注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

企鹅的哀悼 及 西雅图酋长给白人的回信——  

2011-06-20 20:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师拍摄企鹅哀悼幼仔场面 警告物种灭绝

美国摄影师科克斯(Daniel J. Cox)过去25年来在地球两极之间两头跑,他去过南极,也去过北极,为了拍摄生活在那里的企鹅、北极熊等生物。据英国媒体26日报道,他近期拍到一组不同寻常的照片:数百只企鹅横卧冰上,似乎在为它们死去的幼仔哀悼。

 

企鹅的哀悼 及 西雅图酋长给白人的回信——? - 清泉涓涓 - 涓涓的学佛乐园

 企鹅横卧冰面,好像在为死去幼仔哀

    生活在美国蒙大拿州、现年50岁的科克斯说,他工作的一部分就是既享受大自然的壮观风光,也得接受生命逝去的残酷事实。他一天的工作就是将企鹅当成主角,拍摄他满意的照片,全景、特写等。不过,近期他在南极的Riiser Larsen冰架上拍摄到异乎寻常的场面,令他感到震撼:数百只帝企鹅横卧冰上,身子放低,像人类一样为它们死去的幼仔“哀悼”,有的企鹅则在冰面上看似“茫然”地徘徊,试图寻找自己的幼仔。这些场景让科克斯几乎不忍观看,心生悲伤。

 

 

企鹅的哀悼 及 西雅图酋长给白人的回信——? - 清泉涓涓 - 涓涓的学佛乐园

 这些企鹅幼仔可能是因为食物短缺而死

科克斯表示,企鹅幼仔成批死亡的原因,可能是食物短缺引发饥荒,这在科学家看来也不是闻所未闻的事。

 

企鹅的哀悼 及 西雅图酋长给白人的回信——? - 清泉涓涓 - 涓涓的学佛乐园

  

 

西雅图酋长给白人的回信——

这片土地是神圣的

 

印第安索瓜米西族酋长·西雅图

 

你怎能把天空、大地的温馨买下?我们不懂。

 

若空气失去了新鲜,流水失去了晶莹,你还能把它买下?

 

我们红人,视大地每一方土地为圣洁。在我们的记忆里,在我们的生命里,每一根晶亮的松板,每一片沙滩,每一撮幽林里的气息,每一种引人自省、鸣叫的昆虫都是神圣的。树液的芳香在林中穿越,也渗透了红人自亘古以来的记忆。

 

白人死后漫游星际之时,早忘了生他的大地。红人死后永不忘我们美丽的出生地。因为,大地是我们的母亲,母子连心,互为一体。绿意芬芳的花朵是我们的姊妹,鹿、马、大鹰都是我们的兄弟,山岩峭壁、草原上的露水、人身上、马身上所散发出的体热,都是一家子亲人。

 

华盛顿京城的大统领传话来说,要买我们的地。他要的不只是地。大统领说,会留下一块保护地,留给我们过安逸的日子。这么一来,大统领成了我们的父亲,我们成了他的子女。

 

我们会考虑你的条件,但这买卖不那么容易,因为,这地是圣洁的。溪中、河里的晶晶流水不仅是水,是我们世代祖先的血。若卖地给你,务请牢记,这地是圣洁的,务请教导你的子子孙孙,这地是圣洁的。湖中清水里的每一种映象,都代表一种灵意,映出无数的古迹,各式的仪式,以及我们的生活方式。流水的声音不大,但它说的话,是我们祖先的声音。

 

河流是我们的兄弟,它解我们的渴,运送我们的独木舟,喂养我们的子女。若卖地给你,务请记得,务请教导你的子女,河流是我们的兄弟,你对它,要付出爱,要周到,像爱你自己的兄弟一样。

 

白人不能体会我们的想法,这点,我知道。

 

在白人眼里,哪一块地都一样,可以趁夜打劫,各取所需,拿了就走。对白人来说,大地不是他的兄弟,大地是他的仇敌,他要一一征服。

 

白人可以把父亲的墓地弃之不顾。父亲的安息之地,儿女的出生之地,他可以不放在心上。在他看来,天、大地、母亲、兄弟都可以随意买下、掠夺,或像羊群或串珠一样卖出。他贪得无厌,大口大口吞食土地之后,任由大地成为片片荒漠。

 

我不懂。

 

你我的生活方式完全不同。

 

红人的眼睛只要一看见你们的城市就觉疼痛。

 

白人的城里没有安静,

 

没地方可以听到春天里树叶摊开的声音,

 

听不见昆虫振翅作乐的声音。

 

城市的噪音羞辱我们的双耳。

 

晚间,听不到池塘边青蛙在争论,

 

听不见夜鸟的哀鸣。

 

这种生活,算是活着?

 

我是红人,我不懂。

 

清风的声音轻轻扫过地面,清风的芳香,是经午后暴雨洗涤或浸过松香的,这才是红人所愿听愿闻的。

 

红人珍爱大气:人、兽、树木都有权分享空气,靠它呼吸。白人,似从不注意人要靠空气才能存活,像坐死多日的人,已不能辨别恶臭。若卖地给你,务请牢记,我们珍爱大气,空气养着所有的生命,它的灵力,人人有份。

 

风,迎着我祖父出生时的第一口气,也送走它最后一声的叹息。若卖地给你,务请将它划为圣地,使白人也能随着风尝到牧草地上加强的花香。

 

务请教导你的子女,让他们知道,脚下的土地,埋着我们祖先骨骸;教你子弟尊崇大地,告诉他们,大地因我们亲族的生命而得滋润;告诉他们,红人怎样教导子女,大地是我们的母亲,大地的命运,就是人类的命运,人若唾弃大地,就是唾弃自己。

 

我们确知一事,大地并不属于人;人,属于大地,万物相互效力。也许,你我都是兄弟。等着看,也许,有一天白人会发现:他们所信的上帝,与我们所信的神,是同一位神。

 

或许,你以为可以拥有上帝,象你买一块地一样。其实你办不到,上帝,是全人类的神,上帝对人类怜恤平等,不分红、白。上帝视大地为至宝,伤害大地就是亵渎大地的创造者。白人终将随风消失,说不定比其他种族失落的更快,若污秽了你的床铺,你必然会在自己的污秽中窒息。

 

肉身因岁月死亡,要靠着上帝给你的力量才能在世上灿烂发光,是上帝引领你活在大地上,是上帝莫明的旨意容你操纵白人。

 

为什么会有这种难解的命运呢?我们不懂。

 

我们不懂,为什么野牛都被戮杀,野马成了驯马,森林里布满了人群的异味,优美的山景,全被电线破坏、玷污。

 

丛林在哪里?没了!

 

大老鹰在哪里?不见了!

 

生命已到了尽头,

 

  是偷生的开始。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017