注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

引用 有图有佛法 5  

2010-08-29 09:54:28|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如是心《有图有佛法 5》

 

引用

如是心有图有佛法 5

 

 图:取材自网络

文:摘自空海法师《阿含解脱道次第》

全书阅读 http://aura32100.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_084067080095080065081084084095080082085070083086084074

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

大地是极大、极净、极不憎恶,它能够承载众生万物,不管你是好人、坏人、总统、民意代表、黑社会大哥… …都承载,极不憎恶啊!就是有大地的这些支撑、长养,众生才能够在这里面安居,就是有大地的这些支撑,你才能够在这上面奔跑。

 

当你在奔跑时,有去感恩这个大地吗?我们往往都忽略了它,也不知道大地对我们的重要,我们常常在践踏它,但是却很少好好去感恩它。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

天主教的教宗出国访问,一下飞机会做一个动作--亲吻大地,他亲吻大地有什么样的含意?当然,来到这个国家是表示一种尊重,最重要是感恩大地。问问我们自己:有没有感恩、亲吻过这个大地?所以,要慢慢去体会我们的很多“我是、我能、我慢”,会渐渐地消失。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

海洋孕育地球上面的生命,包括动物、植物,海洋是地球上生命的源头,而且这些海水又会蒸发成为云,然后云又会飘到各处,又会降雨下来,然后这个雨水又会流到我们的身体里面。所以,我们的生命与海洋,一样都是息息相关。我们所喝的这些水,都是来自海洋的提供,然后再更深一层去看,都是来自于大自然,再往回去推溯,你会去体会到“缘起性空”、“缘起甚深”,以及“无我”。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

太阳是我们地球上所有动物、植物的生命能源的总供应站,我们有好好去感恩过吗?所谓感恩跟崇拜太阳--把太阳当作一个神、一个偶像在那里拜,不一样。太阳对我们生命的默默贡献,都是无条件、无所求在长养我们,我们有没有好好去感恩过?

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

当你慢慢去体会到大自然无条件、无所求的在养育我们时,深层的“我慢”,不但会慢慢断除,而且会一种感恩、知足,感恩的回馈的心,无条件、无所求的做你所该做的事情,而回馈这个世间,这时候你会从“有我”慢慢体证到“无我”。

 

所以,你还是一样积极去做你所该做的事情,绝对不会消极悲观的,而是会很积极乐观去做,然后这时候你会慢慢展现出无条件、无所求的去做,该做的、我就去做。

 

如果没有去深入体会这方面,你的禅修越用功,往往所产生的我慢也会越大。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

所以,你看一棵大树,它很多的功能,这棵树能够产生果实、回馈世间,让众生受用,能够让众生来乘凉,又能够产生氧气,净化世间的空气。所以,有时候当我们我慢长养起来,要去比较。要去想想,我到底比一棵树好到哪里去?!我对这世间的贡献,到底有比一棵树大吗?它们无条件、无所求的,制造空气出来,就是回向世间,并不是说你是什么样的人,我才给你空气,它们是无所求的,然后来回馈世间。

 

当你真正好好去消化、好好去思维,很多的我是、我能、我慢,才会慢慢的消失,才会跟大自然和谐共处、才会尊重,不只尊重每一个人,包括动物、植物,你都会以平等心来尊重他们。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

  一棵龙眼树上面,结满很多的果实,来让众生享用,你看看它们在这里存活了几十年、甚至上百年,然后它们默默回馈世间,当我有因缘活著的时候,就把生命的意义发挥出来,净化这个世间;一方面也给众生有个乘凉的地方,就是这样默默在回馈、默默在做,你看众生在这里乘凉、在这里跳舞,有没有去看到背后有很多大自然的因缘,在默默的支撑我们。如果我们能够去看到背后整个大自然的因缘,你在这里能够活活泼泼的跳舞,你也会存著一种感恩的心,你会跟整个大自然和谐相处。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

你看这些杉木林,它们也是一样水土保持、净化这世间,而且它们也是提供好的环境让修行者来住、来禅修,我们是向大自然借一个地方,可以遮风避雨,可以修行,这样就好。不会去大事铺张,把整个地面都翻过来,真正的修行者一定是跟大自然结为一体。这些树木,平常不认为我们重要,但是我们还是默默在贡献,你有需要就来,你也可以在这里经行,我无所求啊!你要看我也好,不看我也没关系!你感恩我也好,不感恩我也无所谓啊!但是,如果你在这里,能够产生一种快乐、法喜,我跟著你分享你的法喜,大自然一样会跟我们回馈互动,就是融为一体,那些不是幻想,你真正珍惜大自然,你会跟他们和谐共存。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

你看莲花,当我开花的时候,也可以让你欣赏;当我结果的时候,也可以让你吃,而且莲花本身全部都有功用。除了可以欣赏、可以看以外,再来它的叶子也都有作用,叶子可以泡茶,还可以包粽子,还有也可以用来蒸饭。荷叶也是一种中药,它整个都没有浪费,可以让你欣赏、可以让你吃,而且包括那个茎、莲藕,全部都是在供养众生,所以莲花从上到下,包括它在成长的过程,都在散布著法喜,散布著芬芳,来回馈这个世间。莲花可以欣赏,莲蓬一样结出果实让众生吃,下面这里有莲藕,又可以回馈众生。

 

一棵莲花整个都是在回馈世间,问问我们自己:从小到现在各种的,都是在展现我是、我能,这些种种里面,都是为“我”、“我所”在努力,真是惭愧啊!对于断除我慢就很快,慢慢会体证到无我。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

这是茉莉花,我虽然是一朵小小的茉莉花,但我不必去比大比小,修行不是要跟别人比,是跟自己比。如果我去跟人家比大比小,糟糕!我跟前面比起来,我就不敢开啊!你会自卑啊!所以,我不去跟人家比大比小,当因缘展现,我现在是这样的长相,我就全然的接受,我现在这样的当下,然后全然的该开花的时候,就开花;能够送出芬芳的时候,我就把芬芳回向这个世间。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

我们再看蜜蜂,蜜蜂看起来好像没有什么,但是蜜蜂对世间来讲,它也是一个生产者,它本身可以产生蜂蜜,还有花粉、蜂王乳,当它在采蜜的过程之中,它也帮助世间这些植物传播花粉,蜜蜂它们怎么样呢?就好像说你滋长我色身,然后我帮你传播这些花粉,它们跟大自然是一种和谐共存、互蒙其利,一方面它们又可以做一些产品出来,回馈让众生人类来用。

 

你看它们出来工作,然后脚上还带著什么?花粉,一方面它们采蜜,一方面它们也采花粉,就是在采花粉、采蜜的过程,又可以帮植物方面的,花粉的传播,花粉就黏在它的腿边,没有植物就不会有动物,植物可以不需要动物而存在,但是如果没有植物就不会有动物,你能够慢慢去体会这些,人类那一种万物之灵的优越感,就会渐渐的消下来。然后你跟众生处在完全平等的立场来善待一切。

 

 

 

有图有佛法 5 - 如是心 - 如是我闻

 

如果我们能感受到大自然跟我们密切的关系,我们修行才不会产生我慢。我们有时候要静下来,跟旁边一棵大树来比,大树它是个生产者,是个净化者,我们人类呢?到处就是在破坏大自然,走到哪里就破坏大自然,为欲贪、自己的欲贪。

 

事实上,如果大家慢慢地把原始佛法这些,能够慢慢去消化、去体会,你会跟整个大自然和谐共存,会感恩的。你到哪里,真的会跟大自然和平共存,我们慢慢去体会,我们跟一棵树来比,真的有助于我们我慢的减少,还有助于我们重新以完全脱胎换骨的心境,来看这个世间,然后我们的我慢会减少,再来惭愧的心会增加,感恩的心会增加,我们也会逐渐地去爱护、保护大自然,这是我们大家的。

 

 

有图有佛法 4 - 如是心 - 如是我闻

  

有图有佛法 1

有图有佛法 2

有图有佛法 3

有图有佛法 4

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017