注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

【引用】四外加行《人身难得》具体修法  

2011-12-27 19:14:19|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慈诚罗珠堪布 开示

 

 

四外加行《人身难得》具体修法 - 如是心 - 如是我闻

 

 

为什么叫共同的外加行?与谁共同?人身难得、死亡无常等四个修法和小乘的观点是一样的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的观点、共同的修法,所以叫做共同外加行。

 

共同外加行是从人身难得开始的,我们是根据华智仁波切的《普贤上师言教》来讲的,首先讲了人身是如何地难得。以前,我们既不知道人身是怎样得来的,也不知道以后能不能再得到人身,在这方面我们一无所知,但是佛知道,人身的来龙去脉,他都清楚。如果我们跟随佛的教诲如理地思维,也可以比较清楚地了解到人身是怎样地难得。

 

书中讲难得的人身就是具足八闲暇十圆满——十八个暇满的人身,是一个非常圆满的人身。圆满指的是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满,而是指做为一个修行人,他具备了所有对修行有利的条件,这些条件可分为十八种,即八个闲暇十个圆满,这样的人身是非常难得的。

 

佛在经里讲,众生有四种,就是从光明走向黑暗、从黑暗走向黑暗、从黑暗走向光明和从光明走向光明的四类有情。其中,人、天、非天三善趣叫做光明;地狱、饿鬼、旁生三恶趣叫做黑暗。

 

从光明走向黑暗是指这一世虽然为人,但他并不好好珍惜此人身,不修行反而造业,这样下一世就要堕落,或者是指这一世是天或非天,下一世却堕入三涂;另外一种是由黑暗走向黑暗,例如他现在是傍生,下一世也是傍生,或者堕于饿鬼、地狱,这种众生就是由黑暗走向黑暗。这两种众生的数量有多少呢?佛曾在他的手指甲上放一点灰尘做了一个比喻,他问弟子们:整个三千大千世界中的灰尘多还是手指甲上的灰尘多?弟子们回答说:当然是三千大千世界的多。佛又告诉他们,由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的众生就如整个三千大千世界的灰尘那么多!而由黑暗去向光明和由光明走向光明的众生却如手指上的灰尘那么少!从光明走向光明的众生是指现在是人或天人,下一世也是人,或者可以做天人等等;从黑暗走向光明的众生指现在虽然是在地狱、饿鬼或者旁生道,但下一世可以投入天界或人间;这两种众生的数量是那么少。从数目方面讲,前后的两类众生有那么大的差别,所以要得到这样一个人身非常不容易。

 

(一)从八无暇处思维难得

 

首先是地狱、饿鬼、旁生这三恶趣:

 

1. 地狱:如果我们这一世堕落到地狱中,那么根本就没有办法、没有机会修行,莫说修行,甚至连一声佛的名号都听不到。

 

2. 饿鬼道:如果堕为饿鬼,就会在一生当中一直感受饥渴的痛苦,也会象地狱一样,很难听到佛号,根本没有修行的机会。地狱众生和饿鬼众生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、嗔心、无明等烦恼,根本不会有修行的念头。

 

3. 旁生:旁生也是一样的,根本没有修行和解脱的概念,所以不会有修行的机会。

 

如果这一生没有得到这样的人身、堕到三恶趣的话,就根本没有办法修行;然而这一世我们没有堕落,因而有机会修法,这机会是非常不容易得到的。在《普贤上师言教》里从四个方面详细地介绍了地狱的景象:一是地狱的环境,二是地狱众生的身体,三是地狱众生的痛苦,四是地狱众生寿命的长短。在具体修法时,当入座静下来以后,就从这个四个角度去思维,这样思维以后,会发现地狱的环境根本不是一个修行的环境,从地狱众生的身体状况、所受痛苦及其寿命,而了知他日日夜夜24小时没有一分钟不在感受非常强烈的痛苦,长劫以来从不停歇。因为有这样的痛苦经常折磨着他,所以他根本就没有修行的概念,也不懂什么是修行。对于饿鬼和傍生,我们也要依照《普贤上师言教》所讲如理地思维。这样观察后,就会深深地体会到我们这一世如果投生到地狱、饿鬼、傍生就根本没有办法修行。

 

4. 边土:边土就是没有佛教的地方。无论在哪里,凡是没有佛教、没有正知正见的地方就叫做边土。如果这一生我们虽然没有投生到地狱、饿鬼、傍生,而是在边土投生的话,那么我们还是没有机会修行,因为边土中没有佛、没有三宝、也没有佛法的存在,于是也就没有修行的概念。

 

5. 长寿天:六道轮回可分为欲界、色界和无色界三个层次,长寿天是色界的一部分,它是什么样的呢?投生到这里的众生,在刚刚投生的时候有思维,但是投生以后就没有了思维,因为他的心非常平静,不会有粗糙的烦恼,但是同样也不会有出离心、菩提心等,所以也没有修行的概念。在这种状态中他可以保持很长时间,命终之时他会对佛产生邪见,必定要跟随以前的业力堕落恶趣。他在这么长的时间里根本没有思维,所以也没有办法修行。如果我们这一世投生到长寿天,虽然不是恶趣是善趣,但同样也不能修行。

 

6. 邪见:有邪见的人不承认因果,不承认轮回,不相信佛的存在和解脱的存在。如果我们这一世没有投生到地狱、饿鬼、旁生、长寿天及边土,但我们没有正知正见、而有邪见的话,那就跟地狱一样,同样没有修行的机会。

 

7. 佛不出世:释迦佛出世的这一劫叫做贤劫,在贤劫中会有一千尊佛出世、转*轮、度化众生。但是轮回是一个非常漫长的过程,很多时候根本没有佛出世,那么在这些劫中,因为没有佛,就没有人转*轮,不转*轮的话,众生也同样没有解脱、行善等概念,他就会只管生活——吃穿住行,其它什么也不管。

 

8. 喑哑:喑哑虽然也包括不能讲话的人,但主要是指头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。即便为喑哑者传讲佛法,他们也无法正确理解、掌握其中的义理,当然就更谈不上修行了,所以喑哑者也无法享有修行的机会。

 

现在,这八种无暇众生我们都不是,那么可以说已经具备了八种闲暇,这是非常不容易的,尤其是在末法时代、众生的福报比较浅薄的时候,就更不容易离开这八种不闲。那么,以后我们要怎么做呢?我们要珍惜这样的人身,要珍惜这个机会,一定要去修行。

 

以上是讲八不闲暇,讲的时候我们一边讲它的理由,同时也在讲修法。具体的修法是,我们如理入座后,要认真地思维,具体思维的方法这本书(《普贤上师言教》)里讲的比较清楚。比如说先思维地狱的环境,地狱众生的身体、痛苦和寿命的长短,再思维饿鬼及旁生的处境,之后是长寿天、边土人等等,这样一个一个地思维,最后就深深地体会到:世间有很多生命根本没有办法修行。现在,我们已经远离这八种不闲,得到了修法的机会,这绝不是偶然的,得到这样的机会,真可谓来之不易,千百万劫难逢难遇,所以我们要珍惜,要去修行。这叫做八无暇的修法。

 

加行的修法都是一些思维,有些修法却不是这样。比如,禅宗修法时什么思维都不能有,什么念头都不能起,所有的念头都要放弃,这是另外一种修法,我们修加行就不能这样做。修加行时一定要有思维,因为先不思维的话,我们就没有办法建立正知正见,没有正知正见就不能建立修行的基础,所以在加行的修法当中思维是必不可少的。

 

那么需要思维多久呢?每天两座也好,四座也行,每一座的时间昨天也已讲过,若做不到的话,也可以根据情况自己来定。每个修法需要修多长时间呢?这需要我们往里观察自己的心有没有达到它的标准,达到标准的时候,你就可以松手。例如,如果半个月就能够达到这个标准的话,就只修半个月也可以。如果总是达不到它的标准,即使用一年、两年、甚至更长的时间也要去修。所以修法时间是不一定的,要视个人的情况而定。

 

这个修法要达到的标准是什么?对一般的人来说,以前不觉得人身有这么难得,没有这样的概念,但是自从学了人身难得后,通过修行深深体会到,得到这样的人身是多么不容易,正因为不易,我们就要去珍惜,于是就有了这样的念头:这样一个人身是很难得到的,这次得到了,我决不能让它浪费掉,我一定要修行!要有这样坚定不移的决心。此决心就是我们修行的标准,一个初步的标准。达到标准后,就可以修下一个修法,如果还没有,就不忙继续往下修,而是要反反复复地思维人身难得。

 

我们可以安排每一个外加行修半个月,那么整个外加行要修两个月;或者每个外加行修一个月,总共是四个月,这要看大家的实际情况。修多长时间是不一定的,因为有些人修得快些,可以在很短时间内就达到标准,有些人修了很久还是不行。但是暂时可以这样制定,因为我们还要修后面的五加行,所以一定要有时间的安排,如果没有时间安排,一直这样拖下去,就没有修完的时候。可是,最主要的还是要自己去观察有没有资格修下一个修法:有了上面讲的决心就可以换下一个的修法——寿命无常;还没有这种概念之前就要反复修持。加行特别是外加行的修法不是很复杂,传讲也不复杂,但是要做到也不是那么容易,然而,除非你不想解脱,否则一定要这样下手。

 

很多人都希望自己能够脱离轮回,但是不知道从什么地方下手。现在讲的这些是最基础的修法,我们就是要从这里开始,由浅入深。虽然这些是基础修法,比较简单,后面的修法会比较复杂,但没有这些简单的基础修法,修其它的法是没有用的,所以千万不能小看这些加行,觉得它们不值得修,不用听一看就知道,或是根本不修,这样都是不对的。如果加行前前的修法没有修好,后后的修法也不会修好,这个很重要。

 

(二)从十种圆满思维难得

 

八不闲暇,是修法的八种违缘,现在我们已经脱离了。而十圆满是修法的十种增上缘,现在要观察自己有没有具备。

 

1.五种自圆满

 

(1)得人身,(2)生中土,(3)五根具足。得人身都具备了;有佛法的地方叫做中土,现在我们遇到佛法,经常可以听闻佛法,所以“生中土”也具备了;五根具足,这个条件也有了。

 

(4)业际不颠倒。要做到这点比较难。业际颠倒有粗细两种分别。一生当中做屠夫、妓女等等,一生中都是以造业作为谋生的手段,这样的人叫做业际颠倒,这是从粗大的方面讲。从细微的角度讲,那些经常不修行,很懈怠,很散乱,对修法没有任何兴趣,经常喜欢造业的人也叫业际颠倒。这种人虽然不是屠夫、妓女,但是他喜欢造业,不喜欢修行,不喜欢忏悔。我们是不是这样的人从外表是看不出来的,只有自己内心才知道。如果是,就要改邪归正,以前无论造了多少罪业,现在都有办法清净,主要是看以后能不能改正,如果能够改正,哪怕是造了五无间罪的人也有可能解脱;如果不能改恶迁善,继续业际颠倒的话,那么他只会一直造业,没有得解脱的一天。所以我们要往里观察,去检点自己的一切心行。我们从小到大是怎么过来的,以后要怎么去做,这些是要自己观察,自己安排的。

 

(5)信佛法。如果不信佛法,一般情况下不会去闻法。现在,对于佛法我们每个人都是有信心的,仅管信心的深度各不一样,这个条件也已经具备了。

 

以上这些叫做五种自圆满,是指自身要具有的修行条件,这些我们基本上都具备了。

 

2. 五种他圆满

 

其他人身上具备的圆满可以成为我们修行的条件,这些条件叫五种他圆满。

 

(1)如来出世。释迦牟尼佛已经出世了。

 

(2)佛已说法。佛虽然已经出世,但是也有不说法的时候,比如释迦牟尼佛出世后七七四十九天之内没有说法,没有来得及转*轮,如果一个人在这期间去世了,以后佛陀虽然转了*轮,但是对这人来说就等于没转。现在不是这样,佛陀也转了*轮。

 

(3)佛法住世。佛法也有灭亡的时候。如果佛已出世,也转了*轮,但是佛法的传承、修法都不存在了,那么对那时侯的人来说还是没有用,还是没有修行的机会。什么叫佛法住世?佛的三藏十二部能不能代表佛法的存在?不能代表。这是为什么?如果虽然这些经典的法本都在,但是没有人懂得它的修法,也就是法的传承已经间断了,那也是没有用的。因为很多修法,特别是密法,非常讲究传承。传承是什么意思?就是从佛转*轮开始,一代一代传下来的一个一个法流,这叫做法脉、传承,这是不能间断的,如果间断了,佛法的很多加持力就没有办法继续。所以虽然经书还在,但若没有口传、没有窍诀、传承,也就等于佛法不存在了。现在不是这样,不但有这些法本,而且修法的传承、诀窍都还保存得比较完整,所以这个条件也有了。

 

(4)入圣教。如果当地有佛教,但是没有去听、去修,那么我们也不会闻听到佛法。现在有佛法的存在,而且我们不但有习惯也有机会亲自去听法。

 

(5)有善知识的摄受。自己看法本不能了解它的真正含义,只能了解一些字面上的意思。如果前面四个条件都存在,但是善知识不给我们传法、灌顶,不摄受我们的话,也没有办法真正去修行。

 

这十个圆满——五个自圆满五个他圆满我们都具备了,这样,前面讲的八个闲暇十个圆满总共十八个暇满都已经集于一身。该脱离的脱离了,该具备的具备了,这样的人身就叫做像如意宝一样的人身。如意宝是一种珠宝,它只能满足物质生活上的一些要求,但无法给我们精神上的解脱,所以实际上,连如意宝也不如现在的人身。但是很多人虽然具足了这些条件,却在不知不觉当中虚度一生,把自己所有的生命、所有闲暇和圆满都投入到追求金钱上面,为了金钱而浪费了可贵的八个闲暇十个圆满。如果早知道它是那么难得,很多人就不愿意这么白白地度过一生,因为人身能够做很多的事情,他可以解脱,可以从轮回里找到出路,如果认真思维,就会觉得根本不值得把这样的人身全部投入在物质生活上。那么,他应该做什么呢?就是要发挥其独具的一种特殊的能力,就是人与任何生命不同的一种能力——人能够修行,能够找寻解脱的出路,这是唯人才有的,其它的生命都没有。

 

这些修法的详细内容,你们可以看《普贤上师言教》,其中主要的内容大致都讲了,详细的没讲,因为书里有很多公案、故事,通过这种方法来表达,大家一看就明白了,但是关键的部分都讲了。

 

正式修行的时候,全部的词句不一定要求背,但是要把修法的全部内容背下来——八个闲暇是什么,十个圆满是什么,全部要记住;然后,打坐的时候要思维:如果我这世投生在地狱的话会怎样,会不会有机会修行……全部这样思维;之后,就深深地体会到,这次我已经得到一个非常非常难得的人身,这绝不可能是偶然得到的,绝不可能在无因无缘的情况下得到,这是有因有缘的。

 

(三)从暇满人身所需因缘思维难得

 

这一世虽然得到这样的人身,但是下一生我们能不能得到?这是我们可以掌握的,如果下一世还要得到这样的人身,那么需要作到三个方面:

 

第一、要持戒,这个戒不一定是出家人的戒律,居士也有居士五戒,可以从中挑选,能够持一条戒、二条戒、三条戒,或者四条五条都行,而且要持得很清净。这是第一个,最根本的一个。第二、在持戒的基础上要去行善,如布施、修行等等,做这些福德。第三、要发愿,愿我生生世世能够得到暇满的人身。

 

如果有这三种因缘的话,以后也有可能得到暇满人身;如果三个条件中缺少一个,就无法得到。我们现在是人,又遇到了佛法,所以要做到这三个条件不是那么困难,但是其他众生,比如说旁生或者天人,要去做这三件事是非常不容易的,甚至根本无法做到。所以从得人身所需因缘的角度来看,暇满人身也是非常非常难得。

 

经书里有一个比喻:有一座监狱,里面有很多人在坐牢,监狱里又黑又冷,囚于其中的人每过很长的一段时间才有一次机会出来晒太阳,晒完太阳以后还是要回去。晒太阳时,坐牢人如果不想办法,其下场就是再被关进去,别无他路。如果他利用这个机会,就可以想办法逃出去,也有办法不再回去。逃不逃得出去、想不想办法,要看他自己,如果不愿意回去的话,就要想方设法逃出去,如果不想办法,那么晒了一两个小时的太阳以后,他还是要被关回监狱,长期受苦。

 

今天这个时候就是我们从监狱里面出来,在外面晒太阳的时候。那么,现在我们要不要想办法再也不回到监狱中,就要看自己的意愿。如果你不想办法也可以,没有人勉强你一定要逃出去,但是你就要回到那个又黑又冷的监狱。监狱是什么?就是指三恶趣,众生流转轮回大部分的时间都是在恶趣里感受无量痛苦,不得自在,好象做监狱一样;黑是什么意思?如果我们这一生不修行,一旦堕落到恶趣,如地狱或傍生,就根本没有修行和解脱的概念,那时就只顾得自己的生活,不懂得其它,所以内心充满了无明,充满了黑暗;另外,冷是什么意思呢?三恶趣中,地狱众生的痛苦可谓无量无边、难以言尽;而饿鬼长时感受的饥渴之苦、傍生所受的互相残杀之苦也是我们难以想象的,所以叫做冷。

 

如果这一世不修行的话,我们就要回到这里面去。这不是佛教的教条,也不是威胁、吓唬我们的,它是千真万确的事实。这一世不修行也可以(很多人不修行,很多人不在乎这些),但是下场就是这样;修行的话,就有办法不再去这个“监狱”;想不想办法完全都在自己的手里。佛也告诉我们只有自己才能救自己,不可能依靠别人来救。这是什么意思呢?难到佛也不要吗?佛是需要的,佛要出世给我们传法,但是讲完法后,下一步就是自己的事情。如果自己不努力,佛也是没有办法的;如果努力,完全能够改变自己的命运,能够改变自己的前途。所以一切都是在自己的手里,做不做是每个人的自由,不做就继续轮回;做就可以解脱。这是人生难得的修法。

 

这样修一个月或者半个月左右,如果修得认真,肯定会有体会、会有收获,在这个基础上我们就修下一个修法。如果没有体会就不着急修往下修,修了也没有用。这次我们准备讲完外加行,内加行里皈依和发心两个修法也要讲完,因为时间关系其它的暂时不讲,你们先修这些。有没有收获我们不谈,问题是做没做。如果做得比较认真,收获肯定会有的,若不认真根本谈不上有没有收获。因此,希望各位精进修持。

 

 

 

 

 

 

 

达真堪布《四外加行浅释》开示集

 

四外加行《暇满难得》       2  四外加行《寿命无常》

3  四外加行《轮回过患》       4   四外加行《因果不虚》 

 

慈诚罗珠堪布《四外加行具体修法》开示集

 

1  《人身难得》具体修法          2  《寿命无常》具体修法

3  《轮回过患》具体修法          4   《因果不虚》具体修法

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017