注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭老师:感受师父(净空老和尚)的德行  

2010-09-13 23:09:23|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡礼旭老师:感受师父(净空老和尚)的德行

蔡礼旭老师:感受师父(净空老和尚)的德行 - 清泉涓涓 - 涓涓的学佛乐园 发布:心源 [空间 留言]    蔡礼旭老师:感受师父(净空老和尚)的德行 - 清泉涓涓 - 涓涓的学佛乐园 日期:2010-6-26 10:12:00    阅读:338     繁體    我要收藏


        我们这两天的课常提到这样是结果,原因在哪里、原因是什么。我们看到师长有这么高的德行、智慧是结果,原因在哪里?我们有这样殊胜的因缘能跟老人家学习,要从老人家的心境去体会。所以师长几十年讲经说法,我们可以感受得到他对我们的悲心。师长为什么要讲《金刚经》?为什么要讲《发起菩萨殊胜志乐经》?又为什么在这几年又讲《太上感应篇》,又讲《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》?最近这二、三年又大声疾呼学《弟子规》?我们有没有感受到老人家的悲心?老人家时时深怕我们把无量劫来希有难逢的机会给错失掉了。当我们能感受到师长这一分心,我们跟他的距离就破除掉了。所以人跟人什么叫分离?什么叫相聚?当我们的心跟师父的心相应的时候,纵使在天涯也是在咫尺。当我们不肯依教奉行,又感受不到师父的悲心,那咫尺也像天涯。

  师长为什么讲《金刚经》?因为怕我们太执著了看不破,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。所以让我们看到诸法实相,无所有毕竟空不可得。为什么又说《发起菩萨殊胜志乐经》?怕我们在道场里面不懂得和睦还毁谤他人,把众生的法缘给断掉了,那可不是小事,那可是阿鼻地狱的罪业。你看每一部经都是对我们的呵护。看到我们做人的根基都不稳,才讲《太上感应篇》,才讲《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》,以至於这几年,从根本的根本《弟子规》开始学起。所以师父替我们挂心多久了,我们知不知道?我们要学习师父的大悲心。

  我曾经跟师父谈过两次电话,第一次刚好在杨老师家,接起电话来电话那头说:杨老师在吗?我说:杨老师不在,请问您哪里找?他说:我是净空法师。害我在那里发抖:师父好!这不能怪我,因为师父的声音太年轻了,我一下子听不出来。这第一次通电话。所以大家可能会以为我一定常跟师父联络,我只跟师父讲过两次电话。第二次是我从秦皇岛回来。那时候讲完课回来,刚好杨老师把电话接给我。我一接过电话,师长马上讲:(那个话我这一辈子都不会忘记)所有的宗教都没有根。真的,没有孝道,哪个宗教都不会成就的。所有宗教都没有根,在这个时候肯推展《弟子规》、肯推展做人的道理,这才叫大慈大悲!我们感受到的是师父只要他看到的事情,一定竭尽全力的去做,尽他一切,这真的是代众生苦供养。接触了那么多宗教看到他们没根,他带头来学习中国文化,希望所有的宗教也能够在这个基础上有所成就。

  而且师父确实时时系念著地球的安危。那时候我到澳洲分享八天的课程,早上起来吃完饭要去讲课,结果早上起来的时候师父都在那散步,但是我很执著,我在那里挣扎我是要备课还是去陪师父散步?诸位朋友是先备课还是陪师父散步?这么大好的时机可以亲近善知识还备课,那个是脑袋有问题!而且说实在那个备课愈备愈糟糕,为什么?得失心,一下站上去什么都忘了。你看准备考试的时候,前三天在那里猛K的人一定考得很差;前三天游山玩水,平常心对待的考得最好。对!什么时候放下执著?当下。所以我就放下了,每天都去陪师父散步。幸好有陪师父散步,不然那八天我可能要罚站四天,真的不是假的。

  跟师父一散步之后,老人家给我很多的教诲,很多的启发。其中有一段,师父常在交谈的时候,人家问他说你是哪里人?师父说我是地球人,我们是同乡。师父那种幽默诙谐的言语都含有什么?高度的智慧,他要帮我们破执著还要让我们欢欢喜喜的接受,笑一笑之后马上说:对,我很执著。师父的一番苦心我们要好好体会,这也代表我们当学生的人现在只能笑笑的跟我们讲,骂不得。深怕一骂,我们就又退回去了。师长就说:生在这个地球,时时都要把地球安危放在心上,这个叫道义。所以师长非常清楚建国君民,教学为先。而教育,四大教育:宗教教育,家庭、学校、社会。师父洞察到要从宗教教育来带动其他的教育,因为宗教的领袖人民对他非常恭敬,所以只要他带动起来了,其他几个教育也都会有好的良性循环。

  你看师父领会到了,他就全神贯注去做,才能在新加坡把九大宗教团结起来。真正能够让人家佩服,真正能感动的人绝对不是你说多少,而是做出多少。这次刚好我有机会,不可以吝法,吝法会得愚痴果报,所以我很害怕。我从哪里挖宝来的,我一定要跟大家讲。这次在法国的时候,我有机会坐在悟梵法师的对面,悟梵法师现在是老和尚的秘书,多有福气,时时刻刻都可以看到师父的行谊。我们这有机会赶快挖点宝,马上跟法师请教,您跟了师父这么久,让您最感动最佩服的是哪一点?悟梵法师说「言行一致」。真正能感动人的不是口才,而是说到一定做到。悟梵法师接著又说,不管再怎么样兵荒马乱的情况,一大群人比方说在机场或者在公共场合,大家都在挤的时候,看师父是神态自若还在那里:某个人跟上没有?他们都很惊讶,这么多的人群,比较急迫的情况,师父念念都想著每一个人。

有一个北京的大护法,他第一次出国到澳洲去,他就深刻感觉,师父每一次要离开一个地方:卢董跟上没有?而他到了澳洲已经半夜十二点,他一进门看到师父坐在那里等他,他那时候太感动了。师父时时就是把我们当作自己的孩子一样看,看我们真正到家了,他放心了:赶快收拾好睡觉了。所以我们看到的点点滴滴,师父真正都是做出来的。当在法国九大宗教在那里握手的时候,像日本的佛教很多佛教都很感动,他们很难想像居然能够用德行让所有的宗教和睦。师父又用德行感召来大江南北的人一起集会在汤池,做这个和谐示范镇。

2006年幸福人生讲座—如何建立理智的人生观  蔡礼旭老师主讲  (第十集)  2006/11/5  台湾中坜善果林  档名:52-177-10

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017