注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

把财富储蓄在一切眾生的福报之中。  

2009-09-14 21:29:49|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘自]太上感应篇  (第一三七集)  1999/11/4  香港  档名:19-12-137
诸位同学,大家好!《感应篇》我们讲到第五十七句:
【知过不改。知善不為。】
        这两句话的意思非常之深。《汇编》註解得也非常之好,尤其是天如禪师的一段开示,很值得我们警惕,归结到开示的大意,普贤菩萨教导我们,「恆顺眾生,随喜功德」。人生在世间,生命是非常短暂的,但是这个机遇非常宝贵,这麼短暂的时间,修善得无穷的福报,要造恶也会得无边的灾祸,所以这个短暂时间我们要知道珍惜,这是来生后世吉凶祸福的枢纽,关係实在太大太大了。所以诸佛菩萨无不是应化到世间来,帮助眾生断恶修善,帮助眾生破迷开悟,眾生能够永脱苦轮,成佛成圣,这也是一个大好机缘。果然明白佛说的大义,一念回头,就顿超十法界,所以这个机缘太可贵了。
        註解末后引用一段故事,周朝时候齐桓公过郭氏的废墟,他很感嘆,问一个老人,他说:「郭氏為什麼家破人亡?」
        老人告诉他:「善善而恶恶。」
        桓公就说:「善善恶恶,為什麼会败亡到这个地步?」
        老人说:「善善而不能為,恶恶而不能去。」
        这两句话我们要记住。说两个善,第一个是知道善,第二个是要行善。知道善,应该要行善,他不肯做,这就错了;知道恶,应当要改恶,他不肯改,所以家破人亡。这不算是个什麼大事情,一世的。如果有佛的智慧,有佛的眼光,来看这桩事情,问题就严重了。这麼好的一个机缘失掉了,一生当中造作无量无边大小罪业,祸患无穷,你会招来生生世世的不如意。人為什麼不能忍一时?一世就是一时,几十年光阴,一剎那就过去了。我跟南京一中关校长,我们是同班同学,而且坐在一张桌子,坐一个长板凳,那个时候不到二十岁,今天见面坐在一起,五十多年了,想到从前的事情,就像昨天一样,你说生命多麼短暂!佛说:「世间无常,国土危脆」,这个老人说:「善善而恶恶」,这些都是至理名言,我们要铭记在心。
        佛菩萨跟凡夫差别在哪裡?起心动念為自己,心裡面充满了贪瞋痴慢,这是凡夫。起心动念為一切眾生,心裡面是真诚、清净、平等、慈悲,满虚空、遍法界,这个人就是佛,这个人就是菩萨。凡夫跟佛一念之间,念头转过来了,行為就转过来了。佛菩萨的行為,我们在讲席上常说,时时刻刻提醒同修们,起心动念、言语造作,都给世间人做榜样。我们所表现的样子,有善、有恶,大家都看得清楚。眾人以為善,我们要保持,不要把善行失掉;眾人以為恶,我们要好好的反省,是不是真恶?如果是真恶,马上改正过来。如果不是真恶,不是真恶他是别有用意,这个用意大家在眼前看,好像是不善的,过几年你就明白了,原来这是善的。我们的起心动念,言行举止,依智慧,不是依情识,帮助一切眾生断疑生信,帮助一切眾生破迷开悟,决定不染名闻利养,决定不染五欲六尘,把佛陀的教诲,圣贤的教诲,踏踏实实做出来给社会大眾看。
        我们讲他不容易听进去,我们做给他看。世间人贪图名利,贪图财富,我们做出来给他看。财富从哪裡来的?从布施来的,愈施愈多。聪明智慧从哪裡来的?法布施来的,肯帮助别人,肯教化别人,智慧就增长。健康长寿从哪裡来的?无畏布施来的,爱护一切眾生;不但不杀害眾生,连恼害眾生的事情我们都不做。世间人所希求的财富、聪明智慧、健康长寿,我们做出来给他看。佛教化眾生用的是这个方法,首先告诉你应该怎麼做,接著再劝导你,劝勉你应该做,最后自己作证,你看我是这样做的,我得到了。物质生活实在讲很简单,每天三餐饭吃得饱,衣服穿得暖,居住的房舍虽然不大,整齐乾净,一尘不染,舒适!这是福报。财富只要足用就够了,不需要积蓄,要懂得布施,把财富储蓄在一切眾生的福报上,永远不会消失。放在银行,放在哪个地方都靠不住,一个灾难都没有了。
        佛在经上讲:「财為五家共有」,教我们觉悟,财不是自己的。这个五家,第一个是水,一个洪水来了,会把你整个淹没掉,漂掉了;第二个是火,火灾会烧掉;第三个是官府,你犯法了,犯罪了,在古时候你的家财充公了,没收了;第四个是盗贼,他来偷你的,来抢你的;第五个是败家子。哪裡是自己的!自己的财宝,要学诸佛菩萨,放在哪裡?放在一切眾生福报之中。佛教给我们布施供养,要修福。福田有三个,这三个地方都生福,生无量无边的福报。第一个是供养父母,这是恩田,父母对我们有恩,要懂得孝养;第二个是老师,三宝是老师,对老师要恭敬,叫敬田;第三个是一切苦难眾生,是悲田。所以有财富往这三方面去布施供养,你的福报生生世世永远享不尽。这是储存财富最殊胜之处,不会抹灭的;纵然这个世界毁灭了,你的福报不会毁灭。如果你的财富不储存在这三个地方,世界毁灭,你的财富随之毁灭掉了,不是你所有的。所以诸佛菩萨智慧福报超过凡人,不但是人间,天上大梵天王、摩醯首罗天王的福报,不能跟佛菩萨比。这个道理佛在经上常讲,我们要相信,我们要肯干。

       

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017