注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

扫地的功德 威仪的力量——索达吉堪布宣讲《弟子规》-8  

2010-01-20 23:47:31|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第八课

思考题

32、为什么现在很多学历高的人却找不到工作?你怎么理解传统文化对一个人生存于世的影响?

33、一个人尤其是佛教-徒,平时应怎样讲究个人卫生及仪表穿着?你认为这有何必要?

34、放置东西时,为什么要有固定的地方?这是否多此一举?

35、穿衣服有什么样的规矩?何为“上循分,下称家”?假如不守这些规矩,则会怎么样?

   顶礼本师释迦牟尼佛!

   顶礼文殊智慧勇识!

   顶礼传承大恩上师!

   无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

   我今见闻得受持  愿解如来真实义

   为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

   现在正讲“谨”。所谓谨,就是警惕自己的言行举止,对不如法的行为予以遣除,对今生来世有意义的行为则去行持。

   讲授的过程中,我们不难发现,古人在修心养德方面,有许多殊胜的教言,而现代生活中,这些基本已荡然无存了,仿佛成了虚空中的鲜花与石女的儿子。所以,我们应努力将前人的珍贵文化加以弘传,而对一些垃圾知识或糟粕学问,则不必接受,否则会给自他的身心健康带来危害。

   如今不仅是汉地,甚至包括藏地,也面临着西方文化的冲击,在种种冲击面前,多数人不知不觉卷入其中,还自以为是一种进步。这种影响,从学校中也看得出来,比如老师所教的有些知识,孩子可能一辈子也用不上。我看过很多小学课本,里面常提到天文学家、地理学家、物理学家,但是,孩子会不会个个都成为牛顿、爱因斯坦呢?很困难。其实对他们真正有用的,是一些做人的道理,如怎样培养健康的心态、怎样完善自己的人格,这些本该多讲,可现在却讲得很少。所以,汉地虽然不断进行教育改革,但因抓不到重点,结果往往面目全非,以至于从高等院校毕业的学生,纵然拿了博士文凭,却依然很难找工作。如今即便是养猪、扫厕所,很多博士也去应聘,这是什么原因?就是他们从小没受过人文教育,为人处世的方法比较欠缺。

   前不久,有位藏地当代文学家,分析了当前垃圾知识对社会的危害。我也了解了一下,觉得确实言之有理。现在许多城市里的知识分子,不说对社会和国家做贡献,连自身生活也没有着落,究其原因,就是从小没有培养做人的理念,一直学些用不上的知识。这样一来,不管你学了多少年,但到社会上的时候,这个用不上,那个也用不上,很多现象非常可悲。因此,将老祖宗留下的有益学问抛之脑后,而去拼命追求西方文化,这到底有利还是有害?有智慧的人应该不难看出。

   鲁迅先生有一篇《拿来主义》,就曾专门批判过不加拣择的全盘西化。他在文中说:“几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,所以还应该给他们留下一点礼品。”这些“礼品”指什么?就是不能挖传统文化的根。毕竟西方文化的根在西方,那儿有与之相应的风俗习惯、生活理念,可汉地文化的根不在那里,一味地模仿西方是学不来的。

   藏地也是同样,现在很多人学西方、学汉地,当然,有价值的虽不必排斥,但也不能统统拿来。假如认为自己的传统美德都是过时、消极的,从而完全抛弃,那最终导致的结局,也不一定令自己满意。前些日子,青海那边拍了一部小电影,里面的情节是说:在藏地民间,有一些佛教和传统文化相结合的珍贵故事,但很多年轻的藏人认为,这是一种古老的迷信,于是把这些全部抛弃。后来他们在研究过程中,始终找不到传统文化的根,为了找根,又四处奔波,而老人们已纷纷离世,最后他们什么也没找到,落入悔恨与遗憾之中。所以,每个民族都应保留自己的东西,并把它尽量传给下一代。

   如今,经济发展了,生活水平提高了,跟几十年前比起来,现在的生活可以说非常幸福。可从另一个层面来看,精神空白、道德沦丧,有价值的文化正快速隐没,有害的知识却日益泛滥,人们一代不如一代。尤其在电视上、网络上、杂志上,铺天盖地都是暴力、色情的大量信息,直接冲击着年轻人的感官。本来,人在贪心、嗔心面前就很脆弱,再加上外境的不断诱导:在虚拟的世界中,人们个个杀人不眨眼,打仗的时候,人头被砍掉,鲜血喷涌而出……久而久之,他们在实际生活中杀人,也会觉得没什么,不再懂得何为悲心、何为怜悯。

   近年来,人们的变化实在很大:穿着变了,从简单朴素成了花花绿绿;住处变了,从土屋木房成了高楼大厦;交通工具变了,从徒步行走成了坐高级轿车……但这些并不意味着进步。在过去,人心纯朴、善良、清净,且互相关爱,而如今,人心不但冷漠,还增添了一股凶狠的戾气。因此,单纯追求物质上的进步,往往是人心堕落的最大帮凶。

   前几年,我写过一些文章,但没有发表,主要是写藏地所受的文化冲击。我在文中讲道:“藏族美好的传统文化,以后只有在农田里的老农民、山上的老牧民身上,可能才见得到了,除此之外,那些年轻的知识分子,根本不知自己文化的根在何处。”在很多年轻人眼中,民间是落后、封闭的代名词,可恰恰就是在这样的地方,才有真正具价值的学问和传统。所以,盲目地往前看不一定有利。鲁迅先生也说,拿来时一定要保持清醒的头脑,否则,英国的鸦片、德国的废枪炮、美国的电影,也会被我们一概地统统拿来。

   其实,每个人不应小看传统文化。有些行为看似鸡毛蒜皮、不值一提,如吃饭该怎么吃、走路该怎么走,但它关乎一个人的道德修养。现代人或许觉得这些没意义,在他的头脑中只有挣钱挣钱,所谓“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”,其他什么都不管。多年不见的朋友见了面,也是一开口就问:“你在哪个单位?每个月工资多少?……”人活在这个世间,好像只是为了钱,此外根本没有有意义的目标。

   在“一切向钱看”这一口号的引导下,人们的行为也自然出现各种毛病,家庭问题、社会问题层出不穷,而且越来越难以处理。去年“DG之声”说:汉地的离婚率高达55%以上。若果真如此,则非常可怕,但这也许有点夸张。不管怎么样,现代人的生活中,家庭和单位的问题很难处理,原因是什么呢?就是人的素质普遍下降,人人唯一希求财富,贪心越来越膨胀。在这样的环境中,现实与追求之间不断冲突、不断碰撞,以至于原本有规律的生活日益混乱。

   反复思维这些,更让人觉得出家的伟大。并非因为我是出家人才这样自夸,而是相较于当今社会,出家人的团体中没有尔虞我诈,也没有很多矛盾冲突,确实容易管理。我们出家的目的,就是为了利益众生,即使暂时做不到这一点,自己过少欲知足的生活也心满意足,没有过多的要求,也没有非分的奢望。可世间人不是这样,他们的贪欲特别可怕,为了钱而不择手段,贪污公款、中饱私囊,把国家和他人的钱财,肆无忌惮地装进腰包……种种现象触目惊心、不一而足。

   因此,大家应站在公正的立场上,看看是现在人的思想健康?还是古人的生活清净?加以对比之后,要决定今后选择哪一条路。我们作为人,除了吃饭睡觉,还要有一个人生目标。但这个目标不能仅为了自己快乐,而应尽心尽力饶益人类,乃至所有众生。在这个过程中,每个人就像一盏小小的灯火,都有一分慈悲和爱的光芒,但能不能将这光芒散发出来,就看你自己了。

   昨天讲了,晚上应该晚睡,早上应该早起,那起来以后干什么呢?

   晨必盥 兼漱口

   便溺回 辄净手

   修行人通常会念经、磕头、作功德。而普通人早上起来,先要洗脸、梳头,把自己打理干净。同时,吃完饭后要刷牙漱口,上厕所之后马上洗手。

   刷牙、洗脸、漱口这些谁都会,但实际上这里面还隐含着一些修养问题。比较而言,汉地很多人做得不错,确实也需要这样,倘若不讲个人卫生,不洗脸、不刷牙、不洗澡、不洗衣服……十来天后你就没法见人了。不要说一般人,就算是人们特别喜欢的国家领导、当红明星,他们如果蓬头垢面、衣冠不整,别人也不愿意接近。

   作为修行人,卫生理念非常重要,对此《毗奈耶经》中讲得很清楚。在古代,刷牙是用牙木或齿木,至于怎样刷牙,包括怎样洗手、洗脸,戒律中有细致的叙述。不单是个人卫生,集体卫生、环境卫生也有很多讲究。这些道理,除了小乘戒律中有以外,密宗外续部也讲了很多。

   譬如扫地,佛经中就讲了五种功德:“一、自心清净;二、令他心清净;三、诸天欢喜;四、植端正业;五、命终之后当生天上。”所以,我们平时打扫卫生,不仅自己觉得舒服,而且还有许多功德。正因为如此,佛教中任何一个寺院、僧房,都非常洁净,再加上僧众的清净威仪,自然而然让人生起仰慕之心。

   搞好卫生不仅能令他人生信,而且也有利于自己修行。比如你每天早上脸洗了、牙刷了,把屋子打扫干净了,那不管念经还是参禅,都非常舒心悦意。有些道友也说:“屋子若打扫干净了,就很愿意在里面看书、坐禅。”的确,如果屋子里像狗窝一样乱糟糟的、特别脏,那谁也不愿意呆在里面。

   因此,讲究卫生很重要。藏传佛教中阿底峡尊者开创的噶当派,对道场及个人的卫生特别重视。以前我去拉萨为觉沃佛像贴金,需要寺里一位格西的开许,我便进了他的寮房。一进去就感觉不一样,屋里纤尘不染,书也摆放得井然有条,让人不知不觉有一种清净感。然而,有些人出家后,好像什么都不执著,尤其来藏地修学的,可能条件也不允许,平时邋里邋遢、不修边幅,这样对自己的健康也有损害。

   所以,我们该洗脸时要洗脸,该刷牙时要刷牙。特别是刷牙,现代医学界建议,早上起床后要刷,晚上临睡前也要刷。此外,有些城市里的人喜欢吃夜宵,这种习惯其实不太好。因为夜间睡着以后,除了心、肺继续活动外,胃等器官已停止运作,之前所吃的东西,整晚停滞在胃里不消化,早上起来时,嘴里就会有臭气。

   对于医学、佛学的健康理念,我们也要懂,懂了这些,不但可以保养身体,对行持善法也有很大意义。所以你们不要认为:“这只是古人的说法、是佛教的条条框框,完全是一种约束!”其实,这点点滴滴都有助于修行。

   冠必正 纽必结

   袜与履 俱紧切

“冠必正,纽必结”:冠指帽子,纽指纽扣。一个人的穿着应该整齐,不要不伦不类。像戴帽子,应该戴正,不要歪着斜着。现在很多人觉得斜戴好看,就像模特一样,其实帽子戴不正、衣服扣不好,也是缺乏内在修养的表现。一个人如果有涵养,从外在的仪容装束上可以体现出来。

   “袜与履,俱紧切”:袜子、鞋子也要穿合适的,鞋带应该系紧。如果一只脚穿红袜子,一只脚穿蓝袜子;一只脚穿球鞋,一只脚穿皮鞋……过于随便了就不好。还有些人趿拉着鞋,这也不如法。因此,日常仪表一定要端庄。

   佛教中对威仪也有严格要求,《毗奈耶经》就专门讲道:出家人的裙子不能过长,不能过短;系腰带时中间不能突出;披单和上衣的质地、颜色如何……要求相当多。而这些要求,使修行人仅以外表就能令人生信。

   大家都知道,舍利子最初修学外道,他很有学问,任何知识一看就精通,于是傲然以为没人够资格做他的老师。有一天,舍利子巧遇佛陀的DIZI马胜比丘[1],他的威仪行止非常庄严,徐徐而行,寂静调柔。舍利子一见,心中非常惊奇,不禁上前恭敬地问:“您是哪个教派的?您的老师是谁?”马胜比丘说:“我的老师是释迦牟尼佛。”舍利子想:DIZI的威仪都如是庄严,老师更不用说了。于是转告目犍连,两人一起拜见佛陀,并最终趋入佛门。

   可见,一个人威仪庄严相当重要。汉地也有这样的公案:春秋时期有个昏君荒淫无道,他有一位大臣叫赵宣子,为人忠诚,时时处处都在劝谏君主。君主很不耐烦,有一天突然起了歹念,雇杀手想把赵宣子杀掉。这个杀手叫锄麑,天不亮就到了赵宣子的家。这时赵宣子已经起床,端端正正穿好朝服,在那儿稍微闭目养神,等着上早朝。杀手见了很感动,心想:“一个人平居时都毕恭毕敬,这绝对是国家的栋梁。假如我杀了他,就是不忠,对不起国家,对不起人民;假如不杀他,又失信于君主,这是不信。不忠不信,哪能在世上做人呢?”最后他不得已,就撞树自杀了。可见,一个人的威仪如理如法,竟可以产生这么大的力量。

   我们学院对穿着也有要求,不要穿得名贵,但至少应整齐干净,披单、三衣都穿在身上,不能随随便便。在家居士也应如此,有些人喜欢堕入一边,没学佛时爱化妆打扮,买很多漂亮的衣服,而现在学了佛,觉得这些没必要了,平时头发乱蓬蓬的,脸也不洗,这就很不合理。你这样邋遢,同事和熟人也会看不惯:“这人以前还不错,自从学了佛,脸色就很难看,穿的也像乞丐。一学佛就成这样,那我们不要学了。”所以,为了展示一种庄严,穿着整洁还是有必要,否则,用“不执著”的口吻来排斥一切,这是不明智的行为。

   学了这部论典后,作为出家人,理应穿整齐一些,给人一个好印象,不要颠颠倒倒、不僧不俗。现在很多人注重第一印象,如果你脸不洗、牙不刷,一说话就喷臭气,衣服也特别脏,而且一边高一边低……别人定会讥笑你。说你是大成就者吧,又不是;但若没有内在成就,光是外面破破烂烂,这也代表不了什么。所以,人还是要像一个人。

   在世间上,公务员都穿符合身份的衣服,那身为人天师表的出家人,基本威仪更要具足。以前藏地有个传统是:“不学戒则不能上堂。”所以,在学佛的团体中,言行举止不要太过分,倘若你什么都不执著,穿的也好、吃的也好,处处与世人格格不入,如此不仅不能度化众生,还会起一些反作用。因此,具足威仪极有必要,不如法的地方必须要改。

   二十多年前,我在德巴堪布座下听《大圆满前行》。那时宗教刚开放,我们也刚出家,由于很多传统被破坏了,所以堪布讲了许多威仪。第二天早上,他老人家亲自站在门口,看每个人衣服穿得怎么样。一个叫珠吉的喇嘛,把领子的人造毛翻出来了,堪布抓着他的领子说:“这威仪是谁教你的!这是人的衣服,还是非人的衣服……”大家都特别害怕,穿得不整齐的,赶紧跑回去重穿才敢过来。确实,佛教僧团对衣着还是很讲究,威仪庄重的话,人们看后也会起信心。汉地像虚云老和尚的道场、一些律宗佛学院,这方面就做得很好,那里的僧众一出来,信士们不得不恭敬。

   以前我随上师如意宝去印度时,见过很多高僧大德,有些大德的威仪,让我特别生信心。当时他们穿这种上衣(藏地叫东嘎),学院还没有,我觉得他们穿上很威仪,就发愿以后也要穿。回到学院我刚穿时,很多喇嘛开玩笑:“你这样穿,不要变成格鲁派啊!”但不管别人说什么,我觉得这是如法的。印度因天气的缘故,这样穿的人很多,可藏地还不多,但后来包括学院在内,大家也觉得这很好,就开始纷纷效仿了。所以,凡是好的威仪,出家人就要学。而那些过分的、不合传统的,不管别人怎么赞叹,我们也该头脑清醒,用智慧作取舍。否则,有些所谓的“新文化”,对佛教的冲击特别大。

   总之,通过这样的学习,希望大家不但要对传统文化生起信心,行为上也要有明显改善。不然,即使你内在境界再高,行为上不伦不类的,还是让人不起信心。反正我是有这种感觉,也许我的邪见比较重,但出家人也好、在家居士也好,该怎么做就要怎么去做,比如衣着要整齐,要像一个修行人。

   当然,什么事都不能堕两边,穿着不能太邋遢,但太招摇了也不行。比如老师,就要有老师的威仪,北京有个教授在讲教师威仪时说:“老师若打扮得时尚光鲜,耳环也特别大,那一站到讲台上,学生们不用学知识了,因为注意力都被耳环吸引住了。”可见,穿着要与身份相配。

   所以,大家在穿着上,要经常观察自己。曾经有个女明星说:“我父亲最伟大之处,就是每次出门之前,总在镜子面前照很长时间,反反复复观察自己的头发、衣服。”虽说出家人这样做不太如法,但至少也该注意一下,以免让人生起邪见。

   居士、非佛教-徒也是一样,除非你有特殊的密意,否则,穿着不要太不讲究、太不执著。乾隆皇帝有个大臣叫刘墉(刘罗锅),他有一次故意反穿衣服,当皇帝责备他时,他振振有词地说:“启奏皇上,微臣朝服穿反显而易见,可如今有人侵吞公款、大肆渔利,虽发生在大家鼻子底下,恐怕就不易察觉了吧……”他故意借此把和珅的贪污行为暴露出来。可你们若没有这种目的,还是应该穿得如法一点,不要去装“济公和尚”。

   置冠服 有定位

   勿乱顿 致污秽

   放置衣帽的时候,一定要有固定的地方,不可以随便乱扔,否则就会弄脏。

许多人在外面行为不错,可一回到家就无所谓了,衣服、帽子到处乱扔,这个习惯不好。那天我到学校去,看学生们早上起来后,把衣服、被子理得整整齐齐,但晚上睡觉时,却把衣服随便一丢,所以就要求他们:晚上睡觉前,也必须把衣服叠好。这看似小事一桩,但却牵涉到人的修养。

   现在很多大人也不会叠衣服,让他帮我把衣服装进箱子里,他就随便乱堆,压在一起,这是不合理的。以前上师去不丹时,那里有个喇嘛叫欧哲,我很随喜他的行为。他不管到哪个宾馆,都会把上师南珠的衣服弄得干干净净,然后叠放整齐,最下面是裙子,上面依次是披单、腰带。上师要出门时,他又把衣服理好放进行李箱,书也摆得很如法。而我们有些人收拾行李时,书上放袜子,袜子上放鞋子……这样非常不好。美国有个修行人说:“如果你衣服放得乱糟糟,说明你有一颗乱糟糟的心。”他讲得很有道理。有些修行人的家特别乱,自己明明有衣柜,衣服却扔得东一件、西一件,需要的时候又找不到。这些小事上不注意,大事上也会渐渐不如法。

   因此,我们平时应该让物“有定位”,不仅是衣服,任何物品都要放在固定位置上,比如碗要放进碗柜里,不能放到衣服上。有些人从小没学过这些常识,父母自己得过且过,没有把这些教给孩子,爷爷奶奶虽然会,但已经去世了,所以孩子长大后行为很成问题,包括他自己住的屋子,都乱得惨不忍睹。

   其实,我们的住处或办公地方,干净、整洁很有必要。有一位卢先生,是非常成功的企业家,公司旗下约有八万员工,他就要求:所有办公室的桌子、档案等,要摆放得整整齐齐,杂乱无章者,警告两次后,第三次就开除。之所以如此规定,是因为他觉得,如果这么小的事都不注意,大的事情更不可能做好了。

   我以前也要求你们,特别是发心人员,穿着要整洁干净,工作室、卧室不能太乱。其实叠衣服的时间谁都有,只是你做不做而已。所以,归根到底,这还是素质和修养问题,而不是自己没有时间。

   衣贵洁 不贵华

   上循分 下称家

   穿衣贵在干净整齐,不必追求昂贵华丽、名牌流行。对外,衣服应符合身份,是出家人就穿僧衣,不能太花哨,即使你在家时喜欢花花绿绿,光着头若还这样,就会遭到别人讥笑;对内,要相合自己的经济状况,假如生活贫穷却衣着奢侈,别人也会笑话你。所以,穿衣服要得体适宜,所穿戴的应符合自己的年龄、性别、身份、经济状况。

   现在城市里的人,好像觉得衣服越贵越好,有钱人买的衣服特别贵,其实这是一种浪费。穿衣只要干净、合体就可以,不必为此花太多心思。以前北京有个居士,她想供养我一件衣服,说在维也纳买的,价值20万人民币。我说自己用不上,婉言谢绝了她的好意。但她说:“实在不行,您把它卖了,做功德也可以。”我说肯定卖不出去,就算200块的话,别人可能也不要。我看了一下那衣服,似乎比较普通,看不出哪里值20万,可见,太昂贵了也没什么意义。现在很多有钱人专门乘飞机到国外买衣服,今天到法国买一件,明天到伦敦买一件,实在是无聊,没有事情干!

   衣服虽不必华贵,但是一定要干净。中国著名政治家王安石,论诗谈史,无所不知,可他有个毛病——不爱卫生。由于长期不洗澡、不洗脸,使得他身上长了虱子。有一次他跟许多大臣在皇上面前,一只小虱子爬到了胡须上,皇上看到后,忍不住笑出了声,他还不知道怎么回事,等出门问同僚才明白过来。从此这成了千古笑谈。所以,穿衣服务必要干净。

   此外,衣服应该长期穿,不必换来换去。当然,你有条件的话,偶尔换一换也可以,但没必要非追求昂贵,关键在于干净整洁、符合身份。有些年轻人不知道自己的身份,随随便便乱穿,那也不行。你是皇帝的话,可以穿皇帝的衣服,但是乞丐的话,就不能穿皇帝的衣服。所以,人的行为要符合规律,这叫做“道”。就好比开车,必须沿着公路行驶,不然稍不注意就会翻车。人也一样,生活实际上有规律可循,世俗有世俗的规律,胜义有胜义的规律,如果违规了,不符合于道,就会带来许多祸患。

因此,无论是出家人、在家人,对这些知识都要重视!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行



[1] 马胜:最初皈依佛陀的五比丘之一,听闻四圣谛而证得圣果。在佛陀所有DIZI中,被称为“威仪第一”。

相关链接 ☆ 《弟子规图解、易解、详解-汉藏两地大德悉心教授》

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017