注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

我的学佛误区  

2010-12-25 07:52:08|  分类: 反省、改过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久没来博客了,也没有什么可以供养给大家。最近反省自己,学佛也有两三年的时间了,还是退多进少,常常陷入烦恼,总感觉学佛不能得力。道理看了很多,也分享了很多,都浮于表面,没有真干,很多贪、嗔、痴、慢还是没有放下,我想这是不得力的根源吧。认真听经,老实念佛,不是一个形式,不是一个任务,而是要和日常生活融合在一起,这个过程需要自己去体会,去修习。

       在同修的督促下总结了自己最近学佛的误区,有些话不知道说得对不对,是自己前段时间的感受,由于自己业障深重,非常健忘,放在这里,也给将来作一个提醒。

 

  误区一:

 

常常有意无意将学佛局限在听经念佛。说有意是因为听经念佛和其他修行的方法相比,较为轻松愉快,所以“自我”会去做它喜欢做的事情;说无意是因为自己对佛法和生活的理解还是不透彻,总是容易迷惑,在不知不觉中将两者割裂开。

 

对治:不要把学佛当成工作或任务,不要用听了多少经、念了多少佛号来衡量学佛的进度。时刻牢记学佛的目标和任务是让自性显现,所以重要的是时刻修正自己错误身语意的行为。现阶段念佛和听经都是为了帮助修行。如果通过听经念佛把道理明白了,听经念佛都是修行,时时处处都是修行。

 

误区二:

 

听经的时候虽然欢喜,但仔细想想这是由于自己把法师讲的经当故事来听,喜欢听真善美慧、喜欢老师的智慧幽默,其实道理没听懂,所以听经基本上只有听一遍两遍的兴趣,第三遍兴趣就不大了。

 

对治:常常问自己,是不是真听懂了?!到底在欢喜什么?这个欢喜是不是还来自妄想分别执着?听经的时候要常常想着“愿解如来真实意”,就不会盲目欢喜,不敢自以为是。

 

误区三:

 

自我保护的意识非常强。遇到事情第一反应是不要让自己处于不利境地,比如不要让自己陷入尴尬、不要让自己太过匮乏、甚至不要让自己吃亏,这实际上都是在保护自私自利,保护名闻利养,保护贪嗔痴慢、五欲六尘。

 

对治:要有意识的打破自我的保护意识,当自我想满足它的欲望的时候要觉察到,在自我和欲望之间建立一个隔离带。要提醒自己,自我的欲望并不一定都是应该的到满足的。要有意识的让自己吃一点苦,吃点亏。

  

误区四:

 

在日常生活中有严重的分别,把日常生活中的人事物分成了和佛法有关的,和佛法无关的。和佛法有关的就欢喜,和佛法无关的就不爱搭理。

 

对治:时时提醒自己一切法都是佛法。学佛要做的不是去分别外境,而是要反观内心,在这个境界里我是什么样的心?在那个境界里我又是什么样的心?要记住一切人事物都是来提醒我,帮助我修行的。不论谁来到我跟前,都是佛菩萨来向我表法,如果我听明白了,我就在学戒定慧,如果我没听明白,我就在继续贪嗔痴慢疑。

  

误区五:

 

把佛法当成了另一个贪嗔痴慢的对象。第一,因为佛说极乐世界庄严美好,阿弥陀佛无限慈悲,就特别向往,可是问一问自己,如果极乐世界不那么美好你还去吗?可能马上就犹豫了,由此可检验出自己的贪心;第二,以为自己在学佛了,看别人做的事都觉得不如法,一有机会就想教育别人,别人没什么反应自己就起嗔心;第三,对佛法虽然欢喜,但不知道力行,这是愚痴;第四,觉得自己在学佛了,走在光明大道上了,看别人都好像在愚痴中沉沦,骄傲的心又生起来。

 

对治:1、西方极乐世界的庄严来自自性本具的智慧德能相好。阿弥陀佛具足,我们也一样不缺,所以不需要贪。2、众生本来是佛,只是现在显现上迷了,不管怎么迷,他的佛性是不变的,所以众生都在觉悟的路上,不要着急;3、力行;4、佛性不会因你学佛而多一点,不学佛而少一点,所以没有什么可骄傲的。要认识到众生都在给我做表演,如果自己被表相迷惑,那又愚痴了。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017