注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

梦中境界与定中境界  

2009-09-19 13:48:16|  分类: 《太上感应篇》讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太上感应篇  (第一四五集)  1999/11/13  新加坡净宗学会  档名:19-12-145
        诸位同学,大家好!《感应篇》前面讲过:
        【射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。】
        这四句。这四句是讲「杀生之恶」。世间有许许多多的宗教,这些宗教的歷史源远流长,几乎没有一个宗教不劝人戒杀的。「杀、盗、淫、妄」不但是佛家的根本戒条,可以说是世界上所有宗教的基本戒条,都把「不杀生」摆在第一。世出世间古圣先贤,我们一定要尊重,尊重他的德行,尊重他的学问,尊重他修学的功夫,这是我们望尘莫及的。
        高级的宗教,没有不修禪定的。我们知道定中有境界,正如同一般人作梦,梦中有境界。梦中的境界是阿赖耶识意识裡面的习气种子起现行,这是虚幻不实。可是定中的境界跟梦中境界完全不一样,定中往往能够看到过去,看到未来,看到我们这个世界,也看到他方世界。佛家讲的六道轮迴,其实六道轮迴是古印度几乎所有宗教共同的见解。他们怎麼发现的?是在禪定当中见到的,不是一个人见到的,许许多多人见到的。我们能不能见到?答案是肯定的,只要你修定,修清净心,不需要很长的时间,半年到一年,你就能够见到饿鬼道。
        我出家的时候有一个同学,明演法师跟我是非常要好的朋友,在那个年代他跟屈良光老居士学密。大概一年的时间,他告诉我,他在打坐的时候,在用功的时候,见到鬼道。鬼道裡面生活状况跟人道相彷彿,在下午五、六点鐘,街上就有鬼走路了,那个时候是鬼道的清晨,数量不多,到夜晚十点鐘之后就很多了,很热闹。人鬼杂居,人看不到鬼,鬼看不到人,他藉这个修持的功夫见到了。初见到的时候也害怕,到以后习惯了,习以為常,彼此也互相不干扰,而且居住在一起。
        他那时候住在一个半塔,塔没有修成,只盖了两层,大概是由於经费短缺就停工了,他就住在那个塔裡面,我叫它做半塔。那个裡面也有几个鬼住在裡面,他们相安无事,彼此用功。所以跟鬼打交道,不难!比其他道容易多了。只要小小有一点定功,这个境界就能突破,那不是作梦,作梦不可能天天梦到一样事情,他那个定功是见到那个鬼,天天见到。所以这是真的,不是假的。
        我们知道每一个宗教的那些领导人,那些教主、大德都有相当程度的定功,所以他们对於六道情况了解得很清楚,一直到非想非非想处天。可是这些人知其当然,而不知其所以然。世尊出现為我们讲经说法,把所以然的道理说出来了,為什麼会有六道?六道从哪裡来的?不但有六道,还有十法界。十法界的四圣法界,在其他宗教说得少,那是要有更高的定功,世间定功达不到。
        世间定功在佛法裡面讲四禪八定,要想突出六道,了解六道以外的状况,《楞严经》上讲的,你的定功还要向上提升,九次第定就超越六道了,才能见到四圣法界。佛说这个能力是我们一切眾生自己的本能,并不是他有特权,只有他见得到,别人见不到,不是的。佛说每个人都能见到,你现在见不到,是你的能力受到了障碍,这个障碍就是烦恼、习气,是非人我、贪瞋痴慢,你有这些习气才把你的本能障碍了,道理在此地。如果我们把烦恼习气放下了、捨弃了,我们的能力就恢復了,了解六道的状况,知道六道裡面的因果关係,诸圣先贤教给我们的这些教训,我们就懂得了,句句是真实话。
        杀生是要偿命的,生生世世,冤冤相报,没完没了。佛告诉我们,一切眾生彼此互相都有业缘,缘很复杂,不是单纯的。佛把复杂的因缘归纳為四大类:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,每一条裡面都是无量无边,佛经裡面说得清楚,说得透彻。人与人的关係,人与一切物的关係,都离不开这四缘,有缘这就相遇;但是缘有善缘、有恶缘,冤冤相报。觉悟的人,如何把恶缘转变為善缘,把善缘转变成法缘,这个要智慧,没有智慧做不到。怨结要化解,所有一切宗教圣贤都是这样劝导人,「冤家宜解不宜结」!父子、兄弟都是缘分,缘分遇到时候,这是在一家相聚,纵然在这一生遇不到,还有来生,还有后世,「因缘聚会时,果报还自受」。
        现在我们看这个社会,常常听到儿女不孝,兄弟不和,这是什麼缘?当然是不善的缘,不善的缘如何能够变善,这是教学,教化。我们听了圣贤的教诲,心裡明白了,觉悟了,纵然过去有恶缘,想想也就算了,把报復的念头放下了,怨恨的念头消除,这样才能够生起悲悯的心、慈悲心来看待一切眾生,看待一切冤亲债主,我们自己才能超脱,才能把自己的心性不断向上提升,这是自求多福。
        今天我在此地看到中国汕头有一位董小瑛居士来了一个传真,他现在家裡遇到困难,如何解决困难?解决困难真正有效果的方法,求佛菩萨。我在早年初学佛的时候,章嘉大师教我们「佛氏门中,有求必应」,我们要真心求,要发愿求,自然就得感应。什麼是真心?什麼是妄心?要能辨别,利益一切眾生的心是真心,自私自利这个心是妄心。
        我们学佛学这麼多年,总算把这桩事情搞清楚、搞明白了,四弘誓愿大家都念得很熟,「眾生无边誓愿度」,有没有真正想想这句话的意思。「眾生无边」,决定不分种族,不分宗教信仰,不分民族的界限、国家的界限,一律平等,尽虚空遍法界一切眾生统统包括在裡面。「度」是什麼意思?度是為眾生服务的意思。所以真搞清楚了,我们人活在世间,要跟诸佛菩萨一样,要与古今中外的大圣大贤一样,活在这个世间為什麼?為社会安定,為世界和平,為眾生幸福。
        这个希求要落实,我们就要真干,為人民服务,為社会服务,為眾生服务,為世界服务,没有私心,没有希求,没有任何条件,这是圣人,这是贤人,这是所有一切宗教公认的。我们以这样的心愿求佛菩萨,求一切神明,都会得到帮助。绝对不是说,我要信这个教,神才帮助我,才保佑我;不信这个教,神就不保佑我。那是人的观念,那是错误的观念,在许多宗教经典裡没有这个说法。真正能捨己為人的人,这个人有福,并没有说是一定要信教才行。
        典籍当中有很多精彩的教诲,当然连佛法也不能避免,传的年代久了,不免后人有自己的意思加进去,这是难免的事情,我们要有智慧,要能看得出来。从什麼地方看得出来?大公无私,那这个是圣贤的教诲。如果裡面带一点私心的,可能是后人加进去,那不是佛菩萨的话,那不是神明的教训,我们可以从这个地方去仔细观察。
        所以我们遇到困难,求佛、求神明保佑,求的方法,我们要与佛菩萨、要与天地鬼神,同一个善心,同一个善愿,同一个善行,人的心善、念善、行善,就能得诸佛菩萨加持,天龙善神保佑。一切為眾生,不為自己。
        家裡面养儿育女,中国人常讲:「养儿防老」,这是私心,这个得不到佛菩萨保佑的。你养育儿女是為社会,好好的教导他,他将来长大成人,為社会服务,為眾生造福,你有这样的心愿,你能够做到,认真负责的做到,这是大贤。印光大师在《文钞》裡面讲得很多,世界的安危,印祖说女人做一大半的主宰,但是这个话真正懂得的人不多。祖师说得好,家有良妻,他才有善良的人出来;有贤母,才有孝顺的子孙出现。贤能的丈夫,孝子贤孙,必定為社会、為眾生造福。这些大圣大贤、诸佛菩萨从哪裡来的?母亲教出来的,所以贤妻良母是社会之宝,国家之宝,眾生之宝。
        这个话我们在佛门听到,儒家听到,其他宗教裡也是这个说法,这是我们中国人所谓「英雄所见,大略相同」。许许多多宗教领袖彼此没见过面,没在这裡开过会,过去这个社会闭塞,其他宗教的典籍我们也不容易看到。现在科技发达,资讯发达,我们有这个缘分接触到许许多多宗教,一看,大家都是同样的见解,同样的想法,同样的看法,同样的作法,我们这才肯定古今中外大圣大贤,他们的教诲是真实的。我们要求法,要探讨,要明瞭,要深信不疑,依教奉行,自求多福,这也就能够利益一切眾生,达到我们為社会、為世界、為眾生谋幸福的这个目标。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


 

相关链接 ☆ 和我一起读经典——《太上感应篇》

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017