注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

佛说十善业道经(27)——修学的五个科目  

2010-04-14 22:00:13|  分类: 《佛说十善业道经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说十善业道经  (第二十七集)  2000/06/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-027
诸位同学:大家好!请掀开《十善业道经》第五面,经文第三行,我们从头念起:


【龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。】


        我们念到这裡。昨天跟诸位说过,『一切诸恶道』范围包括得非常广。昨天晚上,我们听巴哈伊教朱先生的简介,了解这个宗教的一般理论与修学的方法。其中许多都是佛法裡面说到的,要讲得精微、讲得透彻、讲得彻底,无过于佛法。今天佛法之所以衰,不是衰在法,是衰在我们这一些佛弟子没有能够依教奉行,衰在这个地方。普贤菩萨教我们的第一条,我们就没有做到,「礼敬诸佛」。古人所谓「听其言而观其行」,说的是没错,做的不是他所说的,这就是夹杂不善。佛度一切众生,教化众生,从本身做起。我们学佛,最重要的也是要从本身做起。试问问我们走进基督教堂,见到耶稣的像会不会去拜他?走进印度教,看到印度教供的大梵天王,供的是神像,我们有没有去拜他?没有,那讲的话不算话。「礼敬诸佛」,诸佛是什麽?过去佛、现在佛、未来佛,一切众生皆是未来佛,所有不同宗教裡面的神圣,全是未来佛,也可能是过去、现在佛应化的,我们不懂,我们没有做到。我们对他行礼,不是用佛教的礼节,入境随俗,他们教徒用什麽样的礼节对他们教主致敬,我们要学习,单单凭口说不行,一定要入境随俗。这个在形式上,内心决定是平等的恭敬。在教学,世出世间教学第一课就是「敬」。《礼记菁华录》同学们都拿到了,第一句话「曲礼曰:毋不敬」,普贤十愿第一条「礼敬诸佛」,从哪裡学起?人与人之交往,人与一切物的交往,就是敬。这一条没有做到,其他都是空话。所以我们一定要记住,一定要认真去学习,这是善法。不但是善法,大善。
        今天我们接着看底下这一段经文,『昼夜常念善法』,心善。我们淨宗同学,淨宗学会成立,我写了个缘起,提出日常生活当中,修学的五个科目,第一个科目是《观经》裡面的三福,第二个科目是六和,第三个科目是戒定慧三学,第四个科目是菩萨的六度,第五个科目是普贤十愿,大家好记,这是善法,比此地讲的善法高。此地讲的善法是基础,没有基础,那高的就不必谈,再高的善法都要从基础上扎根。如果这五个科目,我们常常放在心上,常念,这个不难。
        五个科目我在此地重说一遍,第一条「孝养父母」,我们有没有这个心?有没有落实?父母在,常常关怀,时刻照顾。「养父母之身」,这是物质生活不让他缺乏,生活照顾到;「养父母之心」,要让父母欢喜,不要让父母忧虑,父母要是忧虑,儿女不孝。佛在经上常常教导我们「常生欢喜心」,我们如何令父母常生欢喜心?这是尽孝。第三、「养父母之志」,是父母对我们的期望,对子女的期望,要不辜负父母的期望,不能叫父母失望,这叫孝养父母。从这个地方开始去做,展开来,大乘经论裡面常说:「一切男子是我父,一切女人是我母」,要把这个孝养推广到一切众生。佛教导我们,其他宗教没听说。换句话说,我们对于一切众生有供养的义务,尽心尽力去照顾一切众生,去帮助一切众生,这是孝顺之道。令一切众生生欢喜心,我们跟别人相处,人家对我们不欢喜了,我们对不起人,应当要检讨,应当要反省,我们不能叫一切众生对我失望。你才想想,佛家教育的博大精深。
        「奉事师长」,师长跟父母一样,我们也要照顾老师的物质生活,不辜负老师的教诲,不辜负老师的期望。佛法从这裡开始,佛法也到这个地方圆满。这两句是根本,其馀四十九年所说的一切法是方便,以方便法落实这个根本,圆满这个根本,这叫佛道。从哪裡做起?培养自己的慈悲心做起,如果心裡头没有我刚才讲的这个观念,你就没有慈悲心。能够孝养父母师长之心,孝养父母师长之志,这个人才具足慈悲心。慈悲心就是大菩提心,落实在修十善业。父母希望我们在社会上是一个好人,是个善人,老师也期望我们在社会上是个善人,我们能以全心全力帮助社会,特别是帮助一切苦难众生,这是父母师长对我们的期望。这是教学的基本,根本教学。从这裡再提升,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这升了一级。再提升一级,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这个裡头「深信因果」,我讲得很多,不是普通因果,是「念佛是因,成佛是果」,相信这个因果。这三条十一句,世尊跟我们讲得很清楚,这是「三世诸佛,淨业正因」,从十善业道落实。
        与人相处,范围最小的是夫妻,同一个房间。如何相处?修「六和敬」。跟一切人相处,六和敬不是要求别人做到,要求自己做到。佛法高明的地方,令人讚歎的地方,就在此地。佛法从来不要求别人,要求自己。我自己要做到六和敬,对方做不到没有关係,没有障碍,障碍永远在自己这一方,决定不会在对方。现在人颠倒、错误,认为所有障碍都是在对方,不在我这方,错在这裡。许哲居士一生修行能成功,她明白这个道理,她一生总是责备自己、检讨自己,绝对没有说对方有过失,这是她成功之道。
        「见和同解」怎麽修法?我有私心,我的见解就不同。「见和同解」,跟谁同?不是跟对方、跟别人同,那你就搞错了;跟佛同、跟菩萨同、跟真如本性同,是这个意思。佛没有私心,菩萨没有私心,心现依正庄严没有私心,是跟这个同。「戒和同修」,这是随缘,就是「恆顺众生,随喜功德」,这是讲的事。「身同住、口无诤、意同悦」,这三条落实在十善业道。凡是不能跟大众相处的,你决定在造十恶业,不是修十善。你修十善业,哪一个人不欢迎你?哪一个人不尊敬你?哪一个人不喜欢亲近你?十善是行门的基础,是行门的根本。最后,「利和同均」。真正觉悟的人,捨己为人,一切利养总是别人多一点,自己可以减少一分,自己欢喜过最低的物质生活,欢喜!释迦牟尼佛日中一食,三衣一钵,过最低的生活,欢喜!利养给别人。看到别人物质生活过得很好,快乐!绝不是嫉妒,是快乐。
        三学,就是觉而不迷,正而不邪,淨而不染,这是戒定慧三学。戒学是清淨,淨而不染;定学是正知正见,正而不邪;慧学是觉而不迷,这是三学。六度十愿都要落实在生活当中,都要落实在起心动念之处。淨宗法门是这样修法的,然后念佛求生淨土,决定得生。这五个科目,我们常常放在心上,常常落实在行为上,这就是断恶修善,跟这裡讲的就相应。
        「思惟善法」是念头善,起心动念我们就思惟这五个科目,这五个科目是淨宗学会的根本依。「观察善法」是行为善。昨天巴哈伊教也讲,他举的比喻很好,人有十个好的地方,有一个缺点,我们看他十个好处,不看他一个缺点。如果人有十个缺点,有一个好处,我们看他一个好处,不看他十个缺点,这就是观察善法,巴哈伊教也讲。可是我们多听多接触,还是佛法讲得圆满,当然佛教经典多,在经典分量上来说,是任何宗教都不能跟佛教相比,讲得详细,讲得透彻。这三千年当中,祖师大德注解、造论,发挥佛陀的教诲,给我们后人留下真实的宝藏,帮助我们开发自性的珍宝,这样才『令诸善法,念念增长』。
        下面这一句非常非常重要,『不容毫分,不善间杂』,毫分不善都不可以夹杂,那要是大量的不善夹杂,这就不能成就了。我们每一个学佛的同修,哪一个不想成就自己的圆满善法?为什麽成就不了?修善法裡面夹杂不善。这个「不善」,在本经具体而言,是杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴。这个东西在我们修善裡头,夹杂在裡头,于是把我们的善行全部毁掉了,所以我们不能成功。记住,毫分都不可以夹杂,那夹杂多还得了吗?不善的根,我说过很多很多遍,不善的根是自私自利,凡是起心动念,「我」,我总比别人强一点,我总有优越,我要站在前面,这就夹杂了,这不是少分的夹杂,是多分的夹杂,所以你不能成就。
        这一段文裡面,从「昼夜常念思惟」到「不容毫分不善间杂」,这一段讲的是善因;「是即能令诸恶永断,善法圆满」,这一句是讲善果;末后,「常得亲近诸佛菩萨及馀圣众」,这是善缘,因、缘、果。今天时间到了,底下这两句,我们留着明天再讲。


 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017