注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

君子有九思——《弟子规》与佛法的修学-34  

2010-03-03 21:16:28|  分类: 《弟子规》与佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》与佛法的修学  蔡礼旭老师主讲  (第三四集)  2005/3/12  澳洲淨宗学院  档名:52-118-34
        尊敬的诸位法师,诸位同修,阿弥陀佛!我们刚刚提到,在中国几千年的历史,从来没有对任何的国家发动侵略、发动战争,而是以王道跟他们和睦相处,也非常欢迎他们来跟我们交流,吸收我们中国的文化。为什麽西方它会提到「黄祸」,会担心中国强大以后会去侵犯他们?其实这是在历史上断章取义,他们误会了,误会元朝时候,元朝的军队打到欧洲一带。中国文化是以汉人为主,蒙古人那时候还没有接受中国的文化,他们是以游牧为生,各个都武功高强。绝对不是中国文化所造成的向外侵略,而是蒙古人他们以武力去征服很多的地区,那个跟中国、跟汉人的文化不能溷为一谈。而当蒙古人真正入主中国,他也了解到绝对不能用武力治理一个国家。所以那时候蒙古入主中国,是接受了耶律楚材的建议,开始用中国的文化来治理中国人。他们享年也不算久,只有九十年的时间。
        从这裡我们也了解到,真正深入中国文化圣贤教诲的中国人,绝对不会去侵犯、侵害其他国家的人。我们一定要让中国文化给予欧美各国的人去了解,他们对我们就没有那种戒心,进而会跟我们和睦相处,平等对待。俗话说「不知者无罪」,对于其他国家的误解,我们也应该可以接受。美国用武力去侵犯其他的国家,也因为它没有读过《弟子规》,假如它读过《弟子规》,就知道「势服人,心不然,理服人,方无言」。所以我们有责任,不能怪他们,要怪我们,因为我们有法宝,却没有给予别人,没有帮助别人,这样是不对的。
        所以诸位同修,往后要让世界和平,只有两种学说,也就是汤恩比教授所提到的孔孟学说跟大乘佛法。诸位同修,孔孟学说在哪裡?《弟子规》。大乘佛法在哪裡?《十善业道经》。你们都知道了,我都有听到,也有看到,你们有责任把可以挽救世界的法宝要赶快跟全世界宣扬、宣讲。所以我们不只需要会讲中文的中国人,还要大量需要会讲英文、会讲外国语言的中国人。因为世界和平这件事刻不容缓,一个人的学习是如逆水行舟,不进则退,而一个世界的人心,假如正法不彰显,很有可能每天都在溃丧下来,所以这件事不能等,而且也是我们中国人责无旁贷的事情。
        所以诸位同修,我们学贵立志,我们来自十多个国家地区,明天绝对不是结束,而是开始。让我们遍地开花,让我们遍地可以普洒甘露水,让整个地球都能够在圣贤的教诲之下,渐渐愈来愈和睦,愈来愈兴旺。


【待婢僕。身贵端。】


        现在也有很多家庭,他会请到一些帮忙带孩子,帮忙煮饭,甚至于开车的这样的佣人。但是我们面对孩子的时候,也要引导他要尊重一切这些帮忙的长者。面对司机先生,我们要告诉孩子,比方说他姓陈,应该叫「陈叔叔」,面对煮饭的阿姨应该叫「王阿姨」,绝对不能让孩子从小对人就有高下之分。假如他看不起帮忙的这些长者,那他从小恭敬心就失去了,与道就相违,反而有财富毁了孩子一生,因为他会看不起人。而现在这个时代攀比、虚荣很严重,我们必须谨慎去对待。
         有个幼儿园的小孩,那一天他父亲开他的计程车带孩子到了幼儿园。下车以后,这个孩子刚好碰到他的同学,两个人正要走往教室去,他的父亲没有马上把车开走,刚好就听到两个孩子在那裡对话。问到说:那个开车的人是谁?孩子说:那是我们家的司机。那是他爸爸!他说「那是我们家的司机」。所以你看,现在连幼儿园都很会攀比,好虚荣。这相当危机,这个时候他父亲警觉到了,隔天就把他办转学,很可能是那个幼儿园可能都是达官显要的孩子。
        又有一个酒店的老闆,他的孩子四岁多,去读幼儿园。居然有一天很多的老师都到他们家裡来,一问之下才知道,他四岁多的孩子主动打电话邀请他这些老师到家裡来吃饭。你看他那个讲话的口气跟谁学的?居然所有的老师听了以后,都觉得应该是他父母的意思,所以都来了。他的父亲也很惊讶,你看孩子学的都是这些社会上的行为,后来也把他从海口转学到北京某个学校去。这些地方我们应该多多留心,多多注意。不要因为财富、地位而给予孩子很不好的影响。
        在北京一家公立的幼儿园,大部分都是很有钱,还有当官的小孩。那一天学期末表演,每个孩子都是他父母的心肝宝贝,那一天不只孩子来了,也不只父母来了,连爷爷奶奶、司机,甚至于还有个专业的摄像人员一起都到了。因为每个家庭都要找那个最好的角度拍孩子,最好的角度有多少?结果当场这些家长就吵起来,就打起来了。所以确实,我们的言语、行为要非常谨慎,不可以用地位、用权势来向别人炫耀,甚至于打压他人,时时还是要慈爱,还是要平等心。
        在家庭当中,比方说媳妇回到公公婆婆那裡,大半都要帮忙煮饭,然后料理一些家事。像过年期间也都是回去吃团圆饭,但是很可能现在很多的媳妇都是职业妇女,一到了过年,好不容易有几天放假。假如回到家裡又要一直干活,又要煮年夜饭,又要整理所有的环境,对媳妇来讲,就像这个救护车一样,她会累到昏倒,有没有可能?有!既然有这个缘分走进一个家裡来,就应该互相关怀,互相包容、照顾。所以我们应该体恤媳妇很辛苦,这时候说:年夜饭现在也有餐厅帮忙都是做现成的,又好吃又是素食,又没有加防腐剂,也没有加味素。当婆婆能够设身处地着想,相信媳妇会觉得很欢喜,家和万事兴。
        像婆媳之间的问题,小姑也很重要,我们也要帮嫂嫂讲话。看到嫂嫂有什麽好的做法、好的贡献,我们也主动到自己母亲的前面去帮大嫂说说好话,这样家庭会很圆满。绝对不可以小姑说大嫂的坏话,那一定会造成家庭裡面鸡犬不宁。所以家庭,人必先自侮,然后人侮之,家必自毁,而后人毁之,家庭裡面的人一定要互相团结,互相体谅才行。


【虽贵端。慈而宽。】


        这个『贵』是指有地位,当我们今天在国家、社会当中有地位,绝对不能以地位去瞧不起人,地位跟名声它同时跟义务、责任共存。我们也遇到一位高官他的夫人,因为官职很高,所以他的夫人也常常去参加一些活动。而她参加这些活动都是帮很多贫困地区的孩子募款,让这些孩子能真正有书可以念。他们到偏远的地方去,有些孩子念书是三、四点就要起床,走四个小时的路才到学校,到学校念了几个小时,又要马上再走四个小时回自己家。辛不辛苦?所以确实在这个世界当中,需要帮助的人太多太多了。所以他们为这些学校募款。
        有一位朋友到了这个募款的地方,去见了这些小孩子。有个小孩子六年级,就跟她的朋友讲:叔叔,我明天不能来念书了。叔叔就问他为什麽?他说:因为我爸爸去世了,我是家裡最大的孩子,我的奶奶、我的妈妈都必须我去帮忙她们干农活,才有钱生活下去。这位朋友听了以后也很感慨,马上问他:你读一年的书要多少钱?他说两百块人民币。他当下拿出一千块钱,他说:你这五年好好念书,这一千块给你当学费。他另外又拿出一千块,就说道:这一千块拿去让你们家当家用,这样你就可以安心念书。这个孩子的母亲当场收到这笔钱很感动,全家都跪下来谢谢他,说怎麽会有这麽好的人!所以这位长官的夫人她就提到:我们今天有这样高的社会地位,就代表我们对于社会的义务,应该用这样的名声、这样的地位来造福社会才对。他们援助的学校已经一百六十多间,所以『虽贵端,慈而宽』,应该用一颗慈爱的心去关怀更多的人群。
        今天我们找来了一些帮忙煮饭、帮忙做家事的这些僕人,我们也应该好好爱护他,毕竟有缘在一起。我在海口的时候,看到这些来当保姆的孩子才几岁?很多才十四、五岁,都还是孩子!当他走入我们的家门,我们一定要好好的照顾他,好好的栽培他。希望透过这个因缘,在他的能力上,甚至于是在他的思想、观念上,都能够有很好的提升,以利于他往后的人生。所以我们《弟子规》也要教给这些朋友,因为他们这一辈子会做比较低下的工作,很有可能是他过去生中没有闻到正法,没有好好修福。这一生跟我们缘接上了,一定要把这些正确的思想、观念,以至于改变命运的方法,要教给他,这才是真正的慈爱。而我们的平等心跟慈悲心就在这个当下去真正落实。
        再来,不只要慈爱,也要宽厚,因为人难免都有可能会有犯错的时候,不应该苛刻去要求。所以「造物所忌,曰刻曰巧;万物相感,以诚以忠」,上天有好生之德,造物者所忌就是太刻薄,就是太奸诈;而万物之所以能够互相感格,最重要的就是诚心、忠心。所以我们对待这些僕人能够用真诚、用宽恕,将让他们的人生留下非常好的回忆跟影响。
        在宋朝有个读书人叫刘宽,诸位同修,你看到他的名字会觉得他这个人怎麽样?非常宽恕。不然每个人都叫他「刘宽、刘宽」,然后他很刻薄,那他每天听到这个名字,自己心裡都很不舒服,因为名不副实。所以我爸爸给我取这个名字,每次人家叫我,我假如很无礼,行不行?所以这个名字也成就了我,叫我要时时对人要有礼貌;不只要有礼貌,这个礼貌还要像九颗太阳一样,要照出去。所以名字,我们一定要不负父母的期许,要好好把它落实好。
        这个名字也带给我很多生命的趣事跟成长,因为我从小就养成一个习惯,就是只要听到长辈的声音,不管我人在何处,我一定会走向前来跟他深深一鞠躬:叔叔好!阿姨好!诸位同修,孩子的礼貌重不重要?重要!从这几天的课程当中,诸位同修应该也明白,我这个鞠躬带给生命多少好处?说不尽的好处。所以从小养成家教重要。
        有一天,我在坐电梯的时候,进来了一位女士,一进来我马上问她:请问妳上几楼?诸位同修,你坐电梯会问人家「请问上几楼」的举手?这麽多人,太好了!社会有救了。当每个人都能响起关怀的言语,社会风气很可能在几个月之内就转过来。我们有位同修,他也都会问人家说:小姐,请问你上几楼?当然先生他也会问。结果有一次有位小姐坐电梯来,他问她:请问上几楼?那个女士听到他这麽亲切的问候,坐电梯的过程都一直在微笑,而且到了以后,这位女士还坚持要让他先走。所以可以看到,当我们伸出友谊的手,一定会赢得人家友谊的回馈。
        我跟这个女士按了楼层,刚好跟我是同一楼,在坐电梯的过程,我们也跟她问好:妳好!我叫蔡礼旭。她说:你好!我叫丈母娘。这个名字除了让我懂礼貌以外,还给了我一个很大的好处,俗话说「丈母娘看女婿,愈看愈有趣」。所以我这一生,特别是上了年纪的女人,看我特别顺眼。有位长者,她就拿着我们讲课的带子送给人家,她说:这是「女婿」讲的。她说:你女婿会讲课?所以我们确实对人要有礼貌,要懂得宽恕,人与人相处起来就特别融洽。
        这个刘宽确实为人宽厚,他的家人都觉得说从来没有看过他生气,所以就故意安排他的婢女盛了一碗热汤。因为那时候正准备要上早朝,刘宽穿非常整齐的朝服,正在那裡要准备要上朝廷去。当这位婢女进门以后,就假装跌倒,这个热汤就泼在刘宽的衣服上。结果刘宽马上站起来,第一句话说:你的手有没有烫到?所以他们家的人对他佩服得五体投地。当初孔子家的马厩着火了,孔子一听到这个消息,第一句话就问:有没有人受伤?所以从人的第一念,就可以看得出来他的存心,夫子念念想着不要有人受到伤害,这是「慈而宽」。当我们能真正落实「慈而宽」,在家庭你是好的家长,在团体你是好的领导人,在社会、国家将是受人尊敬的长者。下一句是:


【势服人。心不然。理服人。方无言。】


        在家庭当中,我们也要谆谆教诲,也要以理来引导小孩,绝对不能用我们的权势来打压孩子;假如是用权势,早晚作用力跟反作用力是同等力量。很多父母他的控制欲太强,就觉得什麽事都帮孩子决定,就要他都遵照着走。其实孩子的生命终究要回归到他自己的手上,我们也是他人生的一个助缘,人生的一个善缘而已。佛法裡面讲要「主伴圆融」,中国话又说,儿孙自有儿孙福,所以儿孙毕竟要回归到他自己的生命。而我们最重要的是在他人格还没成长以前,给予他最好的家庭教育;等到他人格都建立了,你要慢慢享清福了。
        所以我也跟家长沟通,孩子就好像坐在他自己的人生车子上,他握着他的方向盘在开,你在旁边只能好好引导他怎麽开才能把车开好。你能不能把手握在他的方向盘,然后硬是要帮他开?这样会开出什麽样子出来?一定会撞车,到时候车上的人都会受伤。现在家庭裡面,因为孩子跟父母之间意见很分歧的状况也很多,所以我们为人长辈也要顺势而为,顺势去引导。能劝得听,那当然是好,劝不听,也不要撕破脸,而造成家庭的冲突。当我们尽了职责,就应该先退一步走,等到看子女的发展,假如已经有些不好的结果,我们再给他机会教育。所以凡事还是以理待人,但是也要顺势而为。
        在公司裡面,更是应该以理相待,不只是要用道理,还要用尊重跟礼貌,纵使是上下属的关係也应如此。因为当我们尊重人才,人才自然会非常效忠,非常认真来一起努力。从这一段我们也想到孟夫子那段教诲,提到了「君之视臣如手足,则臣视君如腹心」,领导者把下属当作手足一样看待,下属会把上司看作心腹一样;「君之视臣如犬马,则臣视君如国人」,我们不以礼相待,只把他当工具用,那他跟我们之间就没有情谊;「君之视臣如土芥」,我们因为有钱,把他们使唤来使唤去,「则臣视君如寇雠」。所以确实,还是要以德服人才对。
        这是「泛爱众」的部分。从孝、弟,从谨、信到泛爱众,都是在学习如何与人相处的能力,也就是把人做好。我们要成佛、要学佛,首先一定要先学做人,人做好了才有可能成佛。做人,在夫子的教诲当中,首先要学会做个君子,怎麽做君子?假如以一本书、一本经,那就是《弟子规》教我们做君子;假如以一段话,就是夫子在《论语》裡面提到的,「君子有九思」。当一个人能够时时从这九个角度来观照自己的言语、行为,起心动念,他就往君子的路上一步一步的迈进。
        是哪「九思」?我们来看一下,「视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义」。我们现在就来君子九思,来观照一下自己落实了多少!第一个「视思明」。就是我们所看到的事情,你都能够明明白白了解到,它是什麽因造成这个结果,它是什麽道理才会呈现这样的事相。师父上人参加了很多联合国的会议,而联合国会议也召开了数十年,当师长问他们:你们要解决世界的冲突,国与国、团体与团体的冲突,请问这些冲突的因到底在哪?师长这麽一问,这些与会的专家有没有答出来?没有答出来。就好像我们问家长:孩子自私自利是结果,因在哪裡?孩子不好学是结果,原因在哪裡?所以我们要能「视思明」,才不会活得煳裡煳涂;也唯有视思明,人生才能把时间、精力用在重要的地方,懂得取捨。
        师长接着告诉他们,冲突在家庭。夫妻之间冲突了,孩子从小在这样的环境成长,怎麽可能会有健康的人格?必然是自私自利。接着师长又提到,家庭还不是真正的根本,根本在哪?自性跟习性的冲突;换做一般人可以了解的道理,就是利己跟利人之间的冲突。当人的存心都是自私自利,自然而然显示出来的就是竞争、斗争跟战争;当人能一念处处是仁慈之心,处处替人着想,有这样的存心,所有的这些冲突、战争还会不会产生?就不会产生。所以,唯有从因地上下手,才能解决问题。这是「视思明」。
        世界的局势如此,家庭的状况亦如此。当我们发现孩子跟我们愈来愈疏离,我们一定要想到为什麽会是这样的结果?是不是我们关心的太少?当我们的人际关係处得不好,绝对不能先把责任推到他人身上,一定要回过头来想:是我哪裡做得不好,才会呈现这样的结果?所以诸位同修,当我们时时刻刻都把原因找出来,我们就会愈活愈明白,而学佛就是当个明白人。这是「视思明」。
        再来,「听思聪」。当我们听到他人的言语,能够听出对方的需要。比方说母亲打电话来,虽然没有说叫我们回家,但是在语气当中可以听出来她很想孙子,很想要看看我们。这时候我们要「听思聪」,听出弦外之意,要赶快,不等父母开口,主动回去探望。再来,当我们听出这个团体已经出现很多是非人我,我们就应该不要再捲入这个江湖之中。甚至于是当我们在与人交谈的过程,能够听得出来他现在思想、观念有哪些瓶颈,你马上知道现在是拿《认识佛教》好,还是《三皈依》好,还是《了凡四训》好,还是「普贤十大愿」好,这个你也要训练听得出来;还有也要听一听是不是应该诵《弟子规》好。
        我们也要听出一个人的困惑,或者他的执着在哪?我们曾经也有老师走过来,他听完课也很感动,他还告诉我,他说本来还没上课以前,他的思想很消极,都想要自杀的念头。五天听下来,他也有些人生的体会,知道一些人生的方向,他就说了:蔡老师,像你们这样才能够为社会做这些事,像我们都不行。是不是不行?不是。所以人他的认知就就会有点自我的一种执着点,其实他在学校教书跟我们做这个事根本就没有两样!他假如几十年教书,能够教出两、三个范仲淹,四、五个曾国藩,那他功德无量无边!所以人都有遇缘不同,只要在遇到的缘当中尽心尽力,都是功德圆满,不相上下。
        所以,我接着也跟这位朋友讲到:我们就像面对着大海,只要我们把这一滴水融入大海,我们就跟大海无二无别;我们不要这一滴水就站在旁边看,「你好大,我好小」。阿弥陀佛很大,我们融进去就跟阿弥陀佛是一体的,所以阿弥陀佛很有钱,我们也很有钱,对不对?阿弥陀佛,我们往生之后皆作阿惟越致菩萨。诸位同修,什麽时候做阿惟越致菩萨?往生以后吗?那我们不就用分别心来修佛了。当我们确实那颗往生的心是至诚发出去,就超越时空,当场弥陀的愿力就可以加在我们的身上!我们要有那一分心是跟阿弥陀佛同心同愿,当场就要来做极乐世界;有这样的心,这些空间就可以突破。当我们跟诸佛菩萨是同一愿心,他们的福报就是我们的福报,相不相信?
        我常常会用一些想法来理解,我就想到,今天我的二姐这麽信任我,假如我跟她要说:二姐,我要三十万新台币。她绝对二话不说就拿给我,然后也不会问我要干什麽。为什麽?信任!所以她的福报也是我的福报,当然我不会给她乱花。相同的,今天我们的心假如跟阿弥陀佛的心相应,我们拿出心来与佛看,他这麽信任我们,他会不会拿钱来给我们花?会!我们干的是替阿弥陀佛当小工,所以阿弥陀佛的福报就是我们的福报,这样担不担心?就不担心了!这是「听思聪」。听出来别人的分别,我们能够引导他放下这个分别,融入整个世界一片的真诚、一片的慈悲、一片的清淨之中。
        第三个,「色思温」。这个「色」指我们的容颜,我们的脸部表情,现在人说的给人的印象。假如第一印象,脸就看起来很苦瓜脸,别人留下来的印象就怪怪的。所以听说嘴巴翘起来的人会比较有钱,嘴巴都凹下去的会比较没钱,为什麽?因为我们强调面相,元宝掉下来刚好都接住;假如这样,元宝掉下来都滑下来。所以人家说,看人的面相就觉得他是要来福气、还是要来祸患,有没有这种倾向?有!原来业障有人引,你是引来善业,还是引来恶业?还是你的心。俗话说「祸不单行」,为什麽?我们遭了祸以后,整个心就愈来愈消极,当然恶缘都来了。所以转念很重要,相由心生,当我们对人都觉得是「过去父母,未来诸佛」,当我们念着迴向偈,「尽此一报身,同生极乐国」,你看到每个人都觉得他以后是同生极乐国,这样我们就能「色思温」。
        经教裡面也谈到「面上无瞋供养具」,我们要「视思明」,因为我看到底下的同修听到我这句话露出怀疑的眼光,代表这句话他没听懂。「面上无瞋供养具」,我们时时欢喜待人,这就是在广修供养,你在无畏布施,不会让人家起烦恼。所以「面悦常德」,一个人的面容常常很喜悦、很欢喜,那是德行的流露。所以我们进山门,首先要学什麽?弥勒菩萨笑口常开,所以「色思温」。当然你不要从今天以后看到每个人就一直笑,过与不及要谨慎。「色思温」也要符合中庸之道,不可太过,就是不可太诙谐,也不可太严肃。
        在《论语》裡面有提到,学生觉得夫子「望之俨然,即之也温」,就是远远看起来很有威严,亲近的时候觉得夫子很好相处,这就做到了色思温。这其中怎麽去拿捏,我们可以在生活当中历事鍊心。当你的朋友,有些新的朋友过来跟你说,「我怎麽看到你就觉得很亲切」,这样你的「色思温」就修得不错。假如一些新的朋友都告诉你的朋友说,「他看起来好像我欠他钱」,这个时候就要修正一下,因为言语还没有互动、沟通以前,事实上已经在交流了。
        这裡我也突然想到一件事,就是当初我第一年教书,是到一个客家村庄去教。我不会讲客家话,所以跟那边的家长感觉上就怕会有距离感。我们同事有几位已经结婚有小孩,早上还要赶来当导护,送这些孩子进学校,他就会很匆忙。我们要广修供养,要行布施,给了同事方便,又给自己布施众生的机会,又可以拉近距离,你看一举数得,何乐而不为?因为那时候我是住在学校,礼拜六、礼拜天才回家,我就欢欢喜喜帮他当导护。
        我们站在学校门口,就开始修布施、修持戒、修忍辱。车子开过来了,我们就主动去帮孩子开车门。开了车门,很多孩子还在那裡书包没背好,我们顺手就帮他拉好,帮他背好:来,赶快进去。我虽然跟他的父母语言上还不算很熘,请问他的家长看到这一幕会有什麽感受?距离就开始拉近。所以有些家长第一天骑摩托车来,孩子下车,面无表情。当他载到第三天、第四天,我们还没说「早上好」,他们已经怎麽样?老师好!所以人跟人,我们要懂得伸出友谊的手。
        有一天,我一个学生就过来,他说:老师,我跟你讲一件事,你不要生气。我说:啥事?你说。他说:我妈妈觉得你好像在选议员,好像去跟人家拉票,「你好,你好」。这是「色思温」,我们的面容就是人际关係的第一步。
        再来,「貌思恭」。这个「貌」指的是我们所有的肢体语言,表现出来给人的感觉要很恭敬,不要很粗鲁,不要很急躁,这样会给人有压力。在儒家教诲裡面说到「威仪三千」,我们在佛家也有非常多的这些戒律,都是让我们能够「貌思恭」。如何让自己的举止、动作都是谦恭、谨慎,怎麽做到?从哪裡下手?每天帮妈妈端茶,好不好?好!怎麽不好?我们一个朋友他就分享,他说他学了以后,只要第一杯热茶一定是端给妈妈喝。后来他的同学常常来他们家作客,到最后,有时候他刚好走到旁边去,他的朋友执壶倒茶,他的朋友第一杯也拿给谁?也拿给他妈妈。所以你看那种德行的感化是潜移默化,我们在家中就不断在训练对于长者的恭谦,对于他人的恭谦。
        而心行一如,当我们的心时时能够真诚、时时能够清淨、时时能慈悲,行为就会跟它相应。当我们时时佛号提起,你的言语、动作无形当中也会愈来愈缓和,愈来愈温柔;假如我们念佛愈来愈粗鲁,那另外一半可能就度不了了。所以确实可以从心下手。所以「貌思恭」。
        再来,「言思忠」,言语一定要中肯。这个「忠」是会意字,一个「心」,一个「中」,代表心不能徇私,不能偏颇。当我们的言语徇私、偏颇,朋友、亲人听起来就会不敢苟同,所以言语还是要廓然为公,一定要以公正、公平来发言才好。只要言语有徇私,行为有徇私,到最后一定会有怨怼,会有怨恨产生。所以在言语当中,我们也是要忠诚。
        再来,「事思敬」,「敬」字跟「恭」字互为表裡,「敬」在内心,「恭」是表现出来的行为。对于我们该做的事情,答应别人的事情,一定要非常恭敬的去完成,所谓「受人之託,忠人之事」,这就属于要做个有信义之人。在这整个过程当中,我们讲课提到,当我们答应别人的事怕会忘记,一定要怎麽样?一定要把它记下来,这样才能流露我们对事情的谨慎度。这个信义除了言出为信之外,所有我们五伦的本分,五伦的道义、恩义,不等对方要求,我们也要尽心尽力去做,这才是「事思敬」。好,这节课我们先上到这边,谢谢!

相关链接 ☆ 《弟子规图解、易解、详解-汉藏两地大德悉心教授》

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017