注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

引用 有图有佛法 4  

2010-08-29 09:53:28|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如是心《有图有佛法 4》

 

引用

如是心有图有佛法 4

 

 图:取材自网络

文:摘自空海法师《阿含解脱道次第》

全书阅读 http://aura32100.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_084067080095080065081084084095080082085070083086084074

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

这是玛瑙石,由木头转变为石头,外形本来是很巨大的木材,埋到深层地底下,经过一些因缘变化,然后因缘具足之后,它形成玛瑙石。它为什么会这样转变、变化?奥秘的大自然,终于将木头变成五彩缤纷的石头,我觉得大自然是最伟大的魔术师,问我自己:我不可能啊!我没办法啊!我连一个丝瓜花要变成一条丝瓜,都没办法、变不出来。慢慢去看到最伟大的魔术师,竟然能够变出实质的东西,让众生来养育众生,很奥妙!你要能够看到缘起甚深,才能够更深一层去体会到涅槃、空、无为,甚深极甚深。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

这是厚厚的柏油路,一枝草能这样可以把柏油掀开、撑开、破出,让它生长出来,

这就是“缘起法”的甚深。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

这就是无常的法印。你的七、八十年寿命,在这个时空里面,只是一个刹那。因此要好好珍惜我们的生命,好好珍惜闻思修的机缘,要去看到无常。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

无常的法印,让树叶掉落,让树叶变黄,但是也因为有这些掉落,新的树叶它又会长出来,所以在无常的变化,它又能够不断的替换、不断的成长。要慢慢去体会无常的法则再来,要去看到“空”,看到缘起甚深、无常变化。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

种这些稻子下去,然后会慢慢成长,一样它们也都是每天每分每秒,然后地、水、火、风,种种因素不断一直在形成、形成,然后缘起缘聚,慢慢的就有这些成果出来。它们一样在告诉我们无常真理,如果它是恒常不变,好像说运转到这里,它就“常”、就定住了,就不再变了,这样后面的稻米,就没办法出来了。所以,事实上整个都是不断地在变,有负面的、也有正面的,就是因为有无常变化,有地、水、火、风,不断地一直在每一个刹那,都在调整、调剂,然后不断地在变化,才会有这些的产生,我们要去看到无常的正面,慢慢去体会无常、无我,然后我们的我慢、我是、我能,才会真正降服。

深层的我慢,一定是要看到大自然活生生的佛法,要去看到“无字天书”,要去看到“大地风云经”,深层的“我慢”才会断。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

这些稻米、这些果实,你能够不靠大地,不靠地、水、火、风的这些元素,无中生有吗?一切众生生命的存续,你生命能够活著,我们无时无刻都是需要靠大自然的支撑;你所吃的这些,都是由大自然的因缘,缘聚而生,所以要去看到缘起甚深、缘起的微妙。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

一个丝瓜开花,然后会结成果实,我们平常不觉得它很深,不觉得它怎么样,但这都是无上甚深微妙法,都在告诉我们缘起,告诉我们无常法印,告诉我们无我法印,大家要慢慢去看,这不是用想像、用猜测,不是凭个人想的,不觉得那神秘、奥妙,因为我们没有去静下来深度去观看。所以,我们就是要停下脚步,然后慢慢静下来去看眼前,所谓“一叶一世界”“一花一天堂”,从一粒沙、一个树叶、一朵花里面,都有含著整个世界的奥妙,都含著天堂。

 

 

 

有图有佛法 3 - 如是心 - 如是我闻

 

 你要慢慢去看到那个微妙、奥妙,然后心静下来,问自己:我能够吗?如果“我慢”生起来,问自己:我能够造出这个吗?所以,要慢慢去看这些微妙,看这里面深藏著这些缘起甚深、变化无穷。平常并不觉得它有什么特殊,只要你的心慢慢静下来,就能看到活生生的佛法。天地万物都在告诉我们实相真理,要停下来、静下来、慢下来去体会,当你体会越深,“我慢”就会降服得越快。

 

 

有图有佛法 4 - 如是心 - 如是我闻

  

有图有佛法 1

有图有佛法 2

有图有佛法 3

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017