注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涓涓的学佛乐园

简单。真诚。朴素。勇敢。智慧。喜悦。清净。慈悲。

 
 
 

日志

 
 

益西彭措堪布:新年十问  

2012-02-04 13:10:57|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102ecfb.html

益西彭措堪布:新年十问

          

                               益西彭措堪布:新年十问

 

 

除旧迎新,喜气吉祥。在喜庆之余,请思索一下这几个问题:

 

1、去年在哪里?今年在哪里?明年又在哪里?

2、过去一年的快乐痛苦,是非恩仇,在此刻对你意味着什么?

3、以一年之前的眼光看现在的状态,你有什么感想?

 

1、去年在哪里?今年在哪里?明年又在哪里?

在除夕之夜,对年的感受最明显,也最能感觉到年的矛盾。今年的时间,缩短到了一天,又缩短到了短短的几个小时,再慢慢缩短为短短的几分钟,最后滴答一下,就没有了,开始了新的今年了,但是大家感受到的时间呢,其实还是那按部就班进行的分钟、小时、天。可见这个世界上,“年”并不存在,它仅是约定俗成的一种称呼,是众生对于已经历、正经历、将经历的分钟、小时、天所附加上去的总相,是一种纯粹的概念;同样,“天”也是一种概念,它是大家对于已经历、正经历、将经历的小时所附加上去的总相;“小时”呢,则是大家对分钟附加上去的总相;“分钟”呢,是大家对秒附加上去的总相……这样一直到时间的最小单位刹那,会发现比刹那长的一切时间,在实际中都不存在,都是人们人为、主观附加的一种概念。而学了大乘教法后,知道“刹那”也并不存在,那么这个世界实际上就根本不存在时间了,一切的时间单位都是众生心中的概念而已。

如果大家如实体会了“年”的含义,那么这个年就会过得从容些、自在些,会获得般若的一分加持。

 

2、过去一年的快乐痛苦,是非恩仇,在此刻对你意味着什么?

过去的一切,在现在除了记忆的片段,和凡夫见不到的业力、习气之外,已经没有了任何的意义了,有的记忆可能还是很深刻、真实,但是毕竟这已经只是记忆,而当时的场景已经不再出现,随着时间的流逝,不一样的生活、不一样的场景,已经完全展开,因此这些深刻的记忆,也注定会越来越淡,直至完全被你忘记。这样对于现在的你来说,除了业力、习气在继续推动你的身心相续之外,那些曾经的快乐、痛苦、是非、恩仇,是否如同过眼的云烟,轻飘飘的,并没有那么的重要。因此,在经历新的生活的时候,是否还有必要像以前那样,去投入和执著它们的快乐、痛苦、是非、恩仇?

 

3、以一年之前的眼光看现在的状态,你有什么感想?

新年之初,大家都应对过去的一年作一总结,对新的一年设定目标。如果你现在的心相续和去年相比,取得了进步,那应该恭贺你。但如果没有很明显的改变的话,那么这一年就过得比较可惜了,应该好好地反思,找到止步不前的原因,然后尽快将它对治掉。不管获得了进步与否,大家今后获得这样完整一年时间的机会还会有多少?请每位道友都如实地掂量掂量。

 

4、以一周之后恢复正常上班时的眼光看现在的忙碌,你又会有什么感想?

春节里大家忙着走亲访友,互相拜年,七天长假后又将恢复按部就班的上班日子。大家在过日子时,容易迷于对境,被生活牵着鼻子走,以为当下过的是真实的生活。但是如果用另外一种生活状态的眼光来看待眼前的生活,则会有强烈的不同感触,从这不同中,就可以体会到生活的无常、虚幻,经常这样去体验,你的生活就会少一分执著,多一分般若的气息。

 

5、以十年之后的眼光看现在,你会有什么感想?

世事无常,事过境迁,人的眼光、兴趣、环境、追求都在改变,比如人们长大之后,对小时候钟情的奥特曼就会完全失去了兴趣和热情。建议把你十年前和现在的眼光、兴趣等罗列出来,写在纸上,进行一下比较,看有多少还在保持着的。

同样,对于十年后的状态,大家可以去观察一下比自己大十年的人,尽量清晰地模拟出自己十年后的状态,同样也写在纸上,与现在进行对比,这样就会知道现在做的很多事情,其实没必要去做,很多感情,其实没必要去投入,很多脾气,其实没必要去发,很多绮语,其实没必要去说……,同时又有很多事情,倒是需要现在多多用功的,多多投入的。

这样的生活,就减少了很多无谓的执著,增多了一分豁达和智慧。

 

6、以你将来临终弥留之际的心情看现在,会有什么感想?

临终弥留之际,这辈子的一切即使不想放手,也都由不得自己,只得彻底放手了,那么既然总归不是自己的,现在是否还需要那么当真?临终时还会因为不知道将去哪里,对陌生的将来产生出极大的恐惧和抗拒,这时如果能对往生有把握,则会生起极大的欢喜和信心,为了这个终究会到来的时刻,现在的你是否就得准备了?

 

7、以你往生到极乐世界后的眼光看现在,会有什么感想?

人们往生到极乐世界之后,始终处在极度的安乐之中,并且因为时时处处都在闻思修行,所以更是充满法喜,单从这一点,和现在的生活对比,就可以发现现在的生活无论是从物质上,还是从精神上,都相当的低级。大家互相在比较,在竞争的东西,比如说汽车是否高档,房子是否宽敞,衣服是否高级,以及是否比别人更受尊重、更有面子,这些与极乐世界的安乐比起来,都是不值一提的;而且能享受的时间其实也很短;带来的往往都不是幸福,而是遗憾、麻烦,甚至是痛苦的开始;并且为了追求到这一点点所谓的幸福,大家还需要花费大量的时间、精力,以及挫折、失败……

这就是具体生活中的坏苦。平时大家对坏苦不一定有太深的认识,但是如果与纯乐无苦的极乐世界相比,这个对比就特别的明显。多做这样的对比,就会促使自己思考,从这样的生活中,自己到底获得了什么?自己是否还需要紧紧地抓住这样的生活?

 

8、以100年后的人的眼光看现在的你,他们会是什么想法?

100年后,这个世界已经发生了翻天覆地的变化,就像现在与100年前相比,已发生了翻天覆地的变化了一样。更重要的是,现在地球上的人,到那时基本上没几个能活着的。你也一样,没有例外。

那么你觉得现在很重要的生活,你的家人,你的工作,你的同事,你的烦恼,你的喜悦,你心里偷偷藏着的一点想法,到那时,都已经彻底地无常,彻底地烟消云散了。那时的人,不知道,也不关心有你这样的人曾经存在过;就像现在的你,不知道,也不关心100年前张三、李四的那些细琐生活。这说明什么?这说明现在你的一切,都没有你想象的那么重要,说明这个世界,并不是以你为中心的;说明没有了你,这个世界还是依靠各种因缘的推动,在自顾自地延续着。

因此以100年后的人的眼光来看现在的你,可以让我执减少很多。

 

9、以你怨家债主的眼光看现在的你,他们会有什么想法?

怨家债主,正在伺机讨债复仇。如果你散乱,他们就可能会乘虚而入。但是怨家债主也是没有自性的,如果你精进闻思修,并将功德诚心回向给他们,那他们因为得到了你的好处,会慢慢消除仇恨,甚至在怨债消除后,会成为你的助缘。

所以时时想到身后的怨家债主,就会激励自己精进。

 

10、以阿弥陀佛的眼光看现在的你,会有什么感想?

阿弥陀佛,一直在以深深的智慧、浓浓的慈悲关注着你、护佑着你,不管是你烦恼丛生的时候,还是与法相应获得法喜的时候;不管是你面临挫折,还是一帆风顺,都一刻也没有和你分离过。只要你认识到这一点,就能与阿弥陀佛相应,在各种境遇里,都能持续获得以阿弥陀佛为总集的上师三宝的加持。

以上的十个提问,是希望大家在过年的忙碌中,能将过去一年所学过的道次第、净土、修心教言、般若等法义运用起来。佛法宣说的是世出世间的真谛。这些真谛,能体现在世间生活的角角落落、分分秒秒中。只要大家认真去观察,就能发现生活中处处都蕴藏着佛法的真谛。这样的生活,就能得到佛法的加持,这样的学佛,也会因为找到了契入的方向,事半而功倍。凡夫正是因为没有观察到生活中的这些真谛,而迷失在了轮回之中,而初学佛法的人,即使知道了法义,但是如果不在法义的指导下,去到生活中作持续、深入地去观察,也不会获得领悟,产生智慧。

在大家的回复中,能欣喜地看到有不少的道友已经开始在作深入、持久的观察了,因此他们的回复有了一定的深度,产生了一定的体会。但如果大家不去观察体会,仅仅读完一遍就结束,那么上面的这些问答,对你而言,就可能只是一种知识,不会产生多少作用。只有每天都至少花几分钟的时间,去观察体会,那么这些问题的价值就会体现出来,你就会收获很多意想不到的加持。不但是现在,在今后的生活中,尤其是在情绪波动等时候,都可以用以十年之后的眼光看自己,或者用100年后人们的眼光看自己等的方法,提升自己对治烦恼的能力。

 

 

                       附1: 珍惜暇满·诚心发愿

 珍惜暇满路诚心发愿

 

 2009年,我给大家讲了《苦口忠言》,并开始劝请大家珍惜暇满的发愿,去年元旦和春节,也给大家讲了珍惜暇满,和念死无常的内容,这些录音和文本,制成了光碟及法本,山下的发心人员那里都有,只要大家能认真看两遍的,都可以前去免费索取,博客和显密佛网上也有,大家可以前去查看,再再地思维这些法理。

 这两天在学习法王上师的教言中,大家可以知道,暇满人身宝能够产生不可思议的功德,但是可以被利用的时间却很短,如果白白浪费,就非常可惜,而且之后还会面临着漫长的恶趣痛苦。这就像现在这样的大冬天,为了驱寒,有人将辛苦了一辈子积攒下来的钱,直接烧了取暖。这种对钱的糟蹋,实际上是对自己过去辛勤劳动的糟蹋,也是对今后生命的糟蹋,因为接下来他就是一个穷光蛋了,面临着的不是饿死就是在严寒中冻死。

 因此大家在今后的日子里,无论是精进,还是散乱,都要知道自己是在利用一个时间并不长久,但是潜力却很巨大的人身宝。在精进的时候,应该对自己感到欣慰,同时也要意识到过了一天,留给自己的时间也就少了一天,但还有这么多烦恼、业障没有消除,还有这么多的甘露妙法需要学修,因此要鼓励自己继续精进。在散乱的时候,则要用大德圣者们的教言开导自己,让自己明白这样做,就如同在烧钱,而自己的钱不多,烧完就真的是要完蛋的。也许大家想,没事,到时佛菩萨不会看着自己受苦不管的。佛菩萨当然不会坐视不管,但是大家要知道,佛菩萨现在就在加持着大家,尽量让大家在具有暇满的时候,在因上努力,也就是认真地闻思修行佛法,但是如果你散乱,说明你对佛菩萨的信心、恭敬心都很低,因此当业力真的成熟的时候,你的信心、恭敬心怎么可能突然增大呢?以这样微弱的信心、恭敬心,到时又怎么能获得佛菩萨的救度呢?

 大家虽然已经学佛,也开始对治各种散乱,大家的散乱和放逸是无始时来一直在熏习的,势力很强,而学佛的习气则因为养成不久,还在慢慢的培养中,还比较稚嫩。现在引起散乱的因素比起以前要多得多,电视、报纸是大家从小就熟悉的环境,现在又增加了网络和手机,大家每天都在接触和熏习,已经成为了大家共同的习气,形成了共业。如果大家出离心不够,没有提起正知正念,散乱心、懒惰心很强,就会随便上乱七八糟的网站,随便玩网络游戏、打电话等等,这样浪费了时间,浪费了钱,浪费了很多修行的机会,而且还毁坏了闻思修的智慧,毁坏了解脱道的功德,对于下一代来说,也会给他们造成不好的影响,使他们从小就养成集中不了精力,不好好学习的习气。

 要对治掉散乱,就要改变这种因缘,上根者当然可以用现空双融的般若智慧来对治,中根者也可以用已经生起的出离心、菩提心等珍贵的世俗发心,或者用禅定的力量来对治,但是下根者,在明白四个共同前行等各种道理之外,还要运用自己的意志力来进行配合,才能有效地加以克服。

 但是人的意志力会起起伏伏,为了增强大家的意志力,给大家营造一个珍惜暇满的良好氛围和缘起,佛教交流中心这几年每年都劝请大家发愿,并填写表格。这样集体的发愿,不仅仅是一个人的意志力,而是大家愿望的共同汇集,面对的是上师三宝、护法神。大家知道,上师三宝、护法喜欢人们行持善法,大家共同的行善,会特别感得他们赐予加持,消除很多有形与无形的障碍,甚至生生世世被他们摄受和护佑,这样对于个人的进步,对于家庭的和睦,对于社会的和谐,都能产生出积极的力量。因此希望大家根据自己的条件,诚心发愿,珍惜并利用好将要到来的每一天。

 

益西彭措

二零一二年初六吉祥日

 

 

 

                       附2:珍惜暇满-2012年度发愿表

 

珍惜暇满-2012年度发愿表


 

珍惜暇满-2012年度发愿表下载


 

我今于上师三宝及护法神面前郑重发愿:

于公历2012128日(农历正月初六)~201323日(农历腊月二十三)期间保证做到:

1、决不赌博及观看任何不清净的视频或网站等;

2、表格中所选择的内容:

发愿者签名:             

 

不上无意义网

不玩散乱的游戏

戒无意义旅游

戒无意义逛街及逛超市

整个发愿期间

每月15天以上

每月7天以上

整个发愿期间

每月15天以上

每月7天以上

整个发愿期间

半年内

三个月内

整个发愿期间

半年内

三个月内

上等

中等

下等

上等

中等

下等

上等

中等

下等

上等

中等

下等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不看无意义电视

不打无意义电话

戒无意义看报纸

戒无意义社交活动

每天不超过1小时

每天不超过2小时

每天不超过3小时

每周不使用2

每周不使用1

每周不使用半天

整个发愿期间

半年内

三个月内

整个发愿期间

半年内

三个月内

上等

中等

下等

上等

中等

下等

上等

中等

下等

上等

中等

下等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

 

注:1.上网:发愿上等者必须使用网络下载佛经论典电子版、讲经说法声音或视频文件、恭听高僧大德开示时可特殊开许。

2.游戏:各种游戏机及手机、电脑、网络等游戏。

3.电视:佛法教材除外的所有节目(包括影视剧等)。

4.电话:手机、座机、及网络通话等所有通讯方式,但为弘法或生病(自己或家人)必须通讯联络时可开许。

5.请根据自己的情况及发心在上等、中等、下等的表格中相应打“√”。

6.本表一式两份,一份由负责人邮寄给本中心,一份由道友们自己保管;非入班佛友们一份请登录本显密佛网论坛填写,另一份由佛友们在法本中填好后自己保管。另外,表格中未涉及的方面如想发愿受持请在备注中注明。

 

 

来自:益西彭措官方博

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017