
        过去我在美国,举了个例子,怎样落实在家庭主妇的工作裡,家庭主妇每天做家事是行菩萨道,家庭就是道场,家裡面所有的人是她度眾生的对象。上一个星期我在吉隆坡,你们有许多人听到过,我跟李居士说明菩萨道的落实,酒店是道场,老闆员工都是菩萨,每天住酒店的人,那就是有缘的眾生,就是你度化的对象。道场不一定要建寺庙的形式,任何形式都是菩萨道场,你要懂得这个道理。所以不同的身分,不同的行业,不同的生活方式,理要是得到了、落实了,都是道场,都是菩萨。这才是四弘誓愿裡面「眾生无边誓愿度」,才是《无量寿经》佛所说的「一切皆成佛」。
        佛是什麼?佛是一个充满究竟智慧之人,这个人就叫做佛。智慧达到究竟圆满,没有一丝毫缺陷,这个人叫佛。成佛是成就究竟圆满的智慧,成就究竟圆满的生活。功夫都在改过自新,天天要发现自己的过失,天天要改正自己的过失,这叫真修行。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017